Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Главное открытие Петербургского экономического форума

22.06.2011


Очередной Санкт-Петербургский международный экономический форум подаётся в наших СМИ как прямо-таки съезд победителей. Сплошной восторг. «Лидеры новой эры» – это, надо понимать, все те наши, кто прилетел на форум на самолётах зарубежного производства, проследовал далее на столь же иностранных автомобилях, говорил в иностранные микрофоны, закупает у французов совершенно ненужные «мистральки», уже даже военные полигоны строить нанимает немцев, но рассказывает друг другу о планах почему-то вдруг стать в ближайшее время одной из наиболее экономически развитых держав мира…

С другой стороны, почему бы и не стать? Ведь главный оратор форума, походя, сам внимание на том не акцентировав, вечный двигатель тем не менее изобрёл?
 
Хотя, наверное, я тут со своим «почему-то вдруг» прав не вполне. На самом деле речь не только о прожектах, но всё же и о рецептах, даже о некоторой сравнительно стройной концепции движения. В чём же она?
 
Оказывается, мы отнюдь не строим госкапитализм, а, напротив, собираемся развивать частный бизнес и раскрепощать частную инициативу. И в связи с этим все прежние программы масштабной приватизации госсобственности нас (наше высшее руководство) абсолютно не устраивают. Планы приватизации должны быть решительно пересмотрены в сторону радикального увеличения масштабов распродажи, включая и отказ государства от контрольных пакетов акций даже в стратегических предприятиях. Бурные аплодисменты!
 
Правда, невольно хочется спросить: а какое вообще отношение к раскрепощению частной инициативы имеет приватизация стратегических гигантов? Это что – мелкий бизнес так у нас вдруг сейчас сорганизуется, скинется и контрольные пакеты гигантов у государства перекупит? Или же эти контрольные пакеты прямиком перейдут в руки таких же зарубежных гигантов – транснациональных корпораций, контролируемых если не сказать зарубежными государствами, то уж точно зарубежной властно-финансовой элитой? Или вообще окажется у неких скрытых субъектов, зарегистрированных в офшорах? И это у нас теперь называется «раскрепощение частной инициативы»?
 
Но кого на исторических форумах интересуют такие мелочи? Вперёд, и только вперёд. И рынки, оказывается, сработают, только если будут открыты – «как парашюты». И опять – бурные аплодисменты! Правда, мы вступим в ВТО не на любых условиях, а только если они будут для нас выгодны, – ура! Хотя нельзя ли чуть-чуть и о подробностях: что для нас в этой части приоритет? Неужто своя сфера разработки и производства оборудования для нефте- и газодобычи, переработки и транспортировки? Сфера, где Китай себя защитил полностью, а мы – «энергетическая держава» – даже и не заикались? Форум-то ведь всё-таки не агитационно-пропагандистский предвыборный, а как будто профессиональный – экономический? Но нет – нам не до мелочей, излишних подробностей. Мы – «снимем препятствия для иностранных инвестиций»!
 
Но хочется уточнить: какие именно препятствия мы снимем и для какого рода инвестиций? Неужто какой-то зарубежный доброжелатель уже не один год бьётся – пытается построить в России современный завод полного цикла по производству чего-нибудь важного и необходимого, ну, например, металлообрабатывающих станков, нефтеперерабатывающий завод или что-нибудь ещё нефтехимическое, но мы его инвестициям «препятствуем»? Может быть, хотя бы шарикоподшипниковый завод (каковых у нас прежде было множество, но в основном они бесславно уничтожены) кто-то хочет построить, а мы и тут «препятствуем»? Или же мы ранее препятствовали заурядной скупке контрольных пакетов акций ещё чудом оставшихся у нас в небольшом количестве стратегических предприятий, теперь же «устранение препятствий для иностранных инвестиций» надо расшифровывать как «беспрепятственную распродажу за рубеж» всего того, от чего страна пока ещё как-то кормится?
 
А масштабы модернизации тем временем нарастают. От планов превратить Москву в грандиозный «международный финансовый центр» мы всё ещё не отказываемся и даже более того (вот она, подлинная инновация): планируем Москву расширить и создать специальный Московский федеральный округ. И главная сенсация: чиновников из центра Москвы переселить куда-нибудь за МКАД… Вот это подлинная революция!
 
Действительно революция? Или, скорее, бегство?
 
Мне эта идея чем-то напомнила строительство в Петербурге домов на насыпной территории Васильевского острова. Представьте: купили вы квартиру с видом на воду – по соответствующей цене, заплатив прежде всего за месторасположение, за вид на Финский залив. И тут – раз, и самое ценное, что было в вашей собственности – исключительное месторасположение, – у вас взяли и отняли: насыпали новую территорию и на ней построили новые дома – опять с видом на залив. И в них квартиры опять можно продавать по более высокой цене, прибавив к стандартной цене то, что у вас просто взяли и отняли. Так не тот же ли самый случай и здесь?
 
Судите сами: кому и зачем надо было во что бы то ни стало располагать все свои бесчисленные офисы и штаб-квартиры именно в Москве, а не где-нибудь в Дранишниках? Из-за чего Москва оказалась столь перегруженной, что уже и почти не пригодна для жизни? Понятно: в стране с феодально-криминальной экономикой главное в бизнесе – близость к власти, причём абсолютно во всех смыслах, включая и территориальный. Но если офисы с видом на Кремль уж так ценятся, но больше их построить всё равно невозможно, да и из всех тех, кто уже построил и купил, больше не вытянешь, так, может быть, стоит Кремль куда-то перенести? В чистое поле – и там опять продавать земли под офисы с видом на новый «Кремль»? Под которым подразумеваются не башни исторические, но башни, наполненные реальной и у нас, несмотря на все «модернизационные» лозунги, мало чем ограниченной властью…
 
Одна беда: скептики ставят под сомнение вечность этого очередного нашего «вечного двигателя» – ведь его энергия, как это нетрудно понять, возникает не совсем уж из ничего, а из элементарного, давно и хорошо известного «кидалова».
 
Но далеко ли на таком «двигателе» уедем?
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение