Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Ю.Болдырев: трагедия или шанс?

05.02.2016

Так что же случилось?

 

Рухнули мировые цены на нефть, следом — рубль, упали доходы бюджета, к тому же из-за санкций Запада нет кредитных ресурсов. Всё – кризис. Что делать? Немножко потерпеть, и все как-то наладится? Либо мы как-то адаптируемся к новой реальности, либо эта реальность окажется временной — мировые цены на нефть подрастут и все вернется на круги своя?

 

Попробуем разобраться.

 

Первое. Доходы бюджета от экспорта энергоресурсов в валютном выражении катастрофически упали. Варианты действий:

- изыскание новых источников доходов;

- сокращение расходов честное – секвестированием бюджета;

- сокращение расходов лукавое – сохранение их в рублевом выражении, но с обесценением рубля.

Второе. Новые источники доходов нужны не сиюминутные, типа очередной приватизации, но долгосрочные. Тем более, что всякий кризис – чья-то игра «на понижение» — с целью скупки за бесценок чужих активов.

 

Третье. Пересесть с «иглы» нефтяной на иглу же «транзитную» либо на сдачу территорий в аренду иностранцам под прикрытием «территорий опережающего развития» — это все продолжение деградации, гарантирующее упадок страны и ее распад.

 

Четвертое. Нынешнее падение цен на энергоресурсы – трагедия? Или же шанс, дающий нам надежду?

 

Задолго до нынешнего «несчастья» мне приходилось доказывать, что если экономическую политику радикально не менять, то настанет тот день, когда мы научно-технологически отстанем от Запада настолько, что никто наши энергоресурсы покупать у нас не будет – просто придут и заберут. Пока жизнь пошла по другому сценарию, может быть, судьба нас пожалела и дала мощный предупредительный, хотелось бы надеяться, что отрезвляющий звоночек. Услышим ли? Осознаем ли, что паразитирование на наследии предков, вместо интенсивного научно-технологического и промышленного развития – преступление перед потомками?

 

Пятое. Для промышленно-технологического развития нужно много условий, в том числе, надежная национальная валюта. А ведь, несмотря на падение мировых цен на нефть, никаких оснований для падения рубля не было. Судите сами:

- платежный баланс государства был и остается положительным;

- суверенный государственный долг (не путать с долгом частного сектора — корпораций) – был и остается минимален и никак не может подвергать сомнению устойчивость рубля;

- по паритету покупательной способности рубль все еще недооценен (инфляция еще не догнала) примерно в три раза;

- золотовалютные резервы Центрального банка были и остаются более чем достаточными для недопущения каких-либо обвалов.

 

То есть, рубль – не рухнувшая, но обваленная своей же властью валюта.

 

Шестое. Обвален ли рубль «ради высших целей» — для повышения конкурентоспособности российских товаров? Многократно приходилось объяснять, что занижение курса национальной валюты – лишь один из множества методов поддержки отечественного производства, причем, чрезвычайно болезненный – ведущий, одновременно, к обнищанию населения. Использование же лишь одного этого метода, игнорируя все прочие, менее болезненные и более эффективные, да еще и с допущением масштабных колебаний, выгодных спекулянтам – лишь прикрытие для решения совершенно иных задач. А именно: сохранение прибылей сырьевого олигархата и создание видимости выполнения социальных обязательств – формальное выполнение, но обесцененными рублями.

 

Седьмое. Так можно ли соглашаться с диагнозом, предложенным нам властью, что «прежняя модель развития себя исчерпала»? Нет – она не исчерпала себя, а была изначально безответственной и преступной — вообще не моделью развития, а лишь способом сравнительно комфортной деградации. От верного ответа здесь многое зависит. При насаждаемом нам понимании ситуации, пусть те, кто реализовывали старую «модель», теперь разработают и реализуют новую – адекватную новому времени. Если же осознать изначальную бесперспективность и преступность прежней «модели», то все эти лица, так звонко рассуждающие теперь о «государстве-дауншифтере», должны быть, как минимум, незамедлительно отстранены от управления государством и госсобственностью.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры