Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ПУТИН И ПРОЗРАЧНОСТЬ

04.02.2016

Автор — Владимир Сергеевич Бушин, участник Великой Отечественной Войны, писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР.

 
Кампания Би-Би-Си смастачила фильм, в котором президент России В.Путин изображается взяточником или, как ныне говорят, коррумпированной личностью. После этого заместитель министра финансов США Адам Шубин (русский, что ли?) заявил в интервью, что американскому правительству известно давным-давно, будто Путин скопил «секретное состояние, составляющее, по данным ЦРУ, около 42 миллиардов долларов. На другой день с такого же рода заявлением выступил уже пресс-секретарь Белого дома. Это ступень выше.

Американские журналисты обратились к бывшему гендиректору «Совкомфлота» Дмитрию Скарга, который, как можно понять, живет ныне в США. Он охотно рассказал, что в 2002 году сам принимал участие в передаче Романом Абрамовичем через своего представителя В.Путину яхты стоимостью в 35 миллионов долларов. Би-Би-Си напомнила также, что в декабре 2010 года бизнесмен Сергей Колесников в напечатанном в «Вашингтон Пост» открытом письме Д.Медведеву, бывшему тогда президентом, писал, что в Геленджике выстроен роскошный дворцовый комплекс в 1 миллиард долларов, который записан на Николая Шамалова, близкого друга президента.
 
Пресс-секретарь президента Д.Песков, как и полагается в таких случаях, немедленно выступил с опровержением. Да, так и полагается: «Ни один из этих вопросов не требует ответа, поскольку они являются чистым вымыслом». Однако ответил. Прекрасно.
 
Но как расценивать то, что государственные служащие Миллер, Улюкаев, Сечин и другие получают миллионы в день. И это на глазах гаранта. А когда ему говорят об этом, он отвечает: «Нехорошо считать деньги в чужом кармане!». Да ведь карман-то чужой, а деньги-то наши, народные! И это самая настоящая коррупция со стороны подобных круглосуточных миллионеров. И это подлинное потворство коррупции со стороны гаранта. Потому за много лет и никакого эффекта. Разве не так, тов. Песков? Ведь первую Комиссию по борьбе с коррупцией возглавлял ещё Гайдар. Посчитайте сколько лет прошло. Правда, Гайдар утверждал, что никакого взяточничества и спекуляции вообще не существует, это всего лишь плата за услуги. Так с этой мыслью и ушел в лучший мир…
 
Но невольно приходит на ум, что такого же рода поклеп о коррумпированности Запад возводил и на Александра Лукашенко. Но он не стал передоверять отпор на клевету своему пресс-секретарю, а сам вышел и сказал: «Спасибо, что напомнили, а то я забыл, куда спрятал эти проклятые сокровища. Пожалуйста, поищите получше, и если найдете, то половину можете взять себе». Во-первых, это было остроумно, чего в Кремле не умеют. А главное, с тех пор вся болтовня о «коррумпированности Лукашенко» сдохла.
 
А Путин, видите ли, побрезговал сам сказать гневное или ироническое словцо, послал пресс-секретаря. Вот так же когда-то он побрезговал выйти на предвыборный поединок с Геннадием Зюгановым, а послал вместо себя Наталью Нарочницкую. Ну, пасечнику не трудно было положить на лопатки пенсионерку.
 
Умолчание — благодатная почва для разного рода слухов. Вспомните, как резво держался Путин в начале конфликта на Донбассе. Грозил «киевским фашистам» отпором всеми имеющимися средствами, пугал возмездием и т.п. Но вдруг его позвали в Швейцарию и вернулся он оттуда совсем другим. Забыл о всех угрозах. Почему? Вот теперь и говорят, что ему пригрозили там именно обнародованием его «секретного богатства». Кто-то не верит, а кто-то и верит. Где же любимая прозрачность?
 
Надо учитывать и такое обстоятельство. Первый президент у нас оказался ничтожеством и предателем, т.е. личностью совершенно аморальной, по его собственным словам, с юных лет мечтавшим о крахе социализма; второй президент был таким же ничтожеством и предателем, американским холуём, абсолютно аморальным пьянчугой. А третий президент взлелеян и выдвинут вторым, более того, первого президента-предателя по случаю юбилея он, третий, награждает орденом Андрея Первозванного, высшим орденом страны, второго президента-предателя чтит как национального героя, его могилу украсил памятником в виде государственного флага, в его честь соорудил грандиозный мемориал в Екатеринбурге ценою в 5 миллиардов рублей. Так почему же людям думать, что при всем этом третий президент – морально безупречная личность?
 
Напомню, что генерал де Голль, став президентом Франции, не наградил орденом Почетного легиона маршала Петена, немецкого прислужника и предателя. Его, маршала, главнокомандующего в Первую мировую войну, героя той войны, судили и герой-предатель был приговорен к смертной казни, но в связи с преклонным возрастом заменили пожизненным заключением, где он и умер на 96-м году жизни. Александр Лукашенко хотя и не отдал под суд Шушкевича, но и не наградил его даже медалью «За отвагу на пожаре». А тут что под знаменем демократии?
 
Но нельзя умолчать еще и о другом. Почему же хотя бы и пресс-секретарь не выступил в 2002 году с опровержением клеветы Дмитрия Скарга, а в 2010-м – Сергея Колесникова? Ведь они называли конкретные имена, суммы, объекты коррупции. Что стоило все это опровергнуть с фактами в руках? Ведь президент так обожает во всем прозрачность и законность!
 
Ну, хорошо, допустим, эти два оратора мало кому известны, сейчас они за границей, и к ним можно отнестись по известной поговорке «на каждый чих не наздравствуешься». А ведь то же самое в нашей прессе писали и более известные люди, например, Борис Немцов. И называли ту же цифру – 42 миллиарда. У меня, разумеется, не было никакой симпатии к Немцову, совсем наоборот, и я неоднократно писал об этом. Но как бы то ни было, а он же пять-шесть лет был губернатором одной из самых важных областей страны – Нижегородской, был вице-премьером, четыре года уже при Путине — заместителем председателя Думы, а раньше Ельцин даже прочил его в президенты… Словом, человек, известный всей стране. И он тоже написал, например, некое сочинение под заглавием «Путин. Коррупция», тоже писал о дворцовом комплексе в Геленджике и т.д. Но и к его писаниям – ноль внимания!
 
Он, например, напоминал слова В.Путина, сказанные 14 февраля 2008 года: «Мне не стыдно перед гражданами, голосовавшими за меня. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах. Я доволен результатами своей работы». Ну, во-первых, надо думать и отчитываться не только перед теми, кто за тебя голосовал, а перед всеми гражданами страны, но в данном случае важнее другое.
 
Немцов утверждал, например, что за 12 лет путинско-медведевского правления население страны убыло на 5 миллионов. Почему не дать отпор? Он доказывал, что в 2000 году, когда Путин стал президентом, в стране было около 12 тысяч больниц, а в том самом отчетном 2008-м – 6,5 тысяч. Почему не врезать фальсификатору? Он уверял, что в 2000 году в стране было около 70 тысяч школ и около 1,5 миллиона учителей, а в 2008-м – 55 тысяч школ и 1 миллион 200 тысяч учителей. Почему не схватить за руку лжеца? Но ни на одно обвинение, ни на одну цифру ответа не было.
 
Что ж получается? На то, что когда говорят о вас, о положении в стране и простые, и известные люди на родной земле русским языком, вам начхать, но стоит какому-то Адаму или Еве, о которых у нас никто и не слыхивал, вякнуть о вас на английской мове из-за океана, как вы тут же гав-гав – «На бой кровавый, святой и правый!..». Тотчас и такие ваши прислужники, как Дмитрий Киселев на телевидении, известный битый борец против метро «Войковская»: «А где документы? — Воскликнул он 31 января в недельном обзоре новостей.- Предъявите!» Не соображает даже того, что такие дела обделываются тайно, скрытно, через подставных лиц и со множеством других хитроумных ухищрений. Ему нужен документик на гербовой бумаге с печатью: «Я, Роман Абрамович, паразит, подарил через Ваньку Ключника в Амстердаме президенту России яхту ценою в 35 миллионов долларов. В чем и подписуюсь – Абраша». Неужели не понимаете, Песков, как при этом выглядите в глазах своего народа? Тем более, что ведь речь-то не только о Путине лично.
 
Есть два способа борьбы против критики. Первый – запрет, цензура. На это кремляне, конечно, пойти не могли. Ну, как же! Они либералы, они за свободу, за безграничную свободу слова, они даже помнят, что однажды сморозил Вольтер: «Я не согласен ни с одним вашим словом, но я готов отдать жизнь за то, чтобы вы имели возможность говорить». Вот они ныне во Франции, во всей Западной Европе и договорились до того, что их детей и жен насилуют свободолюбивые африканцы. Второй способ борьбы против критики – её полное игнорирование, наплевизм, глухота к ней. К этому способу вы и прибегли ещё 25 лет тому назад. Это дополняется кое-какими и административными мерами. Например, КПРФ – вторая партия в Думе. Вторая! И много лет. Была даже первой. И президент по всем мировым стандартам государственного устройства просто обязан иметь в правительстве коммунистов. И что? Плюет он на эти демократические приличия, все 20 лет плюет. Взял одного лжекоммуниста Ткачева, заранее зная, что этот карьерист с постоянно дергающейся головой тут же перевернется. Но поймите же вы, что правду говорит русская поговорка: сколько веревочке ни виться, а концу быть.
 
В.С.Бушин
Анонсы
Московский Экономический Форум — 2017
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Наши партнёры