Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

У ВСЕХ СВОИ НЕДОСТАТКИ

16.02.2007


Одни разочарованы, другие торжествуют. Но так или иначе, учить нас демократии на саммите «восьмёрки» Запад, похоже, не стал.

Все так долго обсуждавшиеся опасения, что сравнительно недавняя речь Чейни в Вильнюсе – свидетельство нового устойчивого курса Запада по отношению к России и что в преддверии саммита Россию то ли вообще исключат из «восьмёрки», то ли дадут ей решительный бой в связи с нарушением демократии и прав человека, никоим образом не оправдались. Публично-политический успех саммита очевиден: демонстрация высокой степени взаимопонимания лидеров государств, даже их дружественности, а то и единства.

 

Более того, президент США Буш сумел подставиться и дать такой пас нашему, что, как говорится, нарочно не придумаешь. Мол, мы – Америка – стремимся к тому, чтобы демократия везде развивалась так, как в Ираке, где есть теперь свобода слова, печати и т.п. К всеобщему удовольствию журналистов, нашему оставалось этот пас лишь принять: такой демократии, как сейчас в Ираке, нам не очень хотелось бы…

 

Конечно, есть и разногласия, например в нюансах оценки причин жестокого обострения ближневосточного конфликта. Но разногласия не радикальные, не ведущие к провоцированию сторон на дальнейшее обострение.

 

Сейчас, когда я пишу эти строки, окончательные итоги саммита, разумеется, не известны и подводить их, как-то оценивать ещё рано. Но заранее подготовленные документы по энергобезопасности, как это явствует из воскресного вечернего брифинга нашего президента, уже подписаны. И вроде как они содержат не прежнее, западное понимание энергобезопасности (только стабильное снабжение потребителей энергоресурсами), но и некое наше, включающее в себя, как подчеркнул наш президент, «добычу, транспортировку и продажу на рынках энергетики». Все звенья этой цепочки, как заявил Владимир Путин, несут солидарную одинаковую ответственность.

 

Не знаю, как уважаемые читатели, но я из слов президента, адресованных журналистам, не понял, в чём разница.

 

Ответственность за что и перед кем? Если «все звенья этой цепочки» в конечном счёте несут ответственность за стабильное снабжение энергоресурсами, и несут они её именно перед потребителями, то в чём разница? Если всё это – реакция на зимний несанкционированный отбор газа Украиной и наши ответные ограничения поставок, ударившие по Германии и Италии, то это был важный вопрос для саммита «Россия–ЕС», но не мелковато ли для «восьмёрки»?

 

И главное: того, о чём наш президент робко заявил на саммите «Россия–ЕС» – об обмене невозобновляемых природных ресурсов на высокие технологии и иные условия, гарантирующие ускоренное развитие (возможность защиты своего машиностроения и т.п.), – об этом, к сожалению, мы ничего не услышали.

 

Но, может быть, и не дело первых руководителей разъяснять публике все детали и нюансы. Может быть, надо прислушаться к нашему руководителю Минтопэнерго – на чём он делает акценты в разъяснении документов и решений? Уже известно: на обеспечении «предсказуемости энергетических политик стран – экспортёров, потребителей и транзитёров».

 

Весьма любопытной мне показалась его дальнейшая расшифровка этих подходов: «Главное, обсуждались на саммите не только набор факторов, влияющих на цену, но и то место, та площадка, на которой энергетические политики разных стран могут быть обсуждены, предъявлены друг другу, скоординированы, обеспечена их предсказуемость, – нет ничего более важного, чем такая предсказуемость…»

 

Кто же станет спорить, что обеспечение предсказуемости условий для любого производительного социально-экономического строя (то есть живущего не спекуляциями, а производством товаров и услуг) – основа основ, позволяющая вкладываться в научные исследования и технологии, развивать производство, снижать себестоимость и т.п. Но разве не для того же, не для той же предсказуемости условий, было продекларировано в своё время и создание ВТО, в которое нас в очередной раз, слава богу, не взяли?

 

О какой площадке идёт речь? Ведь обсуждать всё это придётся именно с нами, и именно на той площадке, которую «восьмёрка» теперь определила. И если ничего более важного нет, то не становится ли эта площадка важнее ВТО? Тогда зачем нам срочно, как теперь нас обнадёжили, в марте следующего года, торопиться вступать в ВТО, если «главное» будет обсуждаться совсем на другой «площадке»?

 

Ранее, на этом же саммите, по результатам формально безуспешных двусторонних переговоров с Бушем о нашем вступлении в ВТО, В. Путин сделал принципиально важное и совершенно точное заявление о том, что вступление в ВТО – это вопрос буквально счётный: в тоннах, долларах, рублях и т.п. Замечательное заявление, свидетельствующее о ясном понимании сути вопроса. Замечательно, но только где же все эти расчёты и почему они до сих пор не представлены публике? Они существуют? Существуют, но совершенно секретны? Секретны от кого?

 

И наконец, о нашем подлинном триумфе. Кому не понравится сочетание роскоши, комфорта и гостеприимства? Тем более если с историческими корнями (строительство этого дворца ещё Пётр Первый задумал!). Разумеется, высокие гости в полном восторге. А премьер Великобритании даже вынужден признать: «Мы бы такое не осилили…»

 

Да, где уж им. Какую-нибудь никому не нужную ерунду, типа тоннеля под Ла-Маншем, это они ещё вместе с французами могут. Двигатели для современных самолётов, на которых летает полмира, ещё тянут. А такой шикарный дворец – не та социально-экономическая система. Понятно: слишком много у них социализма. А заодно и учёта с контролем, рационального использования общенациональных ресурсов. В общем, той самой подлинной демократии, которой учить они нас на самом деле вовсе не собираются. Стабильные поставки энергоносителей – важнее.

 

Очевидно, эту свою совершенно реальную, истинную и насущную проблему нам придётся решать самим. Здесь нам, кроме нас же самих, никто в мире не помощник.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры