Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

ЧТО ОСТАЛОСЬ В ТЕНИ

14.06.2006


Сочинская встреча подана у нас как безусловный прорыв в отношениях с Евросоюзом. Но внимательный наблюдатель не мог не заметить, что ряд «деталей» был для широкой публики заретуширован.

Трудно не согласиться с нашим президентом в том, что, выйдя во двор, конфетку всем подряд отдавать просто так не следует. Даже и дворовые «понятия» диктуют иной стиль – сначала вопрос: «А что ты мне за это дашь?» Естественно и нашему государству перед лицом Евросоюза так же относиться к такой ценности, как наши природные ресурсы. Значит, наконец взялись за ум?

 

Но обращает на себя внимание скоординированное отсечение основными телеканалами окончания президентской образной фразы. Сравните. В итоговых программах Первого канала и «России» на этом «Что дашь?» и закончили. У телезрителей должен был возникнуть вопрос: что же наш президент имел в виду? Тем более что затем в итоговой программе Первого телеканала сразу показали председателя Евросоюза со словами о том, что это – чистый бизнес и вы нам – природные ресурсы, а мы вам – деньги, причём в твёрдой валюте. Что же ещё?

 

И лишь в новостях одного телеканала ещё в четверг я смог услышать президентскую фразу полностью, с пояснением, что же нам от них нужно: «…А вы нам – высокие технологии». Согласитесь, с таким дополнением президентская фраза имеет радикально иной смысл.

 

Так неужели прорыв? Неужели в руководстве нашего государства наконец осознали, что наши природные ресурсы по своей ценности несопоставимы ни с какими цветными фантиками, называемыми деньгами, во всяком случае, если эти фантики тут же отправляются «на хранение» обратно тому, кто эти фантики напечатал? Неужели наконец заявлена внятная стратегическая позиция: в обмен на то, что нужно вам для вашего развития (энергоресурсы), мы согласны получать только то, что нужно нам, причём тоже для развития (высокие технологии), а не то лишь, что вы нам давать готовы?

 

Но почему же эту внятную позицию, да ещё и столь политически выигрышную в глазах любого минимально грамотного и здравого человека, тем не менее поспешно урезали и до широкой публики не довели? Неужто так сильны окопавшиеся в самом сердце России и центре Москвы враги прогресса и президента, что позволяют себе без высочайшей санкции править его важнейшие заявления? Или же дело в чём-то другом, например, в том, что главы Евросоюза решительно отвергли подобное наше требование, на что и указывает приведённое Первым телеканалом высказывание главы Евросоюза?

 

Что ж, такое тоже бывает. И если кто-то думает, что добиться реализации национальных интересов можно легко и просто, под рукоплескания всей мировой общественности, – глубочайшее заблуждение. Понятно и другое: если скажешь правду о нашем конфликте с Евросоюзом по основному и главному вопросу наших взаимоотношений (недра – просто за деньги или же недра – за высокие технологии), то уже и нет места бравурным реляциям о прорыве во взаимоотношениях и о полном взаимопонимании. Тогда и понятна цена всем улыбкам и дружеским похлопываниям по плечам, столь усердно демонстрируемым нашим ТВ. То есть получается известная «хорошая мина при плохой игре».

 

Кстати, нечто аналогичное произошло и с освещением другого нашего «прорыва». Основные телеканалы сообщили об объединении нашей «Северстали» с европейской компанией Arcelor и о создании, таким образом, сталелитейного гиганта с нашим участием. Ура! И лишь один телеканал дал фрагмент выступления главы «Северстали» Мордашова, из которого стало ясно, что контрольный пакет в новом объединении – отнюдь не у России. А уж о том, что акций самой «Северстали» под российским контролем осталась лишь четверть, вообще можно узнать лишь из газет. Что ж, политика основных телеканалов понятна: с умолчанием о «деталях» картинка представляется безоблачной, а триумф нашего бизнеса – безусловным.

 

Напомню: глава «Северстали» – один из активных сторонников нашего вступления в ВТО, притом что никакой позиции о защите нашего производителя машиностроительной продукции (сталь – лишь полуфабрикат), никакого механизма, стимулирующего производство высокотехнологичного оборудования на нашей территории, на переговорах с ВТО даже и не заявлено. А с учётом того, что переговоры почти закончены, заявить эту позицию в рамках нынешнего механизма вступления в ВТО уже и невозможно. Альтернатива очевидна: либо никакого ВТО на обозримую перспективу, либо присоединение к ВТО в рамках нынешнего процесса, но тогда красивые слова из недавнего Послания президента о защите своего производителя машиностроительной продукции останутся лишь словами…

 

И если моё предположение верно и главы Евросоюза действительно встретили в штыки наше требование изменить содержание торгово-экономических отношений, то почему для нас этот вполне естественный конфликт – плохая игра, а делание вида, что ни о чём подобном мы не заявляли, – игра хорошая? Или наша публика настолько тупа (как минимум, по мнению руководителей, санкционировавших такое освещение мероприятия), что для неё безоблачные улыбки и бравурные сообщения об итогах саммита при продолжении бессмысленной распродажи наших энергоресурсов лучше, чем внятное заявление главы государства о наконец-то начатой корректировке экономического курса и, в частности, содержания торгово-экономических отношений с ЕС, пусть даже и ведущее к конфликту? Или же сам наш глава государства не уверен в своей правоте и не готов настаивать на том, что является на самом деле ключевым вопросом и нашей экономической политики, и наших взаимоотношений с Евросоюзом?

 

Если так, то обществу самое время оказать на своего президента возможное давление, найти способ донести до него свою позицию, если, конечно, наше общество способно какую-то позицию занять. Во всяком случае, если я когда-то считал необходимым власть в чём-либо поддержать, то это – тот самый случай. Тот случай, когда власть надо внятно поддержать, но не безусловно, а только если она всерьёз берётся реализовать то, о чём пока ещё лишь робко обмолвилась и даже затем чуть ли не взяла свои слова назад…

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры