Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Юрий Болдырев: Для России вкладывать миллиарды долларов в облигации США сейчас — просто унизительно и преступно

21.10.2015

Источник: Накануне.RU


 
В то время, как для собственного развития России остро необходимы деньги, много денег, когда правительство урезает «социалку», режет пенсионную часть, чтобы сэкономить денежки в резерве, в это же время Россия тратится на долговые бумаги США — в августе вложения увеличились почти на $8 млрд, а если смотреть с апреля этого года, то сумма переваливает за $20 млрд, то есть более триллиона рублей. А как же антикризисные меры, импортозамещение? Ну, то есть заграничный сыр с плесенью покупать нельзя, а заграничные долговые облигации — можно? Что за ситуация с облигациями США, и почему Россия так крупно вкладывается — рассказал постоянный эксперт Накануне.RU, экономист, экс-заместитель Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.
 
Вы знаете, бывают вопросы, по которым можно что-то комментировать с большей или с меньшей степенью уверенности. Здесь же вопрос, к сожалению, печальный и чрезвычайно очевидный. Это сигнал исключительно негативный. Никаких даже намёков на положительную сторону, какое-то позитивное объяснение этого, к сожалению, нет. Только исключительно два варианта. Первый — просто прямой заказ и принуждение. Купите, и тогда, может быть, мы будем с вами разговаривать о чём-то другом. Второй – попытка уговорить. Ну, вот давайте, мы будем такими хорошими, мы даже ваши трежерис будем покупать, только вы с нами начните разговаривать, о чём-то договариваться. К сожалению, никакого третьего варианта я не просматриваю.

Очень печально комментировать такое событие в нынешней ситуации, когда для всех с экономической точки зрения всё достаточно очевидно. Это просто преступная очевидность и очевидная преступность. Чем больше мы трежерис покупаем, тем больше мы зависим не от доллара, а напрямую от государства Соединённые Штаты Америки.
 
Другое дело — вопрос продажи облигаций. Вопрос продажи — это всегда вопрос конъюнктуры – лучшая ли сейчас конъюнктура чтобы продавать? Хотя в целом, конечно, надо избавляться от долговых бумаг. Но вопрос новой покупки в условиях, когда стране просто жизненно необходимы деньги на собственное развитие, когда нам плачутся, что мы лишились доступа к дешёвым западным кредитам – никак иначе, как абсолютно антинациональное поведение, как просто вопиющее преступление — это назвать нельзя.
 
Китай тоже покупал с начала года и до августа на сумму более $48 млрд — но давайте разделим разные ситуации. Когда сильный даёт в долг или берёт в долг — он всё равно в выигрыше. Когда слабый берёт в долг или даёт в долг — он всё равно проигрывает. Он всё равно в зависимости от сильного. Применительно к Китаю ситуация немножко другая — он тесно связан с США выгодными Китаю торговыми отношениями. Китай сбывает в США огромный объём продукции своей промышленности — не сырьевые ресурсы, как Россия продаёт в Европу, а промышленность, то есть вновь создаваемую стоимость.
 
Мы не так хорошо видим внутренний двусторонний диалог между Китаем и США. Вывел ли Китай просто потому, что ему понадобилось во что-то эти деньги переложить, или он решил в какой-то момент неизвестных нам переговоров подать США сигнал, что я возьму и сделаю вот так, в следующий раз в 10 раз больше, а в следующий раз — ещё в 10 раз больше, этого мы не знаем. $100 млрд, которые Китай вывел после августа этого года из долговых бумаг США, это для любой страны существенная сумма, но мы не видим этого скрытого диалога. Разумеется, Китай будет повышать свою самостоятельность и независимость — значит, Китай постепенно будет выводить средства из долговых бумаг США. Он, конечно, должен идти на какие-то согласования и взаимные уступки с Америкой, в том числе если у США есть трудности с оплатой товаров, которые доставляет КНР в Штаты. Китай может даже идти на то, чтобы покупать или омертвлять часть своей прибыли в американских ценных бумагах просто по той причине, что всё равно это выгодно для развития Китая, для развития его производства. Но к положению и действиям России это, к сожалению, абсолютно не имеет никакого отношения.
 
Кто-то говорит, что вложения ЦБ в гособлигации США объясняются стремлением снизить риски, но я бы не упоминал здесь Центробанк как самостоятельный субъект, речь может идти о прямой воле Кремля. Либо США принуждают, и наши соглашаются, либо наши забегают вперёд паровоза с целью уговорить Штаты посмотреть на нас, как на не таких уж непослушных. Мы будем хорошими-хорошими, мы будем добрыми-добрыми, мы будем делать всё, что вы скажете, только сжальтесь над нами. Это всё крайне унизительно и неуместно. Это просто преступно.
Анонсы
Московский Экономический Форум — 2017
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Наши партнёры