Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Санкционный контрудар

18.08.2014



Москва может ограничить ввоз промтоваров из США и ЕС
 

– Россия, по большому счету, не готова к санкционной войне, хотя из этого не следует, что в такой войне нам не нужно участвовать, – считает экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. – Но параллельно нам нужно срочно, в мобилизационном порядке, налаживать собственное производство в тех сферах, которые могут оказаться под ударом из-за санкций со стороны ЕС и США.

Взять, например, ситуацию в автопроме. Мы собираемся запретить ввоз готовых иномарок, но рассчитываем сохранить их промышленную сборку на своей территории. А что, если Запад в ответ перекроет нам промсборку – прекратит поставки машинокомплектов?!

 

«СП»: – Что в этой ситуации делать? Отказаться от ответных санкций?

 

– Я «за» введение ответных санкций. Но нужно еще и вкладывать серьезные деньги в развитие отечественного автомобилестроения, а главное – менять базовые подходы к управлению отраслью. То же касается авиапрома, судостроения, других отраслей.

 

На мой взгляд, Россия сейчас находится в состоянии критической зависимости от Запада. И российскому руководству крайне важно не заниматься мелким пиаром, пытаясь находить наиболее безболезненные ответные санкции, а срочно создавать ключевые модернизационные институты новой экономики.

 

«СП»: – Создание таких институтов – дело небыстрое. Как нам продержаться в переходный период?

 

– Нужно всерьез разворачивать связи с государствами, которые решали аналогичные задачи по импортозамещению. Это поможет решить вопрос, например, с обеспечением нашего рынка медицинским оборудованием. Скажем, Индия и Китай производят очень много из того, что в медицинской области требуется каждый день.

 

И не нужно говорить, что качество китайских изделий заведомо ниже европейских. Проблемы возникают не из-за того, что Индия и Китай не умеют делать качественные товары, а из-за того, что система российских закупок очень коррумпирована. Если мы у себя решим вопрос предъявления адекватных требований к технике, которую закупаем, наверняка в Индии и Китае по абсолютному большинству позиций найдется, что купить.

 

«СП»: – Сколько реально времени нам нужно на развитие собственного производства по ключевым направлениям?

 

– Ответ на этот вопрос требует тщательных расчетов. В целом, нам не стоит делать резких движений, вводя ответные санкции, но вместе с тем необходимо срочно и серьезно вкладываться в развитие собственной промышленности, сколько бы времени это не потребовало…

 

Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение