Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Миссия выполнима ли?

05.07.2010

Источник: Столетие
Из событий последних дней в Москве, наверное, наибольший отклик вызвало внезапное, без какого-либо предупреждения, перегораживание Ленинградского проспекта, а также, что немаловажно, и выездов на трассу с МКАД и с ряда других улиц. Столкнулся с этим самым непосредственным образом и я: еду еще в прошлое воскресенье вечером по наружной стороне МКАД и только собираюсь повернуть направо на «ленинградку», как вижу скопление странно, несколько непривычно суетящихся машин, затем бетонные блоки прямо на повороте. И никаких объявлений-разъяснений, никаких дежурных гаишников – вообще ничего.

Разумеется, все (точнее, все, кто знает) устремляются дальше через Куркино. А там – пробка на четыре часа. Для тех же, кто хотя бы в объезд торгового центра МЕГА попытался затем все-таки выехать на «ленинградку»: выезд и там перекрыт, из-за чего намертво забита площадь с круговым движением в начале Новосходненского шоссе. То есть, проехать не могли не только те, кто собирался попасть на «ленинградку» из города, но даже и все, кто по Новосходненскому возвращался в город или хотел по этому же Новосходненскому выехать из города…

 

В последующие дни скандал нарастал: тысячи человек не смогли вовремя доехать до аэропорта и улететь, а уж счет потерянному всеми остальными времени (а также деньгам и здоровью), разумеется, никто не вел. Разъяснения же были даны такие: мост над железнодорожной веткой Питерского направления закрывается на ремонт, в связи с чем и перекрыли по две полосы движения из имевшихся трех в каждом направлении. При этом никаких признаков начинающегося ремонта, никакой строительной техники и т.п. на перекрытой магистрали замечено не было. Так что же случилось?

 

Директор аэропорта «Шереметьево» прямо обвинил в происшедшем московские власти, которые, по его версии, таким образом намеренно создали искусственные проблемы для Шереметьево в преддверии открытия нового терминала во Внуково. В дело вынужден был вмешаться председатель правительства страны, по поручению которого открыли еще по одной полосе движения, но сразу предупредили, что из-за этого ремонт затянется до ноября… Правда, прошло сообщение, что ремонт можно выполнить и значительно быстрее, но тогда надо поднять руку на самое святое – временно отменить скоростные поезда «Сапсан». Нет, на это чудо немецкой науки и техники, пущенное, в отличие от всей мировой, в том числе и германской практики, не по специальным отдельным путям, но по железной дороге общего пользования, и проклинаемое лишенными привычных электричек жителями бесчисленных малых городков и деревень в четырех областях России (Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской), руку поднять никак нельзя…

 

Кто там виноват – московские ли власти или же сами власти федеральные (а выезды на «ленинградку» закрыли именно для удобства их проезда по суженной полосе) – мы пока не знаем. Но интереснее здесь другое: что предусматривает наше законодательство за экстремизм, к которому теперь относят и перекрытие федеральных автомобильных и железнодорожных трасс? Если не ошибаюсь, санкции весьма и весьма серьезные. Санкции уголовные – штрафом не ограничишься. И потому самое интересное здесь не то, на кого в конечном счете (на какой уровень и какие органы власти) спихнут вину, но то, какое именно наказание будет предложено по результатам расследования. В частности, будет ли намеренное почти полное перекрытие федеральной трассы, а также полное перекрытие ряда важнейших выездов на нее на несколько дней, причем без какой-либо действительной необходимости (перекрытие было, но никакой ремонт при этом не осуществлялся), квалифицировано как экстремизм, со всеми вытекающим последствиями в части уголовного наказания виновных? Или же «экстремизм» у нас – это только когда трассы перекрывает доведенный до отчаяния голодный народ, когда же это делают власти различного уровня в своих политических или коммерческих разборках – это, вроде как, вовсе нее экстремизм, а максимум — ошибка, недоработка и т.п.?

 

И сразу же к вопросу о пользе и вреде демократии и о ее отсутствии. Можно называть себя и окружающих как угодно, можно приклеивать друг к другу любые ярлыки, но представим себе на минутку, что этим властям, так обходящимся с нами, гражданами, завтра надо было бы идти на честные выборы (даже при всех ограничениях на демократию и подлинную свободу выбора, которые мы наблюдаем в странах с не идеальной, но реальной демократией), могли бы они себе позволить повести себя так нагло, так грубо и цинично? И потому вопрос вовсе не в том, насколько приемлема для нас в полном объеме или частично та или иная западная или восточная модель. Вопрос в том, насколько приемлема или неприемлема для нас та модель, которая реально выстроена у нас, в которой обратной связи между властью и людьми практически нет. Или же она такова, что скорость реагирования власти на уже массовое недовольство людей (при том, что, кроме простых людей, подключился уже и далеко не мелкий бизнес, чьи интересы оказались ущемлены весьма жестко) примерно такова, как мы это наблюдали с перекрытием «ленинградки» и затем ее частичным разблокированием спустя почти неделю…

 

Тем не менее, зря клеветники утверждают, что у нас дела вообще плохи. Есть и хорошее. Например, хорошая штука – поисковик в Интернете. Набираешь «налоговые льготы Сколково» и получаешь: «Госдума поддержала…», «Проекты в Сколково получат налоговые льготы еще до окончания строительства…» и, наконец, «Льготы будут беспрецедентными…». А мы тут всерьез обсуждаем, будет ли модернизация в стране или же ее не будет, а также еще и в чем она должна заключаться. Да причем здесь эта мифическая модернизация, если уже есть, изначально запрограммирована и теперь одобрена народным представительством (если кто забыл – это наша Госдума) в первом чтении такая совершенная реальность как налоговые льготы?

 

А я-то все не мог свести концы с концами. А именно: с чего бы это вдруг нашему президенту ехать за опытом в американскую «Силиконовую долину» и на полном серьезе приглашать тамошних ученых и управленцев нам помогать, а тем, в свою очередь, мило улыбаться и обещать непременно помочь? Ведь разве кто-то не знает, что не торговля нефтью и газом, а передовой рубеж современных высоких технологий – это арена самых жесточайших в современном мире конкурентных отношений. Прийти к американцам и предложить им поделиться с нами самым главным, что и есть суть их достижений и успеха…

 

А дальше – совсем классика (во всяком случае, после выступления экс-президента СССР в рекламе пиццы): наша теперь уже не отставная, а действующая высшая власть рекламирует «ай-фоны». Или это как-то иначе называется, не реклама? И все службы протокола у нас этого не замечают, вовремя не подсказывают, что уместно, а что не очень главе государства подобает – даром хлеб едят? И плюс, применительно к конкретному рекламируемому предмету, забывают рассказать о том, каковы уже и ранее были рекламные бюджеты «Эппла» на эту милую игрушку, а также о том, что с игрушкой-то проблемы, о чем в сети теперь можно прочитать во всех подробностях…

 

Правда, надо признать, этого рода «высокотехнологичный» бизнес у нас получает свое развитие не впервой. Как смотришь репортаж о заседании правительства, так в камере сразу же, как будто случайно, выгравированное на крышке название конкретной модели ноутбука от конкретного зарубежного производителя – перед всеми членами правительства аккуратно рядком стоят…

 

И опять же правда, на фоне этих, безусловно, совершенно бескорыстных рекламных компаний одновременная «наивность» к партнерам в предложении «поделиться» самым ценным. В прошлый раз это была публичная, на весь мир, заявка сделать из Москвы чуть ли не такой же мировой финансовый центр, как Нью-Йорк или Лондон. То есть, в переводе на русский, мы предложили другим, самым сильным в этом мире, добровольно потесниться и допустить включение России в клуб не столько зарабатывающих, сколько паразитирующих – идея примерно из того же разряда, что нынешняя помощь «силиконовцев» «сколковцам»…

 

Хотя, казалось бы, если всерьез о деле, то о чем и зачем просить американцев? Да, Петр Первый учился у голландцев, но для этого он ездил в Голландию инкогнито, а не предлагал голландцам публично отдать все свои конкурентные преимущества России. Теперь же, три столетия спустя, во всем, что касается концентрации сил и ресурсов государства на прорывных научно-технологических проектах, у России/СССР опыта никак не меньше, нежели у европейских или заокеанских доброжелателей. Во всяком случае, как признал недавно представитель посольства Японии, именно опыт Новосибирского Академгородка использовали японцы при строительстве одного из самых и поныне передовых своих научных центров.

 

Или же прежний опыт «мобилизационной» экономики для нас не подходит? Опыт многократно у нас уже осужденный, но ничем более или менее дееспособным пока так и не замененный. Нет, нам, видимо, мало отказаться от жестоких методов мобилизации, мы хотим вообще без нее, чтобы абсолютно либерально, когда все как будто бы само собой – как в Америке. Допустим, у них это «само собой», но только почему-то именно в нужном направлении – разве так бывает? Или за открытым «само собой» скрывается что-то еще, так уж прямо внешнему наблюдателю не очевидное? Ведь если опираться исключительно на либеральный метод выращивания искомого неведомого растения, то естественный вопрос: почему же ничто подобное, сверхвысокотехнологичное никак не произрастает в бесчисленных по всему миру и так уже имеющихся оффшорах? Недостаточно либерально, мало льгот – надо еще? Но если все равно не произрастает? Тем более, если учесть, что в большинстве из этих оффшоров и климат лучше, и транспортная доступность несопоставима, включая доступ также и морем, а также отсутствие московских и подмосковных изматывающих транспортных пробок… Как вы думаете, эти подлинные секреты, отличающие американскую «силиконовую долину» от бесчисленных по всему миру чрезвычайно во всех отношениях льготных оффшоров, американцы, в порыве искренности нашему руководству поведали?

 

Но даже если и предположить, что наша земля сама, безо всяких американских секретов и, одновременно, без какой-либо целенаправленной мобилизации, все-таки богата чем-то таким особым, что уж на ней-то точно, при соответствующих условиях, обязательно все ценное произрастет, возникает вопрос о достаточности предложенных условий. Например, нам, конечно, уже объяснили, что на территории этого чудо-городка будет все свое, вплоть до чуть ли не особой своей милиции. Замечательно, в том смысле, что искренне завидуем будущим высокотехнологичным жителям. Но и наивный вопрос: а уголовное законодательство там что — тоже будет свое? И речь отнюдь не о предварительном аресте обвиняемых в экономических преступлениях, от которого и так уже отказываются, а уж в Сколкове-то обещают точно не допускать, но о том, что, безусловно, в несопоставимо большей степени затрагивает нас всех, включая частично и будущих сколковских трудоголиков (и одновременно меценатов), но в еще большей степени – ученых, которых собираются в сколковский рай заманить, но к которым к каждому, в отличие от топ-менеджеров, охрану точно не приставишь.

 

Поясню на примере того, о чем уже писал недавно – об убийстве в США мальчика, жившеготам с приемными родителями. Убийца – шестнадцатилетний подросток, которому по законам штата Луизиана грозит лишь одно наказание – смертная казнь. А у нас такому «несмышленышу» — максимум, шесть лет, и после четырех лет, скорее всего, выйдет на новую охоту.

 

Здесь вообще есть о чем задуматься – безотносительно планов «модернизации». В рамках же сколковской темы элементарный вопрос: на чудонаукоград предполагается распространить также еще и уголовные нормы штата Луизиана (или равно соответствующие нормы шариата – примерно равно эффективно)? Или же от заманиваемых иностранных научных и управленческих звезд это фундаментальное различие в законодательстве (а, значит, безусловно, и в реальном уровне элементарного совершенно безнаказанного, по американским, да и по любым другим цивилизованным меркам, уличного хулиганства и бандитизма) предполагается сокрыть? Или допускается, что зарубежные научные звезды все – сплошь экстремалы, которые до проекта «Сколково» просто не знали, как вызвать вброс в кровь адреналина? Но настоящие ученые, насколько мне известно, этот самый адреналин в немалой степени черпают из своей основной работы. И погибать ни за грош ради чьего-то ложного гуманизма к преступникам вовсе не мечтают…

 

И только прояснение вопроса о налоговых льготах, наконец, все ставит на свои места. При чем здесь большая наука? Но кто ж откажется от игры в очередной оффшор, да еще какой! Оказывается, льготы будут предоставляться сразу на десять лет (надо понимать, независимо от результата деятельности в течение всего этого периода) и, не только по налогу на прибыль (по моей логике, если бы все же речь о деле, то лишь на ту часть прибыли, которая вновь инвестируется в развитие), но и по налогу … на землю и недвижимость. При той фантастической стоимости земли и недвижимости, которая уже налицо в ближнем Подмосковье, а Сколково здесь, разумеется, никак не исключение, наивный вопрос: какую часть расходов на покупку или аренду недвижимости высокотехнологичными компаниями могли бы составить наши налоги на недвижимость государству? Ответ известен – просто микроскопическую, заведомо несущественную. И в чью же пользу окажутся льготы? Разумеется, в пользу ключевых посредников: «операторов» этой самой недвижимости, то есть тех отнюдь не вожделенно высокотехнологичных компаний, которые получат право управлять этой территорией от имени государства. А также еще и в пользу тех наших якобы «высокотехнологичных» монстров, типа «Роснано», которые, в преддверии скорого акционирования (прямого присвоения масштабных госсредств и срочно формируемого имущества узкой кучкой «менеджмента»), скорее всего, получат землю в чудо-городке бесплатно…

 

А чтобы отличить бизнес действительно научный и высокотехнологичный от элементарного торгово-посреднического и спекулятивного было совершенно никак невозможно, СМИ радостно сообщили нам о еще одной ценной «инновации»: до достижения оборота в миллиард рублей и прибыли в триста миллионов сколковские компании освобождаются еще и даже от обязанности вообще вести какой-либо бухгалтерский учет – даже и по упрощенной схеме. Вот, здорово! При том, что при отсутствии у компании обязанности вести бухгалтерский учет, как вы вообще узнаете о том, чем она занимается, а также о том, что порог в миллиард оборота уже давно преодолен… А ведь еще рассматриваются варианты льгот по таможенным платежам, а также разнообразных льгот компаниям, обслуживающим этих льготников.

 

И что, будем всерьез рассчитывать, что на так щедро удобренной почве, но в которую при этом не вброшено никакое ценное зерно, да еще и в ближнем окружении, исчерпывающе описываемом историей с перекрытием почти на неделю «ленинградки» и выездов на нее, вдруг само по себе вырастет что-то ценное, влекущее нас и зовущее страну к новым вершинам?

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры