Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Энергосбережение в модернизируемой стране

04.08.2010


Лето, жара небывалая, естественно, тянет на дачную тему. А вот и новость: Министерство регионального развития внесло в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ, согласно которым для тех, у кого нет счётчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года – в четыре раза. Новость, конечно, не чисто дачная, ещё и коммунальная.

И параллельно ещё одна: коррупция в России достигла 50 процентов ВВП.

 

Всё понятно: модернизируемся. Прежде всего сберегаем энергию. Точнее, не столько сберегаем, сколько зарабатываем на организации энергосбережения. Кто не хочет устанавливать счётчики на «услуги» монополистов за свой счёт, тот будет платить монополистам вдвое, а затем и вчетверо больше – просто так, ни за что. Правда, многие ведь уже давно счётчики поставили. Так почему же некоторые (а, судя по масштабам мер, таковых немало) не ставят счётчики – денег не хватает на разовую операцию? Если так, то самое время этих самых бедных заставить платить ещё больше… Но есть и другие версии, касающиеся не только самых бедных.

 

Версия первая. Если бы поставить счётчики можно без проблем – так с удовольствием. Но на пути не то что к энергосбережению, но даже и к возможности его зафиксировать и тем сэко­номить деньги создана масса искусственных проблем. Как человек, и на опыте знакомых, и на своём опыте уже сталкивавшийся с этим, могу засвидетельствовать: проблемы действительно совершенно искусственные, но их преодоление обходится в копеечку, применительно к обычному жилому или дачному дому (если это не особняк в многие сотни или тысячи метров площади) напрочь снимающую вопрос об экономии на многие годы. Причём даже в одном и том же регионе, например в Московской области, в разных районах порядок дела, а значит, и расходование денег и времени также оказываются различными.

 

Но начнём с общего: простейший счётчик стоит полторы тысячи рублей, но вот за элементарнейшую работу по его врезке в трубу надо заплатить уже восемь тысяч рублей – всего за час-полтора работы. И заплатить авансом – работа после этого будет выполнена в течение месяца. Наивный вопрос: неужто работяги-сварщики в газовых службах зарабатывают по сорок и более тысяч в день? Или это монополист так наваривает, очевидно, ничем не обоснованные сверхприбыли на «услуге», которую по логике должен бы был осуществлять за свой счёт?

 

И деталь: назначить ни точную дату работ заранее, ни конкретное время (хотя бы плюс-минус два часа) принципиально невозможно – «Предупреждаем за день, и мастера приедут в течение дня». Если вы – человек свободной профессии, то это, конечно, не проблема. А если вам на работу каждый день и по часам?

 

Но это ещё ничего, в некоторых районах той же Московской области (в частности, в Химкинском), прежде чем оплатить установку счётчика, вы должны вызвать ещё одного мастера – для «разработки проекта». Стоит вызов и рисунок петли с врезкой счётчика в трубу ещё почти три тысячи рублей. И, кстати, мастера тоже надо ждать… Но и это не всё. Для «разработки проекта» требуется технический паспорт дома, который действителен только пять лет. Если к моменту появления желания (или принуждения со стороны Минрегионразвития) ставить счётчик он у вас просрочен – пожалуйста, в БТИ (ещё одно «государственное унитарное предприятие»), где, разумеется, «договорные» услуги – порядка десяти тысяч рублей и… ожидание в течение месяца.

 

После всего этого вопрос: станет ли занятый человек этим всем заниматься без крайней необходимости?

 

Версия вторая. Некоторые посчитали экономию воды, вычли из неё единовременные расходы на установку счётчиков, а также расходы на регулярный (раз в несколько лет) вызов мастера того же водоканала для снятия счётчиков и их сдачу на поверку и убедились, что в совокупности никакой реальной существенной экономии средств не предполагается. Просто в исходном состоянии они платят водоканалу за воду, а после всей головной боли будут платить тому же водоканалу за работы. И в чём смысл?

 

Кто-то со мной поспорит и приведёт неопровержимые расчёты, что для такой-то семьи в такой-то квартире в таком-то городе выгода от установки счётчиков безусловна. Не исключаю. Но полагаю, что большинство людей всё-таки действуют в обыденной жизни более или менее разумно. И потому если Минрегиону приходится тянуть наших сограждан к счастью путём столь явно непропорционального насилия, значит, счастье обладания счётчиками не столь уж безусловно.

 

И, наконец, простой вопрос: почему энергосбережение (точнее, зарабатывание на кампании под этим лозунгом) надо начинать не с главного, а с второстепенного по удельным расходам? Напомню, что «первой ласточкой» стал принудительный перевод граждан на «энергосберегающие» люминесцентные лампы, с запретом в будущем производить обычные лампы накаливания. Притом что последствия этой «инновации» с точки зрения здоровья людей (мигающий свет вместо ровного) остаются под большим вопросом. К проблеме отнюдь не дешёвой и весьма энергозатратной утилизации этих ламп ещё даже не подступались. А ведь удельный вес освещения в общем энергобалансе большинства семей совершенно минимален. Теперь с удвоенной энергией берутся за воду и бытовой газ, притом что главную статью энергопотребления – отопление – это никоим образом не затрагивает – здесь (кроме индивидуальных домов) никакие индивидуальные счётчики не ставятся и не предполагаются.

 

Тему можно было бы и продолжать. Но, в общем-то, очевидно: если речь не идёт об алкоголиках, наркозависимых и тому подобных категориях граждан, всякие «инновации» уместны исключительно в том случае, если встречаются с одобрением этими самыми гражданами. Когда же вместо наведения минимального порядка во всей системе установки приборов учёта и их обслуживания лоббируются подобные буквально драконовские меры принуждения, возникает естественный вопрос: а это лоббирование уже включено в расчёты и оценки объёма коррупции в стране? Или это то, что стоит ещё добавить к той половине ВВП, в которую и так уже оценивается в стране масштаб коррупции?

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры