Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Урок — как прямая демократия помогла выйти Исландии из кризиса.

25.11.2015

В этой статье неизвестного автора из польской газеты показана иная дорога выхода из кризиса, совершенно не упоминаемая в СМИ.

Присланная в редакцию сайта поддержки Юрия Болдырева, публикуется с незначительным исправлением и дополнением в конце.

 

Исландия, находясь перед лицом экономического краха поступила совершенно противоположно тому,  что советуют так наз. «эксперты». Она сделала ставку на спасение своих граждан, предоставив обанкротившиеся банки самим себе. Через 4 года эта маленькая страна полностью справилась сама. Это настоящий урок прямой демократии (не путать с парламентарной). Люди решили свою судьбу, благодаря чему сегодня вернули свою страну в свои руки, в отличие от многих социалистических европейских республик. Эта маленькая страна, с населением едва в 300 тыс. человек, стала первой жертвой финансового кризиса с 2008 г.

То, как она справилась с ним, является образцом для других государств. И одновременно серьезной угрозой банкам. Наверно, поэтому в главных медиа мы не слышим о том, как Исландия справилась с небывалым кризисом, а также, как одна из немногих европейских стран зафиксировала экономический рост.

 

Финансовому кризису в значительной степени способствовал многолетний премьер Исландии Давид Одсон. Политика Одсона была настроена на массовую приватизацию каждого сектора экономики. Одсон передал рыболовство, являющееся стержнем экономики, в частные руки. Наибольшей дискуссии приватизация достигла в 2003 году. В подозрительных обстоятельствах были выставлены на продажу 3 крупнейших банка. Одновременно Центральный банк понизил процентные ставки. Началось безумство кредитования. Банки поощряли клиентов покупать новый дом, а лучше два — под инвестицию.

Начался бум на рынке недвижимости, похожий на американский. Исландцы возвращались из эмиграции, чтобы воспользоваться случаем, который давал неограниченный кредит. Цены на недвижимость в течение 4 лет удвоились. Владельцы новоприватизированных банков окунулись в безумие рискованных финансовых операций. В годы кредитного бума исландские банки открыли отделения в Великобритании, искушали клиентов многопроцентными вложениями.

 

В октябре 2008 года исландские банки обанкротились и были переданы правительству. Биржа упала на 90%, безработица увеличилась в 9 раз, инфляция выросла до 18%.

Премьер Исландии предупредил, что стране грозит банкротство. Британские власти тотчас же потребовали гарантии депозитов граждан Великобритании.

Исландия отказала. В отместку Великобритания заморозила активы исландских компаний, работающих в Великобритании. Более того, включила Исландию, а также Ландсбанки в список организаций, подозреваемых в терроризме (вместе с Аль-Каидой и Северной Кореей).

 

В Исландии взорвались националистические настроения. К началу 2009 года дошло до многочисленных протестов, хотя и мирных. Премьер Геир Хаарде подал в отставку. Было созвано новое правительство, а также Народное собрание, имеющее целью написание новой конституции. Вместе с обрушением исландских банков большая часть исландцев потеряла свои сбережения. Более того, долг частных обанкротившихся банков на сумму 3,5 млрд евро лег на плечи исландских граждан.

В перечислении на 1 человека долг составлял 120 тыс. евро! Начался второй этап мирной революции. В феврале 2010 года был объявлен референдум по вопросу выплаты исландцами долгов частных банков другим частным банкам, главным образом, британских и голландских. В референдуме 93% граждан высказалось против выплаты долга. Тем временем, правительство потребовало расследования, имеющее целью установить виновников кризиса. Были отданы приказы арестовать банкиров, которые, однако, позорно сбежали из страны. Вместе с этим предъявлено обвинение более 200 лицам из руководства банков.

 

В конце концов Исландия единственная, вместо того, чтобы спасать банки, сосредоточилась на том, как помочь гражданам. Вкладчики получили свои деньги. Правительство активно помогало задолжавшим фирмам, которые показали свои прибыли. Высокие ипотеки, превышающие стоимость недвижимости были сокращены до уровня 110% от стоимости недвижимости. Правительство назначало субсидии, чтобы уменьшить бремя, связанное с оплатой ипотек. Граждане с наинизшими доходами, а также семьи с детьми получали самые высокие доплаты. Благодаря 80%-му понижению курсу валюты экспорт помог стране выбраться из пропасти.

Это означало, что, например, за тонну рыбы исландский рыбак получал по-прежнему те же самые 1000 евро, но в 5 раз больше крон. Одновременно импорт стал очень дорогой, благодаря чему отечественным производителям выгодно было производить продукт, который раньше дешевле было импортировать.

 

Дополнительно небольшая общественная помощь в долг, а также социальное обеспечение помогли исландцам подняться после упадка страны. И, самое важное, банки и учреждения, которые довели до кризиса, окончательно рухнули. Из их активов возникли очередные фирмы, действующие более осторожно и эффективно. В отличие от США или Евросоюза, Исландия дала пример, как действует механизм прямой демократии, в которой решение принимается большинством граждан вместо маленькой группы лиц, спонсированных банками и частными корпорациями. Исландцы пережили 2 ужасных года. Однако благодаря многочисленным реформам, девальвации собственной валюты, а также поднятию личности над интересом банков, страна поверила в собственные силы. Магазины и отели заполнены. Безработица на минимальном уровне.

В 2007 году Исландия была в похожем с Грецией и Испанией положении. Она выбрала дорогу прямой демократии. Сегодня уже много проблем осталось позади. Исландия полностью расплатилась с международным валютным фондом. Экономический рост находится на уровне 2,5%, т.е. явно выше, чем в остальных развитых странах, в феврале Fitch вернул инвестиционный рейтинг.

 

Дополнение к автору от Сергея Атаманова (Общество единомышленников Юрия Болдырева)

 

Очень важно отметить, что не следует безоглядно брать на вооружение пример девальвации нац. валюты. Она не панацея от всех экономических бед. И в разных условиях разных стран одинаковое действие производит разные результаты. В условиях исландской экономики, где хорошо развита национальная перерабатывающая промышленность, животноводство и рыбный промысел понижение курса позволяет получить дополнительную прибыль и расплачиваться ею с внешними долгами, не приводя при этом к внутреннему росту цен, там где отечественное производство обеспечивает само себя и не сильно зависит от импорта иностранных комплектующих и сырья.

В условиях российской экономики, которая до сих пор не свободна в плане продовольственной безопасности и на 70% зависит от импорта иностранных комплектующих в отечественной промышленности, девальвация приводит к серьёзному росту внутренних цен и как следствие душит экономическое развитие. Что мы сейчас и имеем в полный рост, благодаря ростовщически-ориентированной удушающей политике центральной власти.

 

По поводу референдумов как формы прямой демократии, хотел бы заметить следующее. При всей нужности и эффективности референдумов такая форма демократии не является единственной из всех возможных и не должна заменять собою избирание законодательной власти, а только дополнять местные и федеральные выборы. Ведь принятие и редактирование депутатами текущих законов вещь крайне кропотливая, профильная и не подходящая на регулярной основе для многомиллионного числа граждан. Несмотря на то, что законодательная система власти (как и вся власть в целом) очень сильно дискредитирована злоупотреблениями и коррупцией, есть ряд законотворческих инициатив, которые при условии востребованности их общественным сознанием и общественным давлением на избирающихся кандидатов любых уровней, сможет не только реализовать на практике подлинное народовластие в России, но и нанести серьёзнейший удар властной коррупции.

 

Вот эти инициативы:

1. Безусловная отмена неприкосновенности, от депутатской до президентской.

Единственное якобы преимущество неприкосновенности как защиты избранников от судебного произвола, перевешивается с лихвою массой недостатков развития общества:

- устремление криминальных элементов во власть под защиту неприкосновенности, и как следствие взрывной рост коррупции во всех гос.органах.

- создаёт правовые помехи на пути эффективной своевременной проверки судебной властью высокопоставленных лиц, подозреваемых в коррупции.

- неприкосновенность негласно и плавно-пошагово выталкивает избранников из правового поля, которое они обязаны на равных соблюдать с остальными гражданами. Избранники фактически демотивируются соблюдать принимаемые ими же законы и не нацеливаются на разработку и принятие тех законов, которые смогут свести произвол судебной власти к нулю. (например, закон о полиграфе, ужесточение наказания за выявленную фабрикацию дел, фабрикацию показаний и клевету)

Демотивация у касты неприкосновенных запускает бумеранг порочного цикла произвола той же судебной системы, от которой призвана защищать неприкосновенность. Чем больше существует явление неприкосновенности, тем больше расшатываются ею правовые скрепы государства, тем больше запрос на неприкосновенность в условиях роста коррупции в гос.органах неприкосновенностью же и поощряемой. При изъятии неприкосновенности из законов обратный цикл будет положительным, мотивирую избранников качественно прорабатывать законы, в т.ч. нацеленные на искоренение произвола в любой системе власти, что сделает неприкосновенность полностью неуместной.

- неприкосновенность это по сути привилегия чиновников, чья контролирующая и координирующая работа нужна, но не важнее работы учителей, врачей и инженеров… Которые в отличии от чиновников с правовым иммунитетом не защищены от произвола властной системы.

 

Избранники всех уровней могут и должны в случае выдвижения против них неправомерных обвинений оправдываться в судах на общих и равных с остальными гражданами основаниях. Институт И.О. никто не отменял, помощники и заместители у всех из них есть. Страна продолжает жить не замечая систематического прогула депутатов на заседаниях и их летних законных каникул. Так что, никаких смысловых отмазок для сохранения неприкосновенности нет.

 

2. Введение досрочного отзыва своими избирателями любого избираемого лица, от депутата до президента, за неисполнение своих предвыборных обещаний и провальные результаты работы.

Текущая система сменяемости исполнительной и законодательной власти раз в 4-6 лет само по себе вовсе не гарантирует не злоупотребление властью и не использование властных возможностей в ущерб стране. Эта сменяемость лишь даёт ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ возможность остановить ущербный курс в случае его губительности или тупиковости и сменить на другой по факту уже состоявшегося нанесённого ущерба. Который может быть настолько же колоссальным в государственных масштабах, насколько и неприемлемым. Порок текущей модели сменяемости властей в том, что она не работает на упреждение ущерба, и прежде чем избиратели дойдут до осознания, что действующие политик(и) вредят общим интересам, ущерб будет уже нанесён и временной интервал в 4-6 лет будет либо низкопродуктивным, либо полностью проигранным по сравнению с другими конкурирующими государствами.

Поэтому, помимо традиционной сменяемости необходимо ввести этот механизм сдержек и противовесов, при котором наличие УГРОЗЫ досрочного отстранения будет с одной стороны удерживать порядочных политиков в этическом правовом поле. И с другой стороны — оперативно и гибко очищать власть от тех лиц, которые под прекраснодушную риторику и дежурные обещания в действительности паразитируют на трудовом народе.

 

3. Введение избираемости в судебную ветвь власти от районного до конституционного судьи с подпаданием под п. 1 и 2.

Этот инициатива вводит описываемую в предыдущем пункте обратную зависимость от народа и для судебной ветви власти, которая в РФ почему-то не избирается, а назначается и привилегируется правовым иммунитетом, со всеми вытекающими судебными произволами и злоупотреблениями. Реализация как раз этой инициативы — избираемость, отзываемость и подсудность судей всех уровней — очень существенным образом понизит потребность в неприкосновенности у порядочных избранников от депутата до президента.

 

Очевидно, что реализация этих инициатив не совместима с действующей коррумпированной властью. Даже оппозиция считающаяся патриотической не будет от них в восторге. Ведь тогда придётся работать с полной отдачей на общее благо, вместо того чтобы прохлаждаться в кабинетах или иждивенствовать на согражданах. Концептуально подлинная народная власть в России возможна. Её осуществление будет зависеть от гражданской активности каждого, кому не безразлично благополучие собственного общества. В какой степени каждый прочитавший эти инициативы осознает их насущность и донесёт до окружающих, в такой степени с ними будут считаться потенциальные избранники любых уровней власти.

Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры