Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

02.09.2004


Мы уже привыкли: цены растут, рубль обесценивается. Новое одно: рубль одновременно укрепляется по отношению к американскому доллару. К чему в этой ситуации приковывается внимание публики, о чём спрашивают экономистов в теле- и радиопередачах? Вопроса два. Первый – почему снижается курс доллара и не будет ли обвального падения? Второй – в какой валюте и где лучше хранить сбережения?

В целом же происходящее удивления ни у кого не вызывает: каждому явлению уже даны свои объяснения. И как лучше теперь хранить сбережения, тоже подсказали. Объяснения понятные – каждое в отдельности. А если все вместе? Ничто не удивляет?

 

Что выигрывают европейцы – известно. Мир начинает рассматривать евро как резервную валюту и переводит в неё часть ресурсов, кредитуя тем самым Европейский союз. И в чём выигрывают американцы, снижающие курс своей валюты по отношению к евро, тоже понятно: они стимулируют экспорт.

 

Почему же мы пожинаем от всех этих процессов негативные плоды? Почему рост цен таков, что эта проблема по результатам соцопросов вышла на первое место и беспокоит более двух третей населения? Почему, в отличие от США, где снижение курса доллара не влечёт за собой роста внутренних цен, у нас налицо рост цен на товары и услуги как в долларовом исчислении (при падающем долларе), так и в рублёвом (при укрепляющемся рубле)? И даже рост цен в евро – при укрепляющейся европейской валюте?

 

Зато у нас семипроцентный рост ВВП! Но почему тогда, несмотря на вроде положительную динамику развития и явное укрепление рубля, проценты по вкладам наши граждане в банках получают ниже уровня инфляции? Деньги нашей экономике не нужны?

 

Эту версию подтверждают уже «зашкалившие» наши золотовалютные резервы – почти в 80 миллиардов долларов – и создание бюджетного резерва – до 17 миллиардов долларов. Неужто «запас карман не тянет»?

 

На популярной телепередаче известный академик-экономист предложил использовать хотя бы около одной десятой резервов для доведения доходов самых малоимущих до прожиточного минимума. Это гуманное предложение представителями правительства было отвергнуто. С экономической точки зрения вроде обоснованно: проедим, а что дальше? Но некому оказалось вернуть министрам тот же вопрос в иной постановке: а если не проедим, то что дальше?

 

То есть было бы понятно, если бы вместо проедания средств они вкладывались в развитие. Как выражаются наши либералы от экономики: в то, чтобы дать бедным не рыбу, но удочку. Но ведь о вложении этих средств в нашу экономику и речи нет. В чужую же они и так вкладываются. В экономику тех, кто выпускает соответствующую валюту: мы их кредитуем нефтью и газом, получая не оборудование и технологии, а лишь банкноты – не важно, в бумажном исполнении или виртуальном, которые не расходуем опять же на оборудование и технологии, а лишь складируем. И туда же, когда размещаем накопленное в их банках и ценных бумагах.

 

Зачем же мы вышли на пятое место в мире по объёмам золотовалютных резервов (после Японии, Китая, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня)? Зачем нам замораживать средств больше, чем это нужно более мощным экономикам США, Германии, Франции, Великобритании, Канады и др.? И тем более зачем равняться на страны (все лидеры «резервирования», кроме Китая), не имеющие иных ликвидных ресурсов, прежде всего природных, по своим объёмам и стоимости сколько-нибудь сопоставимых с нашими?

 

Но вместо ограничения резервов и направления средств на развитие инфраструктуры экономики, в высокие технологии и приоритетные несырьевые отрасли, вместо вложения средств в здравоохранение и образование, то есть вместо инвестирования в будущее, мы гордимся накопленным и выдумываем, где бы ещё взять средств, пусть даже… залезая в долги.

 

Парадокс? Но и это наша реальность: печально известные ГКО вновь раскручиваются…

 

Если же оглянуться вокруг, нельзя не заметить, как США демонстрируют миру способность отказаться от догматов, включая «правильные» с неолиберальной точки зрения рецепты. И экономическая политика, проводимая сейчас США – ярко выраженная кейнсианская, – противоположна тому, что на протяжении десятилетий США навязывали остальному миру.

 

США при снижении курса доллара к евро и росте дефицита федерального бюджета тем не менее обеспечивают минимальную инфляцию и сохраняют низкие ставки кредитования – искусственно «разгоняют» экономику через повышение конкурентоспособности своего экспорта, стимулирование внутреннего спроса (включая обеспечение спроса на наукоёмкую продукцию со стороны государства) и облегчённое кредитование как потребления, так и развития.

 

Мы же остаёмся «святее папы римского». Лучшее, на что мы можем рассчитывать при очередном снижении цен на энергоресурсы, это возможность скудно прожить, «проедая» резервы. Для экономического развития и нынешний, благоприятный, и последующий периоды окажутся потерянными, усугубляющими наше отставание от экономически развитого мира.

 

Но, может быть, поняв, что опять обманулись, мы должны броситься догонять США в этой теперь уже другой, «правильной» стратегии развития?

 

Не выйдет — по двум причинам.

 

Во-первых, в США можно направить сотни миллиардов долларов госсредств на программы развития, и при этом о банальном разворовывании этих средств речи быть не может. У нас же, как известно, те, кто прежде занимался криминальным перераспределением, и ныне при высоких должностях.

 

И во-вторых, прислушаемся к г-ну Д. Соросу: «Успешная для Америки модель не подходит для других, поскольку зиждется в основном на ведущей роли в мировой системе капитализма – роли, которую мы никому уступать не собираемся».

 

Вспомним старую сказку о вершках и корешках. Мораль сказки, если кто помнит, такова: побеждает не тот, кто забил себе в голову что-то одно, «правильное»; побеждает тот, кто использует нужный рецепт в подходящем месте и в соответствующее время.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры