Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ЗАМЛЕЛОВ ЯР

19.02.2016

Автор — Владимир Сергеевич Бушин, участник Великой Отечественной войны, писатель, публицист, литературный критик, фельетонист, общественный деятель. Член Союза писателей СССР.

 
11 февраля в «Советской России» напечатана статья С.Замлеловой «О чем намерены скорбеть?». Автор обличает украинских националистов от Петлюры до Татьяны Черновил, депутата нынешней Верховной рады с её поистине людоедскими заявлениями фашистки. Всей душой поддерживаем автора. Только непонятно, почему она все время почтительно величает Петлюру по имени-отчеству: Симон Васильевич да Симон Васильевич. И не понимает, как это несуразно звучит: «Самуил Яковлевич застрелит Симона Васильевича…» По несуразности и комичности это в одном ряду с тем, что мы услышали14 февраля в телепередаче В.Соловьева о встрече на Кубе нашего патриарха с папой Римским, об их совместном манифесте: они были названы «подписантами». А тут ещё и Наталья Нарочницкая вбросила в беседу словцо «симпатизанты». Есть опасность, что найдутся люди, которые будут именовать патриарха не предстоятелем РПЦ, а кубинским подписантом. Впрочем, речь у нас о другом.

В статье С.Замлеловой много внимания уделено скорбно знаменитому Бабьему Яру. Но автор почему-то не назвала ни общее число жертв; ни того, что в конце сентября 1943 года, когда Красная Армия приближалась к Киеву, 327 смертников разных национальностей, по принуждению занятых ликвидацией следов фашистских злодеяний, подняли восстание, в котором уцелело только 14 человек; ни о бронзовом монументе из одиннадцати фигур, где и женщина с ребенком, и матрос, и подпольщик…
 
С.Замлелова, как и некоторые авторы прежних времен, пишет о Бабьем Яре, как о месте чудовищной расправы немцев над киевскими евреями. Да, там погибли тысячи и тысячи евреев, но вовсе не только они. Всего – свыше 100 тысяч советских граждан (ВОВ. 1985. Э., с.73). Однако всем остальным автор уделила буквально полторы перечислительных строки, где русские и украинцы даже не упомянуты, но названы цыгане. Да много ли можно было сыскать их в Киеве? И надо бы понимать, что цыгане, как и евреи, «практического интереса» для немцев не представляли, они были жертвами «теоретического расизма». А главной практической целью фашистов было уничтожение славян, прежде всего русских, ибо их заветная мечта — Lebens Raum, жизненное пространство, территория, земля, большую часть которой занимали именно русские, потому в первую очередь и подлежавшие истреблению. А цыгане и евреи никаких земель не занимали, уничтожение их было для немцев вроде забавы, с которой иногда можно было и не спешить.
 
Первым предшественником Замлеловой был Евгений Евтушенко, написавший стихотворение «Бабий Яр» в 1961 году. У него тоже речь шла о гибели исключительно евреев. Но когда дело дошло до оратории Дмитрия Шостаковича на слова его стихотворения, поэт внес разумную, исторически оправданную правку.
 
Я здесь стою как будто у криницы,
дающей веру в наше братство мне.
Здесь русские лежат и украинцы,
с евреями лежат в одной земле.
 
В статье «Бабий Яр» Евтушенко не упомянут, зато цитируется повесть Анатолия Кузнецова с тем же названием, написанная в 1965 году. Была ли необходимость обращаться к этому автору наряду с многими другими свидетельствами, данными в статье? Ведь, как известно, А.Кузнецов (Герчик) в 60-х годах был весьма успешный автором. Но, видно, считал себя непризнанным гением и задумал бежать за границу. В 1969 году это ему удалось довольно легко. Его сын пишет: «Способ он выбрал неординарный. Заявил, что пишет роман о втором съезде РСДРП, который проходил в Лондоне и Брюсселе. Отец в творческой заявке написал, что ему необходимо побывать на месте событий, постоять у могилы Карла Маркса, поработать в библиотеке Британского музея, где работал Ленин, словом – «почувствовать атмосферу». План его удался: прогрессивный писатель был командирован в Лондон, где он тут же попросил политического убежища». И стал работать антисоветчиком на известной антисоветской радиостанции «Свобода».
«Имя отца,- продолжает Герчик-младший,- было так старательно вычеркнуто из всех советских анналов, что инерция этого вычеркивания сохранилась и тогда, когда советская власть приказала долго жить». Как видим, патриотическая «Советская Россия» преодолела эту инерцию.
 
С.Замлеловой простительно не знать все это, но главный редактор газеты должен бы помнить.
 
В.С.Бушин
 
Обсуждение статьи на vott.ru
Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры