Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Крах белорусской модели» или мужество сопротивления?

20.04.2011


Страшный теракт в Белоруссии – жалко людей, искренние сочувствия и соболезнования.
 
А ведь у нас даже в некоторых СМИ рассуждают о случившемся даже с торжеством: мол, главное – у режима Лукашенко ведь были стабильность и спокойствие – так вот, «крах режима» и в этом… Но большинство моих соотечественников, надеюсь, отнеслись к трагедии, напротив, с сочувствием и уважением – похоже, окружающий мир столь жесток и коварен, что и вам, нашим белорусским братьям, жить самим по себе спокойно не дадут.

 
Исполнители теракта вроде уже найдены, расследование продолжается. Но сообщения на эту истинно трагическую тему в ряде СМИ уже опять перекрываются другими – об очередях у валютообменников, об ограничении продажи золота за белорусские рубли, о скупке населением продуктов и т.п. И явная надежда на крах: когда же наконец все убедятся, что белорусское экономическое чудо – полная туфта?
 
Что ж, у Белоруссии сейчас трудности, но основание ли это предрекать ей крах?
 
Белоруссия – страна маленькая, экономика – экспортно-ориентированная. Не сырьём торгуют в отличие от нас, а продукцией с высокой добавленной стоимостью. Но к чему в условиях общего кризиса ведёт снижение внешнего спроса? К кризису перепроизводства, невозможности выплачивать зарплату, собирать налоги, а значит, и платить прежние пенсии и пособия и т.п. И в чём же здесь «туфта»?
 
Да разве кризис вообще сейчас только в Белоруссии? Где сейчас нет кризиса, пусть даже и в различных формах?
 
Давайте сравним проблемы белорусской экономики с проблемами, например, Греции, у которой госдолг в полтора годовых ВВП. Или Португалии, которая уже с госдолгом в 1,2 годовых ВВП обратилась к ЕС за помощью… в 75 млрд. евро, то есть более сотни миллиардов долларов! В этих странах значительная часть производства была ранее по требованию ЕС уничтожена, а теперь о них говорится уже как о прямых банкротах. Так почему же банкротство стран, послушных воле более сильных партнёров по ЕС и НАТО, – не трагедия, не крушение их системы, а банкротство Белоруссии – крушение?
 
Мне ответят, что этим странам, а также Испании и Италии, если долговой кризис всё-таки перекинется и на них, поможет ЕС. Я очень рад и за них, и за ЕС, а также за их большой денежный печатный станок. Но мы же все вроде ещё и за свободу? Так даже и в условиях откровенно недружественного окружения и периодически вводимых против страны санкций у нынешней Белоруссии-то (не имеющей выходов к морю и зажатой между недружественным ЕС и хищнически ревнивой к ней Россией) тем не менее способность выйти из ситуации своими силами, может быть, даже и затянув пояса, причём без обмана, не путём вбрасывания во весь окружающий мир ничем не обеспеченных денежных купюр, похоже, выше, чем у таких свободных Португалии и Греции. Не парадокс?
 
И вернёмся к экономической модели: разве то, что в отличие от нас Белоруссия с роста стоимости энергоресурсов на мировом рынке имеет не доходы, а разорительные расходы, это разве недостаток её экономической модели? Разумеется, с ростом затрат на энергоресурсы постепенно вырастут цены и на всё, включая промышленную и сельхозпродукцию, то есть Белоруссия, казалось бы, в итоге не должна проигрывать. Но! Здесь внимание: те, кто посильнее, да ещё и печатает резервную валюту (то есть, условно говоря, не имеет «кассовых разрывов»), могут подождать и даже подемпинговать. И тем самым в этот период роста издержек без адекватного повышения стоимости конечной продукции подавить более слабых (с точки зрения отсутствия станка, печатающего резервную валюту). Сравнительно же маленьким и не обеспеченным собственными энергоресурсами в этот период особенно сложно. Продукты питания в Белоруссии сейчас если и пропадают, то не потому, что тамошнее сельское хозяйство якобы неэффективно, – всё совсем наоборот. Но только нам – России – эти продукты питания почти на десять миллиардов долларов были проданы в прошлом году по ценам, существенно отстающим от нынешнего роста цен на энергоресурсы. И кто тогда кого – не формально юридически, а по существу сложившегося в мире диспаритета цен – субсидирует и буквально кормит?
 
Да, возможна сейчас в Белоруссии в результате кризиса девальвация национальной валюты, но разве у нас подобного уже не бывало? Мы затем поднимались (хотя в последний раз – лишь в силу благоприятной конъюнктуры рынка энергоносителей), так почему бы и Белоруссии снова не подняться? То есть для злопыхательства – какие основания?
 
Более того, если снизится курс белорусской валюты, так в едином таможенном союзе её продукция на рынке станет ещё конкурентоспособнее, и наши же власти начнут выражать недовольство тем, что Белоруссия подрывает наше сельское хозяйство. Так, если смотреть чуточку вперёд, не святая ли наша обязанность не выкручивать союзнику руки, а помочь – и Белоруссии, и тем самым себе?
 
Таким образом, экономические проблемы – это дело одно, а безудержное стремление во что бы то ни стало задушить государство, не послушное воле мировой финансовой мафии, – совсем другое. И далее сценарий-то очевиден.
 
Удастся Западу мирно или же по ливийскому сценарию (при «воздержании» России) свалить нынешнюю белорусскую власть, так и не будет никакого таможенного союза и тем более союзного государства, а значит, и для нас шанса вместе всё-таки снова подняться. Другие двери для Белоруссии будут открыты – в ЕС. Но только в лучшем случае на тех же условиях, что диктовались Греции, Португалии и другим странам «второго сорта», а также бывшим нашим прибалтам. То есть каждый белорус станет свободным – сможет через какое-то время уехать на заработки в Польшу или далее, даже в Германию. Свободы же развивать свою страну как сильную и хотя бы относительно самодостаточную, чтобы в ней, никуда не уезжая, можно было нормально жить и работать, – такой свободы не предусматривается. И такую свободу, которая, может быть, и не всеми сейчас ощущается как главная ценность, будет уже не вернуть, во всяком случае, в течение жизни ближайших поколений…
 
Болдырев Юрий
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение