Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ПРОЕДАТЬ НАСЛЕДСТВО ИЛИ РАЗВИВАТЬСЯ?

03.11.2004


Что такое политика? Концепции реформ? Борьба амбиций? Кадровые перестановки и слухи о них?

Недавно, выступая перед группой малых и средних предпринимателей со всей страны, я задал им ряд вопросов.

 

Первый: знаете ли вы, какие меры защиты внутреннего рынка отстаивает наше правительство на переговорах о вступлении в ВТО применительно к сфере вашей деятельности? Знаете ли что-то о своих конкурентах? Об их объективных преимуществах (климат и другие факторы), являющихся основанием для оговаривания защитных мер с нашей стороны при вступлении в ВТО?

 

Второй: а какие меры защиты своих рынков от вас (если вы попытаетесь проникнуть на их рынки) оговорили страны, вступившие в ВТО раньше нас: США, страны ЕЭС, Китай?

 

Третий: ответьте на первые два вопроса, но применительно к тому, что обеспечивает сегодня платёжеспособный спрос на ваши товары и услуги внутри страны?

 

Надо ли говорить, что собравшиеся не смогли ответить на эти вопросы и заметно погрустнели…

 

Может, «поезд ушёл», и нам остаётся лишь «принять смерть мужественно»? Однако применительно к страхованию вроде договорились о квотировании доступа зарубежных компаний на наш рынок. И я бы порадовался за страховщиков, если бы не существенная разница между ними и производителями товаров, особенно технологического оборудования.

 

Ведь защита производителей – это не защита компаний. Иностранцы, пожалуйста, модернизируйте наши предприятия, стройте у нас новые, ввозите инвестиции и технологии, но производите продукцию у нас, занимайте мозги и рабочие руки наши. Это – защита наших рабочих мест и отчислений в бюджеты, пенсионные и социальные фонды. То есть это – защита общенациональных экономических интересов.

 

Защита же страхового рынка, банковских и пенсионных услуг, о чём правительство вроде бы ведёт переговоры, – это лишь защита прибылей собственников компаний. И всё. Ведь зарубежные страховщики не привезут к нам свою рабочую силу – говорящих на ломаном русском страховых агентов…

 

Но, может, то, что нужно не только олигархам, но и всей стране, тоже защищается?

 

Судите сами. В Законе «О соглашениях о разделе продукции» есть требование квоты для нашего оборудования. Но вместо отстаивания этой позиции (квот или пошлин) закон уже подправили: норма действует лишь до нашего вступления в ВТО…

 

Может, и без защиты всё хорошо? Но доля нашей страны составляет около 10% от мировой добычи нефти, по газу – около 23%, а по производству оборудования для добычи нефти газа – лишь 3%.

 

Отчего же такие различия, может, в нефтегазовом секторе лучше работают, труд работников этого сектора более конкурентоспособен?

 

Вряд ли кто-то рискнёт утверждать, что лучшие управленцы, инженеры и рабочие изначально были в сырьевом секторе, а самые неумейки – в машиностроении. И даже если лучшие мозги в ТЭКе, так это что, в результате лишь рыночной стихии?

 

Представим, что наши сырьевики работают только на Ближнем Востоке. Что ж, тогда дело в их мозгах и воле. Но и в этом случае без сильного государства за спиной, лоббирующего интересы своих корпораций, конкурсов за рубежом (не в мелочах, а в игре «по-крупному») никто не выигрывает.

 

У нас же ситуация ещё очевиднее: сверхприбыли ТЭКа держатся на нашей же природной ренте.

 

Хотя и термин «природная рента» в данном случае не адекватен. Простой пример: вы сдаёте квартиру в аренду – получаете ренту; но если вы квартиру распродаёте по частям, это – проедание капитала.

 

Можно ли проедать капитал? Да, временно, если грозит голодная смерть. Но втянуться в это так, что оказаться среди лидеров золотовалютных резервов (по ресурсам, фактически вложенным в развитие западных экономик) да плюс взрастить десятки долларовых миллиардеров – это ли не верх безответственности?

 

Продажа ресурсов нужна, но лишь если основная доля средств, вырученных от продажи нефти и газа, идёт на инвестиции в перспективные производства.

 

При таком подходе – единственно возможном для ответственного общества – какие рациональные основания для продолжающегося расширения закупок нефтегазового оборудования за рубежом? И тем более для отказа государства от защиты не просто одного из секторов внутреннего рынка, а сектора ключевого, обеспеченного платёжеспособным заказом на свою продукцию на длительную перспективу? Тем более что при жёсткой защите этого сектора рынка мы получим для нашего развития не только прибыли от продажи ресурсов, но ещё и затратную составляющую нефте- и газодобычи, значительно превышающую прибыли.

 

Вопрос не в том, как направить заказы своей промышленности: все механизмы известны на примере Норвегии, Китая и Польши. Вопрос лишь в том, чтобы осознать приоритет и законом жёстко связать доступ к нашим природным ресурсам гарантированием заказов российскому машиностроению. Тогда, занимая в мировом объёме 10- и 24-процентные доли по дыбыче нефти и газа, мы, естественно, окажемся не ниже и в производстве соответствующего оборудования, получим перспективы для развития.

 

И надо понять: иного источника инвестиций в наше развитие, сравнимого по объёмам и реальности, нет и в обозримой перспективе не предвидится.

 

Те, кто приучил нас понимать под политикой что-то, оторванное от наших проблем, знали, что делали. Они лоббировали то, что нужно им. И очень постарались, чтобы мы не могли осознать, что на самом деле нужно нам.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры