Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

БОБЧИНСКИЙ и ДОБЧИНСКИЙ, ДУЭЛЯНТЫ и ПОЛИТОЛОГИ

14.02.2016

Автор — Владимир Сергеевич Бушин, участник Великой Отечественной Войны, писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР.

 
4 февраля показали по телевидению поединок кинорежиссера и директора «Мосфильма» Карена Шахназарова с американским журналистом московской либеральной выделки Николаем Злобиным. Его полное имя Николай Васильевич, что, естественно, в моем литераторском уме сразу вызывает тень Н.В.Гоголя и его персонажей. Вспомнились Бобчинский и Добчинский Петры Ивановичи из «Ревизора», но там они неразлучные друзья, и спорят только о том, кто первым сказал «Э!» при виде Хлестакова, но после некоторого препирательства приходят к соглашению: «Э!» сказали мы с Петром Ивановичем». А тут, извольте видеть, они дуэлянты, палят друг в друга тяжелыми и острыми словами. Ну, что делать! Писательское воображение прихотливо.

И вот я слышу, как Злобин голосом Бобчинского решительно, уверенно, с гордостью восклицает:
- Америка прежде всего страна самодостаточная!
Меня это озадачило. Ведь самодостаточный значит безнужный, т.е. тот, у кого все есть и для полного счастья ему больше ничего не надо ни в материальном смысле, ни в духовном, так? Так. Тогда чем же объяснить, что не прошло и пяти лет после Второй мировой войны, как самодостаточная Америка ринулась аж на другую сторону земного шара и ввязалась там в гражданскую войну между северными и южными корейцами? Ничего не добилась, дело там кончилось расколом страны, а Самодостаточная, переведя дух, ввязалась в войну во Вьетнаме. Чуть не за двадцать лет истребила там полтора миллиона человек, но и сама потеряла 58 тысяч убитыми, 153 тысячи ранеными, да ещё наши летчики в порядке братской помощи сбили 13 тысяч американских самолётов, ну, и китайские товарищи хорошо помогли. Этого было самодостаточно, и потому, опять ничего не добившись, пришлось с побитой рожей улепетывать к себе за океан.
Я напоминаю это на тот случай, что Бобчинский просто по возрасту может не знать о таких кровавых проделках своей второй родины. Но уж её бандитские дела в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии творились у него на глазах. И всё-таки он величает её Самодостаточной! Хоть кол на голове теши… Что такое гитлеровская Германия по сравнению с нынешней Америкой? Гитлер — бойскаут в коротких штанишках. В самом деле, он всего лишь захватил десяток соседних стран, а потом попер на СССР и сломал там себе голову. А Америка, как слон в посудной лавке, громит страны и народы по всей планете. И нет ей угомона.
 
Вскоре уж не помню, в связи с чем, Бобчинский воскликнул как-то неожиданно и странно для дуэли:
- Карен Георгиевич, да вы же гений, вы гениальный режиссер!
Случается, меня тоже иногда так обзывают. Если не лень, я на каждого «гения» отвечаю: «Сам такой!» А Шахназаров голосом Петра Ивановича Добчинского поблагодарил Петра Ивановича Бобчинского, вежливо сказал: «Спасибо». За такую, мол, прямоту и справедливость. Я фильмов Шахназарова, кажется, не видел. Что ж, может, и вправду гений, я не против. Но меня больше заинтересовало другое.
 
Режиссер решительно заявил, что он человек левых взглядов, что он просто до мозга костей советский человек, что капитализм ему, по слову поэта, «как нож козлу» и т.п. Прекрасно. Я порадовался: гений да еще советский. Но вот эти, например, фильмы – «Штрафбат» с его малограмотным враньем о войне, «Сволочи» с ещё более гнусной ложью о нашей армии, «Ликвидация», в котором В. Меньшов постарался создать похабно омерзительный образ маршала Жукова, «Сталинград» Бондарчука, который просто не понимает, что стоит за этим совом — это не ваш «Мосфильм? А если нет, то вы, как известный деятель кино, как советский человек, хоть как-нибудь протестовали против потока такой антинациональной бездарной кинопродукции?
Наступивший год торжественно объявлен Годом кино. Замечательно! Вы, Карен Георгиевич, «Правду» выписываете? Как советский человек, должны бы. Надеюсь, читали там уже три публикации о кино – мысли о его нынешнем состоянии известных и прославленных режиссеров и артистов. Последний раз 9 февраля это были народные артисты СССР и России Василий Лановой, Валентина Теличкина, Валерий Усков и Евгений Стеблов. Весь этот прекрасный квартет, как и предшественники их, тяжким стоном стонут о нынешнем положении в кино. Например, Е.Стеблов: «У нас был выдающийся кинематограф… А что теперь? Элементарная безграмотность, засилье ремейков: взять что-нибудь из прошлого и перелицевать, но умения и на это не хватает!.. Все делается только ради денег. Отвратительно!»
 
Нет, думаю, что вы и о названых выше грязных фильмах промолчали и не читали выступления в «Правде», ибо тут же вы объявили, что шибко уважаете Ельцина. Я обмер: Ель-ци—на?! Позвольте, Карен Георгиевич, за какие доблести? За какие дела? Вы сказали, что вам уже шестьдесят. Так неужели в таком возрасте отшибло память? Неужели забыли это пьяное рыло, изрыгающее неграмотный вздор или пошлости? Да один только факт его державного мочеиспускания на аэродроме в Ирландии на глазах встречающих дам с цветами, вернее, на глазах всего мира, должен у всякого нормального человека навсегда вызвать отвращение к этому шовинисту и стыд за то, что такая образина был президентом нашей родины. Вы забыли и о том, кто наплевал на столь убедительные итоги референдума о сохранности СССР? 76% бросили коту под хвост – кто? А что ваш любимец учинил в Беловежской пуще с двумя такими же отморозками из Украины и Белоруссии? И кто тут же доложил по телефону американскому президенту: «Ваше задание выполнено. СССР ликвидирован!». Вы ничего об этом не слышали? Где вы были? Что делали — новый гениальный фильм снимали?
А как на выборах в 1996 году из рейтинга в 3% Чубайс сделал ему 53, и он опять плюхнулся в президентское кресло? А как глумился над народом и над вами, Шахназаров, в том числе: «Меня может отстранить только Господь Бог!» Вы это на свой счет не принимали? Думали, что вас это не касалось?
 
А вы уже успели побывать в Екатеринбурге, полюбовались там на памятник могильщику родины, уже отмытый от зеленой краски, которую кто-то из честных людей плеснул ему в лицо? Походили по залам его грандиозного мемориала, постояли у портретов, почитали исторические надписи, сделанные бронзой по мрамору?
Там ведь есть и книга отзывов. Что вы в ней написали от себя и от имени «Мосфильма» ? Не так ли – «Какое счастье, что я жил с этим человеком в одно время, дышал одним воздухом, ходил по одним улицам! Вечная слава великому реформатору! Вечная память отцу народа и лучшему другу искусства!» А в годовщину его смерти не посещаете могилку?
 
Вдруг Бобчинский, опять не помню, в каком контексте, прокукарекал: «В результате революции к власти пришел человек, который говорил: «На Россию мне наплевать». За одну неделю это раздается с экрана уже не первый раз: в прошлый четверг то же самое я слышал это от чревовещателя Жириновского. Как говаривал известный горбун с сатанинской отметиной на лбу, процесс пошел. Но где, когда, кому, по какому поводу Ленин так сказал? Оба они, конечно, молчат. Но как вы-то, Карен Георгиевич, самодостаточный советский человек и член партии, могли тут промолчать? Если бы вы взяли этого американца за нос и вывели из студии, как один персонаж у Достоевского, вы получили бы ещё тысячи голосов телезрителей. Может быть, вам отчасти простили бы и уважение к орангутангу…
Ведь даже если на минуту допустить, что Ленин действительно однажды так сказал, то что из этого следует? Ничего серьёзного. Только гоголевские персонажи могут судить о человеке по какой-то одной фразе. Ведь сказал же, например, Пушкин «Черт догадал меня родиться в России да еще с душой и талантом!» И что – Пушкин презирал родину? Он антипатриот? Другой великий поэт в буйной молодости однажды брякнул: «Я не твой, снеговая уродина…». А потом признался:
 
В лицо вам…
Из нищей нашей земли кричу:
Я землю эту люблю!…
Землю, где воздух как сладкий морс,
Бросишь и мчишь, колеся,
Но землю, с которою вместе мерз,
Вовек разлюбить нельзя.
 
Поучились бы вы, Петры Ивановичи, у нашего президента: он свято верит со школьных лет, будто Лермонтов и впрямь назвал родину «немытой», но был большим патриотом. И несколько раз говорил об этом. Ведь даже оклахомцу с московской пропиской известно, что Ленин всю жизнь отдал родине, две пули за это получил, прожил меньше, чем любой из участников вашего поединка, включая третейского судью… Нет, уважаемый Карен Георгиевич, советский человек — это нечто другое…
 
Но не меньше вы удивили меня уверенным заявлением о том, что Советский Союз не потерпел никакого поражения. Позвольте, а куда же он делся? Разве вы не видите, не понимаете, что лет сорок жили в стране, состоявшей из 15 Союзных республик с населением под 300 миллионов человек, а территория — 22,5 млн. кв. км., то есть почти шестая часть обитаемой суши, теперь же – 17 млн. кв. км., т.е. на пять миллионов меньше с населением в два с лишним раза меньше. Иначе говоря, в результате этой войны, где полководцами были Ельцин и Горбачев, которого, как могильщика родины, вы тоже просто обязаны любить, как любил и чудодействовал вместе с ним ваш отец Георгий Хосроевич, членкор РАН. Пять миллионов квадратных километров земли со всеми её богатствами – заводами, колхозами, лабораториями, театрами, музеями… А главное – со всеми 150 миллионами тружеников, специалистов, мудрецов, певцов, красавиц… Мало того, самую большую и родственную нам республику еще и обратили в нашего лютого врага.
 
Надо иметь мужество смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами: Советский Союз из-за таких предателей, как Горбачев, Ельцин, Яковлев, потерпел жестокое поражение. Другое дело, что надо сделать надлежащие выводы и не терять надежды. А вы хотите представить наше поражение как какой-то благодетельный «шаг навстречу Западу»! А он, Запад, не понял нашего прекрасного порыва…Какой шаг, уважаемый? Наша власть, упомянутые выше реформаторы заставили страну сделать не один, а много шагов навстречу пропасти, и под их кнутом она продолжает их делать в том же направлении.
 
И после всего этого было вполне естественно услышать от вас возмущение по поводу того, что кто-то неласково пишет о наших правителях. Вот вам только один факт. По данным Госинспекции, в Башкирии на 1 января прошлого года задолженность по зарплате была 152 млн. рублей, а сейчас – 295 млн., — в два раза больше (С.Р.9.2.16). Рост за один только год! В связи с таким же положением вовсе не только в одной Башкирии, но и в других районах страны один товарищ на днях воскликнул: «О каком доверии к власти можно рассуждать!» А знаете, кто сей гневный товарищ и смелый разоблачитель? Глава этой самой власти – Д.А.Медведев. Какой захватывающий сюжет! Поставьте фильм «Медведь в овечьей шкуре заговорил». Я первым побегу в кинотеатр смотреть ваш фильм.
 
В.С.Бушин
 
Обсуждение статьи на vott.ru
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение