Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Припарки не помогут

04.03.2009

Когда болезнь зашла так далеко, что никакие припарки уже не помогут, но на операцию никак не решиться, что делать? Только шутить. Похоже, и наш кризис, а вместе с ним и вся экономическая и политическая жизнь переходят в стадию, когда о них можно писать только с юмором.

Недавно по одному телеканалу спародировали затянувшееся заговаривание кризиса нашей властью по типу действий «лекаря» из утренней телепередачи: «Травку заварим, чистотелом помажем – кризис и отпустит…» А ведь, похоже, они, там, наверху, в это верят. А чем иначе объяснить ступор власти?
 
Оказывается, не хватает идей. Ради поиска этих самых идей в Красноярске был затеян экономический форум – надо было слышать, как презентовала его известная бизнес-радиостанция: «Лучшие экономисты России – …» И далее список вице-премьеров и министров, работников администрации президента (Шувалов, Жуков, Набиулина, Кудрин, Дворкович) плюс «бизнесмены» из той же колоды типа Грефа.
 
Ну теперь дело пойдёт. Ведь раньше борьбой с кризисом занимались какие-то худшие, а теперь наконец-то возьмутся лучшие. Можно себе представить, какое богатство идей эти передовики способны породить!
 
Но главное – не количество идей, а их качество. Прикоснуться к нему позволил ведущий популярной радиостанции, обсмеявший очередные инициативы: оказывается, в центре лесной зоны России в качестве антикризисной меры, занимающей население, предлагается… сажать деревья. Точно как Рузвельт, сажавший деревья вдоль реки Миссисипи. Но с той лишь разницей, что вдоль американской реки, в отличие от нашей лесной глубинки, до того деревьев не было.
 
Это – до экономического форума. Но послушаем, что в комментариях к нему говорил на бизнес-радиостанции видный представитель «делового сообщества» – управляющий крупной инвестиционной компанией: «Ни в какие высокие технологии сейчас вкладываться неуместно; кризис затяжной, и надо занять людей, а для этого нужны не высокие технологии, а максимальные объёмы простого физического труда».
 
Всё ли понятно? Будем сажать деревья в лесу, принося их туда из другого леса на своих плечах, а также строить дороги вручную – лопатой и киркой. И кто сказал, что если кризис затянется, то у нас нет перспективы? Платонов с его «Котлованом» – это уже прошлое. Но зато какое обнадёживающее будущее!
 
С другой стороны, какого буйства идей ожидать, если у нас «бизнесмены» – это всё сплошь те же грефы, шароновы и авены, которых если что и отличает друг от друга, так только момент, когда они с министерских постов на госслужбе перепрыгнули в «частный» бизнес.
 
Правда, я был бы неправ, если бы не признал, что были здравые голоса и идеи. Например, обращено внимание власти на то, что никакой антикризисной программы-то так и нет! Прозвучало и предложение прекратить финансирование тех проектов, себестоимость которых (понятно, с учётом всех «отпилов» и «откатов») у нас оказывается в два-три раза дороже, чем у соседей за рубежом. Но, обратите внимание! Прекратить финансирование проектов – можно, но пресечь разворовывание средств – нет. Почему так? Потому что «реалисты»?
 
Или, может быть, это обычная борьба за ресурсы? Если средства изъять из проектов, где, похоже (по результатам сопоставления с зарубежными аналогами) две трети средств разворовывается, то они куда попадут? Обратно в банковскую систему. Где, вы, надеюсь, догадались, в период колебаний валютных курсов украсть их можно ещё проще и незаметнее.
 
А в это время поступает сообщение, повергающее в шок наших «либералов» – настолько, что они стараются его не замечать. Но мы заметим. В Китае, по статистическим данным, начинается экономический рост, причём в условиях продолжающегося спада экспорта. То есть рост не только исключительно за счёт внутреннего спроса, но даже ещё и компенсирующий произошедший обвал в спросе внешнем и экспорте. Причём налицо рост, уже не только прямо стимулируемый государством, но ещё и естественный – рост спроса на коммерческие кредиты (по ставкам разумным, а не нашим кабальным) для развития бизнеса. Казалось бы, самое бы время это и обсудить, хотя бы теперь присмотреться к опыту соседей?
 
Но нет, у нас – своя песня. На этом фоне наше очередное предложение: подготовить новое Бреттон-Вудское соглашение. Прекрасно. Со своим региональным финансовым центром покончили (что мелочами заниматься, если уж кризис общемировой), берёмся за перестройку всей мировой финансовой системы (пока народ в земле покопается, деревья посажает).
 
Обратите внимание: Китай мировой финансовой системе ничего такого особенного не предлагает (гниёт эта система – и пусть себе гниёт), но занимается своим делом. Но Россия – ведь не такой эгоист, Россия же – сразу обо всём мире заботится. Но только нескромный вопрос: что Россия миру собирается в этом смысле предложить? Опять, после всех красивых слов, – усиление МВФ? Нет, вот здесь как раз у нас, похоже, есть действительно свежие идеи. А именно: как поощрять и подпитывать обанкротившуюся финансово-манипулятивную систему не напрямую, но под прикрытием поддержки реального сектора.
 
Давайте сравним. Немцы, чтобы поддержать своих автопроизводителей, берут и доплачивают за сданный в утиль старый автомобиль 2,5 тысячи евро. По смыслу то же самое, как если бы из цены нового автомобиля те же 2,5 тысячи государство напрямую доплатило вам – покупателю. Но у нас – иной путь. У нас государство берёт на себя не часть стоимости автомобиля, но исключительно часть (1\3) процентной ставки по кредиту. Это при том, что кредит заведомо бандитский – около 25 процентов годовых. Это большие деньги – за три года кредита набежит четверть стоимости машины. Так нельзя ли сразу при покупке гражданином машины у завода или у его дилера государству эту четверть доплатить, без всякого банка? Нет, нельзя.
 
Значит, кому таким образом и на этот раз помогает наше государство? Как всегда – финансовым махинаторам. Что ж, это опыт, который, безусловно, с интересом будет воспринят мировым сообществом.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры