Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Северный Полюс и Южный океан

10.10.2007

Источник: Столетие

Российская экспедиция на Северный полюс с погружением глубоководных аппаратов с экипажами на борту на дно океана и появление на наших картах «Южного океана» — связаны ли эти события между собой? И как они вместе связаны с последним инцидентом в Грузии с нарушением ее воздушного пространства и выпуском неразорвавшейся боевой ракеты?

События на Севере и на Юге, казалось бы, совершенно разные, никак между собой не связанные. Но есть у них и нечто общее – реакция на них внешнего для нас мира, США и Запада в целом.

 

Итак, факт первый: налицо безусловное достижение, демонстрация научно-технологических возможностей России (правда, пока преимущественно лишь унаследованных от СССР) и одновременно намерений отстаивать свои экономические интересы. Ничего незаконного или, тем более, провокационного российская экспедиция не осуществляла. Тем не менее, реакция Запада — ярко выраженно негативная.

 

К подобной реакции на наши действия и достижения нам не привыкать, во всяком случае, было не привыкать – в период «холодной войны». Да и теперь, к сожалению, приходится признавать, что подобная реакция на любые наши действия, за исключением прямой сдачи своих интересов Западу, скорее правило, нежели исключение.

 

Что ж, это – не катастрофа. С этим можно и нужно жить, и не выживать, а нормально развиваться. Но подобная системная реакция на наши действия вновь и вновь должна нам в прямом смысле промывать мозги и напоминать о тщетности и даже вредности каких-либо усилий понравиться Западу – слишком противоречат наши интересы.#!# Как бы корректно мы себя ни вели, задача применительно к нам у Запада одна – лишить нас фактического суверенитета на наши природные ресурсы и, уж тем более, никоим образом не допустить расширения сферы нашего влияния, в частности, расширения фактически подконтрольной нам территории, в том числе, в северных морях.

 

В этой ситуации приходится признать дальнейшие действия нашей дипломатии абсолютно корректными и верными: без какой-либо истерики, спокойно и последовательно разъясняется, что Россия изучит собранные материалы и данные и намерена их использовать для решения вопроса о возможном расширении своего шельфа в строгом соответствии со всеми международными нормами и правилами. Правда, до абсолютного большинства жителей стран Запада эта позиция доведена, разумеется, не будет. Они узнают лишь, что эта коварная и ненасытная России пытается незаконно, буквально варварски, как «в пятнадцатом веке», захватить и прибрать к рукам все то, что есть общемировое достояние, покушается на Арктику – всеобщую «фабрику погоды» и т.п. Что ж, это весомая добавка к тому образу нашей страны на Западе, который целенаправленно складывают из фрагментов типа загадочного отравления полонием бывшего сотрудника ФСБ в Англии…

 

С учетом такого фона инцидент в Грузии выглядит уже просто фантастическим: если предположить, что самолет был действительно российский, а неразорвавшаяся ракета была выпущена намеренно, можно ли придумать лучший подарок для дальнейшего закрепления в сознании западного обывателя образа России как чрезвычайно агрессивного и опасного для всего человечества монстра?

 

Да, понравиться Западу – нам слишком уж можно не стараться. Бесполезно. Но из этого еще не следует, что уместно впадать в другую крайность – на всех плевать и вести себя как слон в посудной лавке. Хотя, кто, какая страна и какие силы на самом деле стоят за грузинским инцидентом, мы пока не знаем.

 

И конечно, большинство наших комментаторов, понятно, я имею в виду как представителей власти, так и аналитиков, ориентированных не антироссийски, прежде всего, поставили вопрос о том, кому и зачем подобное могло быть нужно. Ведь России это, казалось бы, абсолютно ни к чему. И ответ напрашивается сам собой: в преддверии все новых и новых попыток Запада любым путем закрепить юридически отторжение Косово от Сербии необходимо всячески ослабить моральную позицию России, предполагающую рассматривать возможный прецедент с Косово (прецедент нежелательный, против которого мы выступаем до последнего) как универсальный, распространимый, в частности, на фактически отделившиеся от Грузии Южную Осетию и Абхазию. И такая позиция, такое разъяснение сути инцидента как провокации, организованной и исполненной внешними по отношению к России силами, вполне понятны и отвечают общей логике ныне происходящего в мире.

 

Но совсем иной точки зрения на суть инцидента придерживаются западные наблюдатели и СМИ. Они, в частности, обращают внимание не только на общую «агрессивность» России, ее нежелание «расстаться с имперскими амбициями», но и на возможную реальную цель бомбардировки, которой просто не удалось достичь – на расположенный в этом районе локатор, который в будущем мог бы войти в общую натовскую систему электронного слежения за воздушным пространством. По их версии только лишь своевременное отключение локатора предотвратило возможность самонаведения ракеты на цель и ее разрушение. Что ж, правда это или нет, но это хотя бы уже не просто общие обвинения в бессмысленной агрессивности, в этой версии уже есть хоть какая-то логика.

 

Но чему верить в этой ситуации нам?

 

Конечно, прежде всего, хотелось бы верить своим. Тем более, что и позицию Запада корректно отстраненной никак не назовешь. Только вчитайтесь в сообщение: «В среду зампомощника госсекретаря США по делам Евразии Мэтью Брайза попросил Россию сдерживать свою «риторику…». Этак завтра каждый курьер из-за океана начнет указывать нам, что говорить и что делать…

 

Но тут СМИ услужливо напоминают нам как минимум о двух эпизодах спецопераций, в которых наша власть упорно не признавала своих действий даже и тогда, когда все и для всех стало очевидным.

 

Первый эпизод — внутри нашей страны — начало первой чеченской войны и позорный финал этого первого периода, когда страна отказалась от признания своими только что завербованных для этой операции наших военнослужащих. Второй эпизод – уже за рубежом — устранение в Катаре Яндарбиева. В обоих случаях нам поначалу хотелось верить своим, но затем пришлось признать, что нас пытались обмануть.

 

На одну доску с этими двумя эпизодами наши недоброжелатели теперь ставят отравление в Англии бывшего сотрудника ФСБ и попытку бомбардировки радара в Грузии. Из чего затем делаются выводы самые неблагоприятные для нас: страна становится чуть ли не террористическим режимом, с которым дело можно и нужно иметь уже не в соответствии со всеми общепризнанными международными нормами, а чуть ли не как с изгоем, по отношению к которому уже оправданы любые методы.

 

Так что же нам теперь – рвать на себе волосы? Или пытаться докопаться до истины? А если докопаемся, то, независимо от того, какой эта правда окажется, опять — что дальше?

 

Прежде всего, стоит напомнить другим и самим себе, что мир все-таки пока несовершенен. И обманывают в связи с военными операциями, преследующими геополитические цели, не только наши, но и самые-самые демократические, либеральные и рыночные. Самый известный пример – агрессия США в Ираке. Никакого оружия массового уничтожения там так и не найдено, но это не привело, к сожалению, ни к каким адекватным последствиям, ни к какому возмездию: как по отношению к конкретным исполнителям (включая высшее политическое руководство), так и, тем более, по отношению к целым государствам-агрессорам.

 

И точечные бомбардировки военных объектов (или просто объектов, рассматриваемых как угроза национальной безопасности) в современной мировой истории не исключение: и Израиль бомбил ядерный центр в Ираке, и НАТО точечно разрушало объекты инфраструктуры Югославии, и сейчас вопрос об «упреждающем ударе» США по ядерным объектам Ирана периодически рассматривается не как просочившаяся информация о готовящемся преступлении, но как нечто вполне возможное и, вроде как, допустимое.

 

Более того, вокруг совершенно легальных и публичных попыток России обосновать свои претензии на расширение своего северного морского шельфа сейчас шума и возмущения в мире много, но вот почему-то никто не задается вопросом: откуда на наших картах, издаваемых на русском языке и продаваемых в наших магазинах, вдруг взялся «Южный океан»? Разве Россия официально признала, что океанов в мире не четыре, а пять? Что это, если не спецоперация по утверждению в сознании наших граждан идеи о том, что у других стран, имеющих территории, омываемые этим «океаном» (и США, и Великобритания, и Франция, имеющие соответствующие островные территории, относятся к их числу) есть приоритет в будущем промышленном освоении Антарктиды?

 

Мир несовершенен, но это не означает, что все мы одинаковы. Разница в том, что граждане западных государств позволяют своей власти обманывать себя в том, что касается внешней политики и гуманитарного обоснования операций, преследующих глобально экономические и геополитические цели. Мы же позволяем себя обманывать и в том, что касается основы основ нашей внутренней жизни. Скажи американцу или англичанину, что нам нужна иракская нефть, и потому мы пойдем на Ирак войной – не согласится. Но, как это ни печально, с удовольствием дает себя обмануть рассказами о том, какой чудовищный был иракский режим, и как важно установить в Ираке демократию – даже и после того, как убедился, что все прежние рассказы и неопровержимые свидетельства об оружии массового уничтожения были просто элементарной ложью…

 

С нами же, как бы ни гордились своей «самостью», на самом деле ситуация пока еще хуже. Мы страдаем всеми теми же недостатками, что и Запад, в частности, позволяем нашей власти водить нас за нос во всем, что касается сфер традиционно закрытых от широкой публики, включая военные и спецоперации и т.п., но плюс мы еще и существенно менее внутренне консолидированы и неспособны контролировать свою власть не только в столь деликатных сферах, но даже и в самом элементарном, начиная с вечного: где и почему за рубежом наши деньги в размере более двух годовых федеральных бюджетов (стабфонд и золотовалютные резервы)…

 

Судя по опубликованным недавно в СМИ данным о том, что различие в уровне доходов между десятью процентами самых богатых и самых бедных в Москве превысило сорок раз, при том, что ранее публиковались данные о том, что различие в уровне бюджетной обеспеченности между разными регионами нашей страны превышает тридцатикратный уровень, мы живем на самой грани, за которой возможны и социальный взрыв и любые, еще не прогнозируемые катаклизмы. И если сейчас ничего подобного не происходит, то не потому, что все нормально, а лишь в силу небезызвестного «настоящих буйных мало». Пока мало, но что нас ждет завтра?

 

Выводы просты, может быть, даже банальны, но от того не теряют своей актуальности. А именно: мир недобр и несправедлив, а доброта и справедливость в нем существуют лишь постольку, поскольку мы способны их в мир привнести. Но привнести в мир что-либо, кроме своих жалоб и слез, способен лишь сильный, внутренне собранный и целеустремленный.

 

…Каковым нам еще лишь предстоит стать, если, конечно, хотим выжить, жить и развиваться, прирастать северными территориями, возможностями и гарантиями для наших детей и внуков.

Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры