Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Дело ЮКОСа живёт и побеждает

26.01.2011

Кто-то, ошибочно трактуя название, решит, что эта статья в русле запущенного по миру стона про страдания «безвинных», да ещё и таких «прогрессивных» олигархов. Не пугайтесь, я совсем не об этом. Речь о деле более раннем, но в своей логике, похоже, нескончаемом. О создании полтора десятилетия назад ЮКОСа, «Норильского никеля», «Сибнефти» и т.п. О создании не с нуля, а всего лишь о юридическом объединении лучшего, что было в сырьевом комплексе страны. И затем о передаче этого самого ценного – курочек, нёсших государству золотые яйца, – за бесценок или вообще задарма своим.

Как у нас теперь сверху спущено говорить про 90-е – «лихие»? Это, надо понимать, когда были развал и коррупция. Но это в прошлом. Теперь у нас, после «диктатуры закона» и пресечения «правового нигилизма», очередной год начинается с бескомпромиссной борьбы с коррупцией на основе «инновационных» методов. Уже и законопроекты внесены: чтобы взяточникам от тюрьмы можно было откупиться многократным штрафом. Можно, конечно, не откупаться, а в тюрьму. Но не подумайте плохого. Как говаривала героиня бессмертных «Трёх тополей на Плющихе»: «Чай не в Америке живём». Что бы теперь наши «государевы люди» ни совершили и какой бы ущерб стране ни нанесли, максимум – пятнадцать лет. Ни о каком пожизненном даже и речи нет. Но и до пятнадцати лет зачем доводить, если можно откупиться? Тем более что «стократный штраф» – это лишь фигура речи. Предложен ещё и потолок штрафа – всего в 300 миллионов рублей. Чтобы тех, кто берёт десятками и сотнями миллионов, слишком уж не обижать…
 
В общем, что ни говори, но вопреки народной мудрости от тюрьмы теперь зарекаться можно – разве это не прогресс? Или, как выразился один автор в прошлом номере «ЛГ», не «прорыв в будущее»?
 
Вот она – вожделенная стабильность и уверенность. А значит, это в любом учебнике написано: и основа «благоприятного инвестиционного климата». То есть инвестировать в должность – покупать место должностного лица – теперь можно сравнительно безопасно. Риски, конечно, есть, но исключительно финансовые, как в любом нормальном бизнесе.
 
А если так, если достигнута такая небывалая, даже великая стабильность, то почему бы от простого слива доходов госкомпаний «на спонсорство» и «рискованные проекты» не вернуться к лучшему (с точки зрения такого рода «бизнеса») из опыта прежних лет?
 
И вот уже тихонько под Новый год акционировано «Роснано» – в чистом виде бюджетные деньги. И далее сообщения о новой программе приватизации – на без малого 2 триллиона рублей. Но мы же не какая-нибудь лавочка, сбывающая лежалое. Нет, мы продаём только лучший товар, да ещё и с предварительной «предпродажной подготовкой».
 
Сначала сообщается о планах продажи госпакета акций Внешторгбанка (ВТБ) – и так одного из крупнейших в стране. Затем выясняется, что ВТБ перед продажей намерен прикупить Транскредитбанк, а также контрольный пакет акций Банка Москвы. Логично – совсем как перед «кредитно-залоговыми аукционами» набивали ценностями оболочку под названием «ЮКОС»…
 
И всё бы ничего, но в это время Счётная палата России начала проверять Банк Москвы. Понятно: в связи со сменой руководства столицы как будто бы грозному и независимому высшему в стране контрольному органу вдруг открылись истины, ранее недоступные. И как председатель Счётной палаты доложил президенту, в ходе проверки Москвы было выявлено нарушений на 580 миллиардов рублей – почти 20 миллиардов долларов. А ведь шли денежные потоки преимущественно через этот самый Банк Москвы – как его оставить в стороне? И только сердце успело возрадоваться такой тщательности и последовательности независимого контроля, что взялись и за Банк Москвы, как вдруг новые вводные: проверка отменяется. Как, почему? Вроде как «попросили»… Делаем вид, что верим – что «попросили», а не приказали. И уже, оказывается, проверка совершенно не требуется – не надо «беспокоить» вкладчиков и потенциальных инвесторов. И не надо мешать предстоящему поглощению Банка Москвы Внешторгбанком, и при этом уже обещано, что счета администрации столицы и основных учреждений в банке останутся – в высших интересах государства, разумеется. Чтобы затем, как мы это уже знаем из ранее озвученных планов, всё это добро вместе приватизировать…
 
Надо понимать, в наших пенатах водятся такие специфические вкладчики и инвесторы, которые «беспокоятся» от всякого прояснения картины происходящего с их собственностью, игра же втёмную, без открытой публичной информации беспокойства не вызывает. Это, видимо, те самые «инвесторы», которые рассчитывают от нашей мужественно сражающейся с коррупцией власти, не без помощи «входящего в положение» контроля, за недорого приобрести объекты новой госпрограммы приватизации. И тем продолжить славное дело ЮКОСа, «Сибнефти» и проч.
 
Хотя меня обвинят как минимум в недоговаривании и будут правы: разумеется, это дела отнюдь не ЮКОСа и не ВТБ и Банка Москвы. Это вообще даже не дела – это делишки нашей власти, как уже выше замечено, от тюрьмы теперь зарекающейся с лёгким сердцем.
 
По телевизору нам рассказывают о культуре и толерантности, затем о возрождении как будто случайно «МММ» и, главное, о непримиримой к пирамидам позиции властей. На что отвлекут внимание завтра, можно лишь гадать. Но главное – не это, а дела-делишки. И разница с «лихими девяностыми» оказывается лишь в том, что тогда был хотя бы действительно независимый контроль, способный подлинную информацию о тех же заведомо преступных и грабительских «кредитно-залоговых аукционах» взять и вопреки власти предоставить обществу (и быть за это поливаемым грязью в СМИ), откуда читатели, собственно, об этом теперь и знают. Сейчас же зацепиться не за что – все готовы «войти в положение» власти и скрывающегося за ней олигархата и лишних вопросов не задавать.
 
Так почему же тогда делу ЮКОСа (подлинному, исходному) – делу последовательного разграбления нашей страны – и далее не торжествовать?

Болдырев Юрий

Анонсы
Московский Экономический Форум — 2017
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Наши партнёры