Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Власть – это успех.

05.07.2007

Для тех людей, которые оказываются во власти — это, конечно, успех.

 

Да у людей есть глобальные конфуцианские цели – переустроить мир. Но большинство людей строят свою жизнь на выстраивании карьеры. Это касается не только власти. Человек может быть честолюбив как финансист, бухгалтер, математик.

Сейчас человека ставят или не ставят. А на постсоветской волне многие приходили во власть естественным путем. Потому что они были лидерами в каких-то сообществах. Человек был лидером, из этого лидерства он приходил во власть. У него другой путь во власть и другое самоощущение. К сожалению, такой тип лидеров, тип должностных лиц из нашей власти в последнее время ушел.

 

Сегодня высокие чиновники назначаются по принципу, что они были в одном дачном кооперативе с Президентом. В своих мыслях и речах они зажаты. Они тщательно подбирают слова, чтобы не расплескать свою ответственность. Чтобы не проговориться, в каком он бизнесе они увязли. Они панически боятся обнаружить уровень своей некомпетентности.

 

Но это уже особенность нашей политической системы. Все худшие черты нашей власти — это обратная сторона нашего народа. И наша готовность со всем этим мириться. Эта непонятная, парадоксальная модель поведения русского человека, когда искренне возмущаясь властью, он идет на выборы, и, оказываясь наедине с самим собою, со своими протестными мыслями, в кабинке для голосования опускает в избирательную урну бюллетень, в котором собственной рукой подчеркивает представителей нелюбимой ему власти.

 

Получается, что период, когда голосовали за лидеров, мирно прошел. Теперь голосуют за декларируемые программы. Голосуют за то, во что верят, или хотят верить.

 

А по результатам того, что происходит в стране, в головах у граждан — полная каша. И все уже привыкли, что независимо от того, что написано в программе, делается нечто противоположное. И никто ни за что не отвечает. У нас ведь невозможны венгерские события, потому что кто-то кому-то соврал. Или соврал нам, всему народу. У нас прямое вранье любого высшего должностного лица грехом вообще не является. В этом смысле, хочешь, не хочешь, голосовать все равно будешь за того, кто показался внушающим доверие. Поэтому в нашей реальной ситуации все так грустно.

 

Власть развращает и меняет людей.

 

Был целый ряд очень дельных, интересных людей, которые чрезвычайно ответственно относились ко всему, что в регионах делалось, и к своим полномочиям. Большинство этих людей очень быстро из власти разными способами были выброшены. А что осталось?

Не очерняя всех и вся, даже с пониманием реалий, но остались те, кто обратились к обычной практике выстраивания своих кланов, без которых удержать власть в регионе в принципе оказалось в нашей системе невозможно.

 

Все подчиненные могут к тебе хорошо относиться. Ты можешь всем делать очень много хорошего. И каждый может уважать тебя. Каждый может быть тебе, в общем, даже где-то благодарен. Но он не станет утром раньше для того, чтобы помочь тебе сохранить свой пост и продолжать делать хорошее.

 

И есть определенное число людей (имя им – легион), которые хотят все у тебя вырвать, поделить между собой. И они сильны, они мощны. Это ты достиг определенной высоты. Но перед твоими «доброжелателями» твое положение – это такая очень жирная здоровая морковка, которую они хотят ухватить зубами и разгрызть. Они оказываются несопоставимо сильней.

 

Получилось так, что все, кто пошли по схеме выстраивания своего клана, т.е. пошли на жесткое нарушение в фундаментальном смысле законов цивилизованного общества — использование власти для выстраивания, выкармливания своего клана — эти смогли власть удержать.

 

Мы не говорим, что они плохие. В конце — концов существует же народная мудрость: «Своя рубашка ближе к телу». Просто они раньше поняли то, что недопоняли остальные.. В российской постсоциалистической ситуации, в ситуации обрушения моральных ценностей нескольких поколений другого способа удержания власти, оказалось, просто не существует. Даже для того, чтобы сделать что-то хорошее людям. Ни одного, кто тем или иным способом не выстроил бы свой клан, и который бы удержал власть, просто нет.

 

Власть, или стремление сохранить блага, которые эта власть дарует, заставляет людей понять некие реалии. Не те, про которые написано в красивых книжках, а реалии сегодняшнего общества, в котором мы живем.

 

И практически наша реальная власть оказалась сегодня выстроена по этим принципам. Вся она сверху до низу выстроена по принципу личной преданности. Феодальным возможностям кому-то пастись и за это обеспечить поддержку самой системе власти. При соблюдении принципов преданности и поддержке системы – ты безнаказан.

 

Кадровая политика Путина, впрочем, как и кадровая политика Ельцина настолько безнадежна, что чтобы хорошего он ни хотел, с этими людьми это хорошее он сделать не сможет.

 

И это – не «хороший царь, плохие бояре». Этот царь сам выбирает, кому быть его боярами. Это не наследные бояре. Он их сам ставит.

Т.е. в российском варианте не власть меняет человека, а человек меняет власть. Меняет модель взаимоотношений внутри власти. Устанавливает «правила игры».

 

Абсолютная вседозволенность на выделенном тебе участке и абсолютная безнаказанность – вот та сладкая морковка за соблюдение «правил».

 

Абсолютное всевластие денег ни чуть не лучше, чем любое другое абсолютное всевластие. Всевластие КПСС привело нас к разрушению, к развалу.

 

Всевластие нынешнее, к сожалению, не очень похоже, чтобы вело нас к решению ключевых проблем.

 

В воздухе сегодня витает ощущение необходимости совсем иной экономической политики в изменившемся глобальном мире. Президент России, или кто-то другой объективно вынужден будет менять эту политику. Происходят какие-то тектонические подвижки, не в силу личных качеств руководителей общества, а в силу того, что есть, наверное, какие-то глобальные законы, которые и властелина могут заставлять куда-то двигаться.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение