Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

КОМАНДА ИЛИ «БРИГАДА»?

30.10.2006


Среди новостей последнего времени нельзя обойти вниманием несколько известий. Первое – победа ЦСКА в кубке УЕФА. Невольно хочется воскликнуть: ведь можем же, если хотим!

Но только этот вывод не делается, во всяком случае, применительно к экономике. Кстати, в финансировании нашего профессионального футбола инвестиции прямо или косвенно государственные заметить совсем нетрудно. И не факт, что без них победа была бы возможна.

 

Но никто не спешит создавать известные, в том числе из западной практики (начиная с независимой от подконтрольных Счётной палаты – это то, что мы всего полгода как похоронили), механизмы, делающие инвестиции в ключевые сектора своей экономики, в том числе госинвестиции, гарантированно рентабельными, а затем направлять госресурсы на наше развитие. Нам задорно рапортуют, что золотовалютные резервы Центробанка достигли нового рекорда – 145 миллиардов долларов…

 

Денег, как говорится, завались, не знают, куда девать. Нашли: правительство договорилось о досрочной выплате части нашего долга – 15 миллиардов долларов, – чтобы не тратиться на проценты. Вроде разумно? Разумно, но только если мы не можем инвестировать эти средства в проекты своего развития, более прибыльные и окупающие проценты. Почему же не можем?

 

Ведь одновременно правительство вроде намерено выкупить по рыночной цене десять с половиной процентов акций Газпрома и тем самым получить контрольный пакет. Эксперты оценивают сделку примерно в 7 миллиардов долларов. Казалось бы, вот радость: наконец-то и наши госсредства – из резерва правительства или, может быть, из необъятных запасов Центробанка – начнут работать в гарантированно прибыльной сфере, да в которой мы ещё и почти монополисты на европейском рынке!

 

Но наивен тот, кто так подумал. Речь даже не о том, что нынешнее управление нашими полугосударственными монополистами, мягко говоря, неадекватно и «огосударствление» Газпрома ничего не изменит – проблема в самой системе госуправления. Оказывается, правительство намерено действовать иначе – взять деньги в долг…

 

Зачем брать в долг и платить проценты, существенно превышающие то, что мы получаем от хранения наших резервов в западных банках и ценных бумагах? И зачем досрочно возвращать долг Парижскому клубу, если половину этих средств тут же занимаешь вновь, причём на условиях, менее выгодных?

 

Почему я заранее уверен, что условия будут невыгодными для нас (а вы, уважаемый читатель, потом, когда условия сделок станут известными, меня проверите)? Да потому, что добреньких вокруг нас нет. И согласие на досрочное принятие части нашего долга кредиторы дают только в случае, если эти деньги они могут вложить тут же на более выгодных условиях. Но коли так, кто же даст нам кредит под процент если не меньший, то хотя бы не больший?

 

Исключение из этой логики одно: кредиторы могут пойти на досрочное принятие долгов без прямой финансовой выгоды от этого, если наше правительство в чём-то другом идёт им на уступку. В чём и ради чего – этого, скорее всего, мы не узнаем. Просто будем удивляться: почему же наши идут на всё новые уступки? И ради чего мы вступаем в ВТО на условиях, заведомо дискриминационных по сравнению с США, Европой, Китаем? Ответа не услышим.

 

Кстати, во вторник 24 мая в Торгово-промышленной палате открылось совещание «ВПК–ТЭК» (военно-промышленный комплекс – комплексу топливно-энергетическому). Как это было и на предшествующих подобных совещаниях, там звучат убедительные речи уважаемых специалистов и заинтересованных руководителей предприятий с критикой правительства и полугосударственных монополистов. Причём не за то, что они не следуют какому-то особому русскому пути в экономике, а за то, что не делают минимально необходимого, соответствующего самой что ни есть западной практике отстаивания национальных интересов в передовых отраслях экономики (примеры таких механизмов неоднократно приводились мною в колонке «ЛГ»). Но и они внятного ответа на вопрос, почему наше правительство не обеспечивает ни конкурсности распределения заказов монополистами, ни госзаказа, не услышат. Единственный ответ – продолжающееся накачивание резервов Центробанка: «Там – профессионалы – им виднее, как распоряжаться резервами…»

 

Кстати, не те ли это «профессионалы», что сами демонстрируют «профессионализм» при отсутствии какой-либо конкуренции, но навязывают её в самых заведомо губительных вариантах всем остальным – реальному производству? И не они же на протяжении всего полугода уже второй раз не обеспечили конфиденциальность важнейшей вверенной им информации – базы данных всех финансовых сделок? Ведь на чёрном рынке лазерные диски с этими базами появились опять…

 

Попробовал бы кто-то ещё в феврале заявить, что информация Центробанка о финансовых операциях может пропасть: «Что вы, это абсолютно невозможно!» Оказывается, возможно. Но тогда почему не могут так же пропасть и деньги? Наши с вами, государственные, которые наши правители категорически не допускают в нашу экономику, в наше развитие…
 
И ещё сравним: в футболе – чемпионы, а на «Евровидении» – 15-е место. Но где – в футболе или шоу-бизнесе (тем более в конкурсах уровня «Евровидения») условия более объективно конкурентные? Не говоря уж о том, кто принимал решение о выдвижении на УЕФА и на «Евровидение» команды ЦСКА и соответственно некой нашей певицы – то есть в каком случае решение принималось в более или менее честной конкурентной борьбе…

 

События такие разные, а вывод общий: допустимо ли нам продолжать играть в игры, где условия явно не в нашу пользу, а правила изначально гарантируют нам проигрыш? Разумеется, я имею в виду не шоу-бизнес, а предстоящее вступление в ВТО, экономические теории, не позволяющие нашему правительству вкладывать наши средства в наше же развитие, и тому подобное…

 

А почему в футболе мы можем, а в экономике нет, на этот вопрос исчерпывающе ответил певец Юрий Лоза: «Потому что в одном случае – команда, а в другом – «бригада»…»

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры