Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Будет ли положен конец беспределу жилищников?

08.11.2015

Источник: Бажин Fактор


 

С августа 2014 г. жильцам микрорайона Юрюзань начали приходить квитанции на квартплату с изменившимися номерами лицевых счетов. Заподозрив неладное, жильцы стали задавать вопросы в Управляющую домами компанию – ООО «УК БашЖилСервис». Последняя, в лице своих представителей (Гиниятуллина Лия), отвечала, что поводов для беспокойства нет, что Управляющая компания просто открыла новый расчетный счет, и жильцы от этого только выиграют (интересно что?). Но, так как пальцы у всех гнуться к себе, нужно быть очень наивным, чтобы поверить, в то, что Управляющая компания будет что-то делать в интересах жильцов, без собственной выгоды. Задавшись этим вопросом, жильцы вскоре выяснили, что Управляющая компания, подала заявление о своем банкротстве.
 
Чуть позже выяснилось, что управление домами взяла на себя вновь созданная компания с тем же названием – ООО «УК БашЖилСервис» (2), и вносимая квартплата поступает на счет этой новой компании. Даже невооруженным взглядом видно, что сделано это для введения жильцов в заблуждение, чтобы они, по крайней мере, до окончания банкротства ООО «УК БашЖилСервис» (1) не задавали лишних вопросов, и не воспрепятствовали ее уходу с непогашенными долгами (деньги то поступают на счет новой компании). Упрочению этого заблуждения во многом способствовали должностные лица государственных органов, так МУП ЕРКЦ до сих пор утверждает, что у ООО «УК БашЖилСервис» просто сменились реквизиты (письмо от 23.09.2015 за подписью специалиста по связям с общественностью Малинской А.Ф.).
 
Что это? Корысть или вопиющее невежество? Судить не берусь, но думаю, что и в том и в другом случае, лицам не способным или не желающим отличить изменение реквизитов от противоправной смены управляющей компании не место в государственных органах.
 
Убедившись, что вносимая квартирная плата, поступает на счет какой-то новой неизвестной компании, многие жильцы перестали платить ее. Одновременно, они стали добиваться проверок данного обстоятельства от контролирующих и правоохранительных органов (Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, полиция, прокуратура). Но последние уходили от ответа по существу, ограничиваясь отписками, пересылкой заявлений жильцов «по инстанции» и т.п., а в тех случаях, когда проведение проверки требовали вышестоящие инстанции, проявляли трогательную доверчивость к управляющей компании, веря ее представителям на слово, и отказывались замечать (проверять) факты, указанные в заявлении жильцов.
 
Лишь спустя полгода «бумажного футбола» Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору решился на «реальный» шаг. Актом проверки он признал наличие признаков мошенничества и фальсификацию протоколов общих собраний собственников жилья. На основании этого им было принято решение (по крайней мере, так написано в его письме) обратиться в Администрацию города Уфы для принятия мер по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления домами квартала; направить материалы проверки в МВД России для принятия мер по существу и обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительными решений, оформленных протоколами общих собраний собственников помещений.
 
Не могу ничего сказать об обращении в органы МВД и городскую администрацию, никакой информации об этом нет, но никаких реальных мер этими органами принято не было, но в суд действительно был подан соответствующий иск. Но, как говорится, рано пташечка запела. Возбудив судебное разбирательство, представители Госкомжилнадзора сами же и сорвали судебное рассмотрение дела. Суд оставил иск без рассмотрения в связи с повторной неявкой истца.
 
Зачем же было нужно огород городить? А время то шло, старая управляющая компания неминуемо приближалась к завершению процедуры банкротства, а установленные законом сроки обжалования протоколов общих собраний все более сокращались. Пройдет еще немного времени, и суды будут отказывать в удовлетворении аналогичных исков собственников по причине пропуска исковой давности. Таким образом, непоследовательные (или наоборот, тщательно продуманные) действия должностных лиц государственного контролирующие органа, вначале освободившие жильцов от судебных хлопот, а затем саботирующие разрешения проблемы, создали для жильцов дополнительные трудности в судебной защите своих прав. Есть ли в этом корысть, или причина лишь в безалаберности и лености государственных чиновников судить не берусь, но уж слишком много совпадений…
 
Но вот наступил день окончательного банкротства старой управляющей компании. Ее приемник ознаменовал его массовой подачей исков против жильцов о взыскании задолженности за квартплату. И оно понятно, ведь ранее деньги могли пойти на счет старой компании и, соответственно, ее должникам, а теперь даже возможность этого исключена.
 
Казалось бы, раз никаких юридических оснований для управления домами у управляющей компании нет, раз протоколы собраний фальсифицированы, что установлено контролирующими органами, суды должны отклонить все их надуманные исковые требования. Но не тут-то было, суды города Уфы, горой встали на защиту мошенников. Нет юридических оснований, да разве это важно, жильцы же потребляют ресурсы: живут в домах (им принадлежащих), пользуются водой и электричеством – следовательно, должны платить. Здесь следует сказать, что дома то новые, только-только кончился гарантийный срок, их обслуживание не требует существенных затрат, вода течет по трубам, а ток по проводам напрямую от поставщиков ресурсов жильцам, и участие в этом процессе управляющей компании заключается в основном в том, что она сознательно не препятствует ему. Причем с жильцов то управляющая компания деньги собирает, в том числе и с помощью судов, а с ресурсниками рассчитываться не спешит, и менее чем за год своей деятельности она уже успела задолжать немалые суммы поставщикам ресурсов. Таким образом, история ее предшественника-однофамильца повторяется в ускоренном режиме, что и неудивительно – действующие лица ведь те же самые.
 
Непонятно лишь, почему суды идут на поводу у мошенников. Ведь абсурдность подобных решений лежит на поверхности. Руководствуясь этим принципом, кто угодно, без каких-либо договоров с владельцами и даже без их уведомления, может заключить, например, договор с клининговой компанией на уборку лестничных клеток дома, а потом на основании того, что услуги по уборке потреблены, требовать с жильцов оплаты этих услуг.
 
Но, несмотря на ухищрения мошенников, некоторые жильцы сумели обойти все препятствия и непосредственно подали в суд иски о признании недействительными фальсифицированных протоколов общих собраний собственников и оформленных ими решений. И здесь в ходе судебных процессов, выяснились некоторые «пикантные» подробности совершенных управляющей компанией деяний. Так представитель управляющей компании Смирнова Н.С. на вопрос: откуда у управляющей компании взялась копия протокола общего собрания собственников, ответила, что занес кто-то из жильцов. Кто именно она не знает.
 
Получается, что управляющая компания приступила к управлению многоквартирным домом лишь на основании бумажки, «подкинутой» неизвестным (или все-таки известным?) «злоумышленником», не имеющей даже основных предусмотренных ГОСТом реквизитов.
 
Не имея доказательств противоположного, приходится верить в эту сказочную версию. Каких только чудес не бывает в мире.
 
Но далее еще чудеснее. Управляющая компания предпринимает все возможное, чтобы сделать «сказку былью». Ксерокопия «подкинутого» документа заверяется круглой печатью управляющей компании, на нее ставится штамп «копия верна», таким образом, неведомый подкидыш становится заверенной копией официального документа.
 
Дальше – больше. Раз реальность проведения собрания ставится под вопрос некоторыми «несознательными» гражданами надо подкрепить его другими «доказательствами». И появляются листы голосования, без даты, с другой повесткой дня и другими решениями, но зато с «подлинными» подписями участников собрания (как выяснилось впоследствии и здесь не обошлось без подделки подписей). Причем представитель управляющей компании и не скрывала, что подписи собирались после собрания путем обхода квартир, и их могли поставить «не те люди». Хотя даже собранных таким образом подписей не хватило для кворума необходимого для принятия решений, но зато теперь можно махать реальным, с живыми подписями, документом в надежде, что никто не заметит всех этих неувязок и несоответствий.
 
Что это? Сверхтупость или сверхнаглость, вера в собственную безнаказанность? И ведь не замечали же. Ни органы внутренних дел, ни прокуратура, ни комитет РБ по жилищному и строительному надзору. Последний, правда, в связи с многочисленными обращениями граждан, оказался, в конце концов, вынужденным заметить эти неувязки и даже некоторым образом отреагировать на них. Но некоторые, упорно пытаются ничего не замечать до сих пор.
 
Понятно, что экономическая система, в которой основной целью и критерием успеха является получение максимальной прибыли, рождает всевозможных аферистов в огромном количестве. Но совершенно непонятно почему деятельность этих аферистов повсеместно покрывается государственными структурами и правоохранительными органами. Или для этого тоже есть экономические причины? Надеюсь, что судебные органы, на рассмотрении которых находится дело, поставят точку в этой затянувшейся афере.

 

Константин Прасолов

Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры