Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Если у России не будет собственного проекта развития, не будет и Евразийского союза

17.02.2014

Источник: Накануне.RU
Сегодня премьер-министр Медведев проведет совещание, на котором обсудит перспективы приватизации крупнейших акционерных обществ, включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014–2016 годы. По сути, речь пойдет о второй волне приватизации, о чем накануне на митинге предупреждал Лимонов и его единомышленники. А еще ранее эксперты во время проведения секции Евразийской кооперации Московского экономического форума. Один из постоянных участников МЭФ, экономист Юрий Болдырев считает, что если не начать заниматься стратегическим планированием, нефтяная и транзитная игла экономику России уже не спасут. В интервью Накануне.RU эксперт рассказал, почему важно создать сначала свой проект развития, а потом уже Евразийский союз.

Вопрос: Юрий Юрьевич, как Вы считаете, улучшится ли состояние нашей экономики с созданием Евразийского союза?
 
Юрий Болдырев: Создание этого союза — всего лишь шаг, инструмент, он и политический, и экономический, то есть он направлен на расширение собственного поля влияния, а также должен давать экономический результат. Но даст он его или нет, зависит от множества других факторов. Например, представитель Армении сказал, что по его расчетам ВВП его страны вырастет сразу на 4%, но вы представляете себе, что такое для нищей Армении 4%? Бедному врачу, который получает несколько десятков долларов в месяц, это радикально жизнь не изменит. То есть в этом смысле я не гигантоман, но я сторонник более радикальных решений.
 
Сам по себе Евразийский проект замечателен, мы его поддерживаем, но мы против того, чтобы он заменял нам собственный проект развития вообще. Если Россия — центр Евразийского проекта, то без собственного проекта развития невозможен Евразийский союз. Вот когда семь лет назад объявили, что у нас будет Олимпиада, нам говорили, что это нам даст толчок к развитию. Я тогда написал статью, которая называлась «Зачем нам Академия наук, если есть ФИФА и МОК?», то есть толчки к развитию нам дает не собственное видение развития, а решения ФИФА или МОК.
 
Вопрос: А присоединится ли к этому проекту Украина?
 
Юрий Болдырев: Это как раз зависит от того, будет ли у нас привлекательный и достаточно мощный проект развития. Если он будет, тогда не только Украина, но и много кто еще посмотрит на нас с симпатией и с желанием дружить.
 
Вопрос: На Ваш взгляд, в каком сейчас состоянии экономика России?
 
Юрий Болдырев: Не оригинален. Стагнация, продолжение проедания наследия советского периода, полное отсутствие стратегического созидательного развития, метание между нынешней нефтегазовой иглой и не менее губительными иглами вроде транзитной и т.п. Получается, что мы хотим на печи лежать и ничего не делать, слушаться всех и ни с кем не конфликтовать, да еще и жить хорошо. Это невозможно. Право на жизнь надо отстаивать в суровой и жестокой борьбе.
 
Вопрос: А есть ли у Вас прогноз касательно рубля?
 
Юрий Болдырев: У нашего Центробанка достаточно ресурсов, чтобы на протяжении полугода, а то и года, весьма произвольно управлять курсом рубля. Изменения курса, проводимые совместно с Центробанком, Кремлем, правительством и законодателем, могут дать или не дать возможность для масштабных массовых спекуляций, потому что на падениях можно играть не хуже, чем на росте. Главная конституционная задача Центробанка – обеспечение устойчивости рубля, чтобы не только финансовые спекулянты, но и вы представляли, что будет с рублем завтра. Если Центробанк этого не обеспечит, при том, что у него в резервах лежат $300 млрд, непонятно, для чего ему такие огромные резервы, если он не может обеспечить устойчивость рубля. Но вопрос о том, что будет с рублем, не вопрос каких-то стихий, циклонов, это вопрос совершенно сознательных действий Кремля, правительства и Центробанка. У них достаточно в руках инструментов, чтобы сделать с рублем все, что угодно.
 
Вопрос: А с чем связано резкое падение рубля?
 
Юрий Болдырев: Все объективные предпосылки падения рубля совершенно второстепенны. Вот представьте, что в вашу квартиру вломились бандиты и затем на протяжении 15-ти лет вы бы знали, что им за это ничего не было, какие у вас есть основания рассчитывать на то, что в вашу квартиру снова не вломятся и снова не ограбят? Это при том, что все бандиты известны. В своей статье на эту тему я сформулировал это так: если известны все, кто играл в дефолт 98-го года, и все они на высоких должностях или на ключевых должностях в полугосударственных монополиях, какие же у нас основания полагать, что спекулятивная сверхвыгодная операция не будет запущена снова? Наверняка она уже запущена и наверняка кто-то уже на этом сделал состояние. Все-таки за год падение рубля на 20% это очень много. Значит, следующие шаги будут, скорее всего, продиктованы не интересами руководителя крупного созидательного предприятия, а интересами тех спекулянтов, которые включены в эту игру.
 
И последние – к сожалению, фактор снижения курса рубля в нынешней российской экономике не многое даст нашим производителям, в том числе и потому что все подсажены на иглу необходимости закупок иностранного оборудования. Например, Superjet 100, он признан европейским самолетам, нам это подали как супердостижение. Но его признали европейским не потому что он хороший, а потому что там 70% комплектующих – европейские, закупаемые за евро. Это значит, что снижение курса рубля только сделало Superjet 100 на нашем рынке более дорогим.
 
Поэтому снижение курса рубля для якобы повышения конкурентоспособности социальной экономики, к сожалению, фактор глубоко второстепенный.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение