Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

В будущее нас ведут верные ельцинцы?

09.02.2011


Юбилей первого президента России. Масштабные торжества, открытие памятника, фильмы, концерты, речи… И при взгляде на всё это не оставляет ощущение какой-то провокации, публичного издевательства над народной памятью, циничного затаптывания общественного мнения. Но кому и зачем это нужно?

Может быть, не было никаких «лихих девяностых»? Или же они были, но сами по себе, никоим образом не вследствие личности и действий тогдашнего правителя? Или же они были теснейшим образом связаны с деяниями правителя, но «лихие» – это и было хорошо, так и надо?
 
А может быть, «лихо» было некоторое объективное, ниспосланное нам свыше, а тогдашняя власть под мудрым руководством с этим «лихом» успешно боролась на пользу Родине и согражданам?
 
Конечно, есть некоторая этика, ограничивающая возможность правителей «бросать камни» в предшественника. Тем более если последователи практически им же и по его воле и возведены на трон. И с этой точки зрения, согласитесь, никто ведь и не требовал от нынешнего «тандема», чтобы они говорили что-либо плохое о предшественнике. В буквальном смысле за язык никто не тянул. Никто не требовал от них в силу специфики их предыстории, чтобы они хулили юбиляра. Но никто ведь и не требовал его так воспевать – сами, добровольно.
 
Ладно, в конце концов правители имеют право на своё мнение и на его высказывание. Правда, жили бы мы в демократическом обществе, в котором люди соотносят себя с правителями не только «прагматично», на уровне «не худшее ли из зол», но и ценностно – то есть насколько ценности и всё мировоззрение правителей не противоречит нашему, – тогда, очевидно, такие восхваления из уст нынешних властителей «первого президента» неминуемо поставили бы крест на всяких планах будущего переизбрания – в любой конфигурации. Но мы – общество совсем другое, в этом смысле, скажем мягко, чудаковатое. И потому наши правители могут публично воспевать своего кумира, даже если этот кумир по любым социологическим опросам рассматривается большинством граждан как фигура сугубо негативная или даже преступная, совершенно безбоязненно – на результатах грядущих выборов это никоим образом не отразится…
 
Но дальше – больше. В продемонстрированных по основным телеканалам в юбилейные дни фильмах мы сталкиваемся уже не с личностными оценками, а с прямой фальсификацией истории. Оказывается, в России летом–осенью 1993 года было ужасное «двоевластие»: как это посмел «хасбулатовский» Верховный Совет не поддерживать «реформаторские» решения президента? И из «двоевластия» соответственно «был найден выход». Не преступный государственный переворот, не узурпация власти, да ещё и приведшая к небывалому разграблению страны, а такие деликатные формулировочки…
 
Что ж, очевидно, дело не в простой корректности нынешних правителей по отношению к предшественнику и их элементарной, по-человечески вполне даже и понятной благодарности тому, кто в конце своей эпохи даровал им власть над Россией. Дело в настойчивом стремлении всей нынешней экономической и политической «элиты» переписать и, скажем прямо, переврать подлинную историю страны, обратить преступное прошлое (в котором нами ещё не забыты конкретные преступники) в некоторую героическую сказку о борьбе великих «реформаторов» либо против страшных «прокоммунистических сил», либо в крайнем случае против некоторого безликого «лиха».
 
И понятно, надо же «дело делать»? Какое дело? Известное – вновь взят курс на масштабную приватизацию. И первая ласточка: госкорпорация «Роснано» – наши бюджетные деньги в чистом виде, предусмотрительно переложенные в известно насколько нечистые (и сколь ранее приближённые к «юбиляру») руки, тихонько акционирована. Плюс перед самыми торжествами правительство утвердило «группы экспертов по социальной стратегии».
 
Если кто не в курсе, поясню: концепция-2020 трещит по швам, её ориентиры уже очевидно недосягаемы, министр финансов Кудрин предупреждает о том, что дальше будет только хуже и хуже. Хотя если считать прежнюю стратегию власти верной, то абсолютно непонятно, почему – ведь нефть достигла на мировом рынке уже сотни долларов за баррель! А президент на всяческих «совещаниях по модернизации» успевает только руками разводить – никто ничего модернизировать всерьёз, очевидно, не собирается.
 
А тут как вовремя инициатива «независимых экспертов» – ректора Высшей школы экономики Я. Кузьминова (муж министра экономики) и ректора только что специально под него объединённых государственных Академии народного хозяйства и Академии госслужбы В. Мау (такой совершенно «независимый» соратник Гайдара, под которого вдруг объединяют столь масштабные государственные ресурсы, включая колоссальную недвижимость в Москве) – создать группы по пересмотру стратегии. И не подумайте плохого: не потому, что вся прежняя стратегия была заведомо провальная, но, видите ли, «ограниченные ресурсы» и новые «постиндустриальные» вызовы…
 
И как быстро власть реагирует на инициативы «общественности» – вот они, группы, уже утверждённые: хотите «Новую модель экономического роста…» – пожалуйста, под руководством Е. Ясина и В. Мау; интересует «Развитие финансового и банковского сектора» (и без того нарастившего в самые кризисные годы свои прибыли сверх всякой меры) – Г. Греф и О. Вьюгин; а считаете, что важны ещё и «Рынок труда, профессиональное образование и миграционная политика», – Я. Кузьминов и А. Волков (ректор Московской школы управления «Сколково»)… Нашлось место и группе под руководством Е. Гурвича (казалось бы, и так давно по должности руководитель правительственной «экспертной группы»). И, не поверите, даже для специалистов из «Роснано» местечко нашлось.
 
И что они нам подготовят? Очередную «пост­индустриальную» лапшу на фоне полной деиндустриализации страны?
 
С другой стороны, чему удивляться? В конечном счёте всё это вполне в русле всей нынешней политики власти, в рамках которой, как я писал уже об этом ранее, историческую память нам вправят полицаи.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение