Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ПРОБЛЕСК СОЗНАНИЯ

18.09.2004


Очередной теракт – погибли люди, много людей. И не в первый раз. Кто это организовал, кто стоял за исполнителями и заказчиками? Об этом говорится много. Меня же больше интересует иное: не ОНИ, но МЫ. Если МЫ живём и собираемся жить дальше, то всегда найдутся ОНИ – те, кто будет нам мешать. Сегодня – одни, завтра – другие.

Но МЫ, если хотим не просто выжить, но и развиваться, должны понимать две вещи. Первое: насколько опасности реальны и серьёзны. И второе, главное: какими должны быть МЫ для того, чтобы противостоять самым разным угрозам, причём не только сегодняшним, но и завтрашним, ещё неведомым.

 

Итак, не о НИХ, но о НАС.

 

В 1991 году, когда начиналась первая иракская война, мне довелось быть в Париже. Там терактов не было, но угроза осознавалась. И не только в госучреждения, но даже в обычный магазин и тем более в метро нельзя было зайти без, уж извините, личного досмотра – специальные люди с оружием, собаками и приборами стояли у каждого входа в магазины, в метро и т.п.

 

Сравните с нашей ситуацией: предложить ввести чрезвычайное положение и отменить выборы президента – с удовольствием, но ввести элементарную процедуру тщательного досмотра – нет.

 

Здесь меня должны поднять на смех: «Да разве это решение проблемы терроризма?» Ещё не решение. Но легко наблюдаемая одна из многих мер по защите населения.

 

«И в парижском метро был взрыв!» Был, но много позже, когда этого просто не ожидали.

 

«Да вы представляете, сколько на это надо сил и средств, прежде всего денег?» Представляю. И не меньше нужно ещё для обустройства миллионов беспризорников, которые в противном случае завтра нам тоже «дадут жизни». Но если кто-то опять будет утверждать, что этих денег у нас нет, придётся напомнить: если я что-то и знаю точно лучше многих, так это какие деньги за последние годы в нарушение закона и здравой логики прошли мимо государственного кармана и продолжают мимо него проходить.

 

И если кто-то ещё верит, что бессовестное рассовывание по карманам лакомых кусочков государственного пирога (попытки борьбы с чем у нас подавались в СМИ не иначе как дурной тон и недопонимание реформ) не имеет отношения к способности или неспособности государства противостоять угрозам, в том числе терроризму, откуда бы он ни исходил, – то это печальное заблуждение.

 

Безопасность – вещь дорогая, требующая чрезвычайной концентрации средств. Неспособность же обеспечить сохранность и преумножение госресурсов эквивалентна неспособности защитить граждан.

 

Какая безопасность в стране, где – напомню ещё одно событие последних дней – миллиардеры, они же бывшие чиновники, с лёгкостью избегают наказания за доказанные преступления, так как они… орденоносцы?! Кстати, эти орденоносцы в метро не ездят и живут отдельно – за высокими заборами.

 

И на отдыхе за рубежом, как нам с гордостью рассказали недавно (и показали известного «мецената» – фигуранта отчётов Счётной палаты), оставляют по четыре тысячи евро в день. Сравните: выплаты государства за каждого погибшего составят лишь по сто тысяч рублей – менее трёх тысяч евро…

 

Откуда же возьмётся безопасность простых граждан в стране, где все ключевые игроки в «распродажу империи» не только так и не привлечены к уголовной ответственности за явные преступления, но даже и не скучают по управлению той или иной госсобственностью?

 

И, наконец, в стране, где уж на крайний случай законодательство в последний период продвинули в направлении гуманизации. Но только по отношению не к замерзающим солдатам и не к гибнущим в результате терактов гражданам – есть приоритеты и поважнее! Гуманизация осуществлена по отношению к тем, кто разрушает страну, совершая так называемые экономические преступления (вроде как это уже и не преступления, а чуть ли не совсем наоборот), – отменили конфискацию имущества…

 

Неужели этого никто не видит и не оценивает?

 

Видят и, как выясняется, вполне адекватно оценивают, причём как профессионалы в области защиты нашей безопасности, так и непредвзятые граждане.

 

Яркий пример – телепередача «Свобода слова» на НТВ, прошедшая в день теракта и по его горячим следам. Какие слова вызвали у аудитории в студии наибольший отклик и согласие?

 

Слова о том, что при нынешнем разгуле коррупции (читай – продажности всей системы госуправления и правосудия) задачу по обеспечению нашей безопасности решить невозможно. «Мы всё продали и предали!..»

 

Неожиданная мысль и её столь однозначная поддержка? В стране, где социологические опросы показывают, что проблема коррупции занимает в сознании граждан далеко не первое место. Или до сих пор не о той коррупции говорили, так и норовя свести её чуть ли не к бутылке сантехнику, а то и к полезной смазке для экономики?

 

Может, всё-таки начинаем что-то осознавать и видеть реальности не через кривое зеркало апологетики в СМИ «первичного накопления» и его героев и жизненного принципа «на чём сижу, то и имею»?

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры