Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Примите поздравления!

17.02.2010


Россияне, поздравим себя: правительственная антикризисная программа выполнена с честью, а недоверчивые скептики и прочие оппозиционеры посрамлены! Действительно: по версии журнала «Финанс», год назад в России было всего 49 долларовых миллиардеров, а стало целых 77! За что боролись, того и добились – зря, что ли, резервный фонд срочно «пилили»? Разве это не выдающаяся победа в борьбе с кризисом?

А в это время, как сообщили СМИ, суд в Санкт-Петербурге принял решение отобрать детей у многодетной матери – что ж, бывает. Но особенность этого случая в том, что мать – не алкоголик, не наркоман, не игрок в казино. Просто умер муж, и она лишилась средств к существованию, а маленькие дети, за которыми нужен уход, не дают устроиться на работу. Соответственно накопилась задолженность за жильё. Вердикт суда – в переводе с казуистического на общепонятный – те, у кого мужья умирают, недостойны растить детей…

 

И действительно, ведь есть же положительные примеры правильных, да ещё и социально ответственных родителей. Взять того же Потанина. У него тоже трое, но он мало того что за квартиру исправно платит, так ещё и объявил во всеуслышание о небывалом – намеревается лишить своих детей наследства. Конечно, не всего наследства, но той его части, которую он называет «капиталом».

 

– Правда ли это? – переспросили его корреспонденты.

 

– Каждый должен заработать свой капитал собственным трудом, – гордо ответил добросовестный плательщик за квартиру Потанин и далее пояснил: – На обычную жизнь я им, конечно, оставлю, а капитал – пусть сами.

 

– А извините за настойчивость, но в какой пропорции вы намерены поделить состояние? То есть какую часть направите на благотворительность, а какую оставите детям? – не унимались дотошные корреспонденты.

 

– Не надо думать, что это всё будет когда-то, через десять лет. Нет, всё это происходит уже сейчас. Каждый год я трачу на мой благотворительный фонд по десять миллионов долларов, а далее планирую и по двадцать пять миллионов…

 

Эх, почему же все другие наши люди столь социально безответственны и не переводят каждый год на благотворительность по десять, а в будущем и по двадцать пять миллионов долларов? Представляете: сто сорок миллионов россиян – последователей Потанина! И каждый хоть раз перевёл бы по десять миллионов долларов на благотворительность – это же почти полтора квадриллиона. Можно все «плохие долги» в мире выкупить, да и вообще всю Землю обустроить!..

 

На днях автору этих строк довелось принять участие в обсуждении очередного варианта законопроекта о прогрессивном подоходном налогообложении на научно-экспертном совете одной их фракций в Государственной Думе. Во избежание спекуляций, что это очередной «удар по среднему классу», шкала предложена такая, чтобы уж совершенно все, 99 процентов населения, от этого только выиграли, и лишь менее 1 процента населения чуть-чуть раскошелились. А именно: прогрессия, то есть более нынешних 13 процентов, предлагается лишь для тех, кто получает более 3 миллионов рублей в год. И далее несколько ступеней, а для сумм более 150 миллионов рублей в год предлагается платить до 50 процентов доходов.

 

Конечно, шкала, скажем мягко, чрезвычайно либеральная – в цивилизованном мире столь либеральных нет. Но тем не менее давайте оценим, сколько заплатил бы государству меценат Потанин, если бы своей ныне так рекламируемой «благотворительностью» не занимался, но исправно платил бы не только за квартиру, но ещё и прогрессивные налоги как во всём мире – хотя бы по предложенной сверхлиберальной шкале.

 

Если принять нынешнее состояние гражданина Потанина, приобретённое за полтора десятка лет, в пять миллиардов долларов (как и оценивает журнал «Финанс»), то несложно будет рассчитать среднюю ежегодную скорость прироста – очевидно, это на два порядка более 5 миллионов долларов в год (верхняя граница по предлагаемой шкале). Следовательно, при таком налогообложении гражданин Потанин должен был бы заплатить суммарный налог с прироста капитала (разумеется, если налог брать не только с обналиченной мелочёвки, а именно с прироста капитала) около 2,5 миллиарда долларов, или в среднем за 15 лет около 170 миллионов долларов в год. Для сравнения: сейчас он платит в среднем за год за эти пятнадцать лет (точных данных у меня, разумеется, нет, но возможная ошибка в моих расчётах вряд ли принципиальна), даже если и предположить невозможное, что честно учитывается весь прирост капитала, всё равно не более 45 миллионов долларов в год.

 

Вот и сравните. 170 миллионов и 45 миллионов. Очевидно, что как ни добавляй к 45 ещё 10 или даже в будущем обещанные 25, всё равно получается, что по сравнению с любой более или менее цивилизованной шкалой подоходного налогообложения, даже такой сверхлиберальной, какая предложена сейчас одной из думских фракций, всё «меценатство» наших олигархов, уж извините, гроша ломаного не стоит. И это даже если полностью исключить из рассмотрения вопрос об истории возникновения этих крупных состояний – «кредитно-залоговые аукционы» и т.п.

 

И получается, что не в чем бедной бывшей многодетной (лишённой судом детей) матери, задолжавшей квартплату, брать пример с такого «благородного мецената» Потанина. Как ни крути, но по цивилизованным меркам он недодаёт и недоплачивает нашему обществу и государству несопоставимо больше, но только его почему-то наш суд, самый гуманный в мире, права воспитывать детей не лишает.

 

На этом фоне как не порадоваться решимости властей прямо-таки заставить милых сердцу олигархов-меценатов вкладываться в высокие технологии. Собираем всех в Сибири и прямо так строго берём и поручаем им вкладываться. А они, кроткие такие, уже со всем согласны, только устами давно и хорошо знакомого героя просят, чтобы им на это ещё деньжат подкинули. А когда опять ничего не получится – а что у них в принципе может получиться, кроме распила бюджетных средств? – чтобы Счётную палату и прокуратуру на них не напускали.

 

И хорошо. И договорились. Главное, чтобы подоходное налогообложение для них не меняли, а остальное они уж сами как-нибудь…

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение