Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Налоговый рай или убивающий наркотик?

22.04.2009


После лондонского саммита «двадцатки», обратившего внимание на деятельность офшоров, появились «чёрные» списки таких зон, и государства смогут теперь применять к ним торговые санкции.
 
Вопрос: это что же – только теперь проснулись, а раньше не догадывались?

Можно поверить в сказочку, что маленькие и слабенькие государства, понимая, что в реальной экономике конкурировать с более сильными не смогут, придумали себе нишу – будем работать не на «наценке», а на «обороте». С той лишь разницей, что в реальной экономике это доступно самым большим и сильным, например, в торговле – крупным сетям в отличие от мелких лавочек. В мире же виртуальном, где товаром является лишь услуга по регистрации компании, а производить ничего не нужно, возникает нехитрое соревнование: кто будет брать за регистрацию компаний и налогов меньше, чтобы количество польстившихся на такие условия стало побольше.

 

Всё логично и похоже на правду, но не более, чем сказочка. Ведь идиотов вокруг на самом деле нет.

 

Для того чтобы всё это заработало, нужно одно условие. А именно: чтобы твою компанию, зарегистрированную в «налоговом рае», допускали к богатствам страны, где ты намерен действовать фактически. То есть чтобы была как минимум одна страна, где у власти всё-таки идиоты. Или предатели и воры, готовые сдать интересы страны и вместе с тобой поделить то, что ты недоплатишь здесь в виде налогов.

 

А дальше – большая политика. Ведь если предположить, что есть некое «мировое сообщество», искренне заинтересованное во всеобщем прогрессе и процветании, то первые же замеченные случаи появления офшоров и соответственно разворовываемых с их помощью стран должны были жёстко пресекаться всей мощью остальных государств, не заинтересованных в том, чтобы эта ржавчина расползалась по всему миру и разлагала их собственные государства. Но этого не происходило. Почему?

 

Да ровно потому же, почему, например, Британия в своё время не столько боролась против распространения наркотиков, сколько подсаживала на них Китай, из-за чего, как известно, между Британией и Китаем даже были две «опиумные» войны.

 

То же и здесь с офшорами. Есть красивая публичная политика ведущих государств мира. Но есть и скрытая составляющая, в которой выкачивание ресурсов у конкурентов через офшоры – один из методов борьбы. И главное. Бизнес, перекачивающий ресурсы в офшоры, подкупает власть страны, где действует, разлагает механизм госуправления и делает государство рыхлым, слабым и не способным к сопротивлению.

 

Это – общая схема. Но есть среди государств и такие, кто в своей открытости офшорному бандитизму святее даже папы римского. В их числе и «энергетическая держава» Россия.

 

Суть вопроса легко показать на свежем примере.

 

По центральным телеканалам прошли репортажи о бедственном положении работников на дальневосточном предприятии «Вольфрам». И вот ведь проблема – спросить (включая невыплату работникам зарплаты) ни с кого нельзя. Ибо собственники предприятия (как нам разъясняли в репортажах) пребывают на Сейшельских островах. Прокуроры, конечно, съездили бы туда, но, во-первых, для этого языки нужны (иностранные), во-вторых – деньги. А в-третьих – всё равно бесполезно. Никаких нарушений тамошних сейшельских законов за этими добрыми «иностранными инвесторами» всё равно не замечено…

 

В США подобное невозможно, а у нас – запросто. Почему?

 

Потому что у нас местонахождение (место регистрации) собственников предприятия и его администрации никого не интересует. Вот здесь между Россией и США – да и любым более или менее цивилизованным государством – огромная разница. И не в нашу пользу.

 

В США заниматься недропользованием может лишь американская компания, зарегистрированная на территории США и полностью подчиняющаяся американским законам. Никаких «офшорок»! У нас же доступ к недрам получают и «офшорки». С кого тут можно спросить?

 

В США компания-недропользователь (руководство которой у американской юстиции нет нужды разыскивать на Сейшелах) несёт всю полноту ответственности и за нарушения природоохранного законодательства, и за нарушения в сфере трудовых отношений. Более того, прежде чем приступить к работе, компания должна либо внести на депозит существенную сумму обеспечения своей ответственности, либо купить ещё и специальные страховки. У нас же, как известно, простого гражданина можно принудительно обязать платить страховщикам, даже если он до этого двадцать лет ездил без единой аварии. Но корпорацию, тем более иностранную, мы не обижаем – может делать, что хочет. А если что – ищите в офшорах.

 

Любопытно задаться вопросом: если офшоры – инструмент в руках нынешних лидеров мира, то зачем же эти лидеры затевают борьбу против своего инструмента?

 

Ответ известен. Это примерно как с моджахедами и «Аль-Каидой». Сначала сами взращивали для борьбы против СССР, а потом… Затем инструмент вырывается из под контроля или, что ещё нетерпимее, другие тоже учатся им пользоваться. Как это сделал Китай, например. Вот здесь – стоп, хватит. С безобразием нужно что-то делать. Разумеется, не радикально – иначе лишишься инструмента. Но – «взять под контроль». Неслучайно по вопросу о том, кто именно будет составлять списки офшоров, были у старых лидеров самые главные конфликты, прежде всего именно с Китаем.

 

Так, может быть, и Россия теперь как-то использует офшоры не только для самоуничтожения, но и в своих национальных интересах? Увы, подобного не замечено. В таких играх побеждает – или хотя бы просто более или менее достойно играет – лишь тот, кто внутренне собран и высокоорганизован. Тот, у кого предательство национальных интересов жесточайше пресекается, как в Китае или США. Но это явно не про нынешнюю Россию.

 

Офшорная компания – компания, зарегистрированная в офшорной зоне. Она пользуется льготным налогообложением, но не ведёт существенной деятельности в стране регистрации. В офшорных зонах вовсе не облагают налогом компании, которые занимаются международными финансовыми и экономическими операциями.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры