Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ЗАПОР КАК АТРИБУТ ВЛАСТИ

07.01.2016

Автор — Владимир Сергеевич Бушин, писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР.

 
В новогоднем номере одной серьёзной газеты я прочитал: «Как-то раз премьер-министр Медведев совершал на поезде путешествие по Сибири, и делился горько-сладкими, презрительно-гордыми впечатлениями от увиденного с журналистами. В частности он сказал: «Раньше в СССР в поездах и самолётах туалетов не было. При коммунистах всегда так относились к людям: едешь десять часов, а туалета нет! Не то теперь! По все стране туалеты — в шаговой доступности».

Вы думаете, это новогодняя шутка газеты? Ничего подобного! Я, не колеблясь, поверил, что это подлинное заявление премьера. Почему поверил? Да просто потому, что за те годы, что он фигурирует перед нами, премьер сделал немало подобных заявлений. Да что премьер! И его непосредственный начальник тоже. Вспомните: Советский Союз мог поставлять на экспорт только галоши; в Советское время в стране не было мясного животноводства; Маннергейм заслужил того, чтобы я от имени новой России возложил венок к его могиле; Геббельс был прав, обвинив СССР в трагедии Катыни и многое другое.
 
Автор помянутой статьи иронизирует: из-за отсутствия туалетов не всегда можно было при нужде даже террориста замочить; да и террористов-то практически не было; зато теперь – и террористы и туалеты для них в полном ассортименте!
 
Всё верно, однако дело не только в этом. Из заявления премьера следует одно из двух, вернее, из трех: или он всю жизнь ездил только на дачу электричками, в которых туалетов действительно нет; либо он всю жизнь страдает хроническим запором, и в туалете несколько дней не испытывает нужды; или, наконец, в Кремль он свалился прямо с неба, где предположить наличие даже бесплатных туалетов было бы просто кощунственно. Я склонен предположить второе. Запор, побуждающий к долгой задумчивости, и порождает его державные афоризмы и декреты насчет сокращения поясов времени, перевода стрелки часов то вперед, то назад, о том, что мы разбили гитлеровскую Европу и спасли мир от фашизма под руководством преступника и т.п. Впрочем, когда премьер, будучи президентом, однажды посетил факультет журналистики, и его в ходе беседы спросили, готов ли он за свои идеи и убеждения отдать жизнь, как Джордано Бруно, или хотя бы получить парочку пуль, как Ленин, он решительно ответил: «Конечно! Несомненно! Хоть сейчас!»
 
К слову сказать, какое интересное слово «запор». Он само по себе имеет два значения: замок на(в) двери и тот запор, о котором уже говорилось. Но стоит изменить в этом слове лишь одну букву, и получается нечто совсем другое. Смотрите: задор, затор, напор, капор, замор (например, рыбы в реке), засор, забор (а тут два смысла: изгородь и, допустим, забор воды), запой… Какое богатство! Какое разнообразие! И не понятно, почему тем, кому ближе всего слово «запор», не всегда передается подобное богатство, за которое не жалко отдать жизнь…
 
В.С.Бушин
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение