Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Либерализация экономики сегодня — это путь Герострата. Нужно сворачивать на путь мобилизации»

24.11.2014

Источник: Накануне.RU


 
Россия находится в ситуации объективно сложившегося жесткого противостояния с Западом и в этих условиях практически неизбежна мобилизация всех сил. Может ли здесь идти речь о некой либерализации – вполне, однако и тут начинается жонглирование терминами.
 
«Возможно ли совместить такую мобилизацию и либерализацию? Ответ: смотря что понимать под либерализацией. Если под либерализацией почему-то понимают борьбу с коррупцией и ослабление бюрократических, я бы сказал, феодальных, поборов, запретов и т.д., то, конечно, да. Только к либерализации это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к декриминализации и дефеодализации. Это то, что нужно делать давным-давно. Я опасаюсь, что под либерализацией они будут подразумевать на деле, а не на словах, еще и другое: предоставление вольницы тем, кого, как раз, надо обуздать – монополиям, электроэнергетикам, газовикам, дорожникам, а также крупному и крупнейшему бизнесу – олигархату. То есть, можно либерализировать мелкого предпринимателя, малого созидателя, для этого надо обуздать олигархат. А можно либерализировать олигархат, чтобы он окончательно задушил все малое, что еще шевелится», – говорит в интервью Накануне.RU политик, экономист, бывший зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

При этом, либерализацию по первому варианту поддержит значительное число населения страны, власть же, скорее всего, предпочтет второй вариант – а он отнюдь не способствует сплочению страны в условиях противостояния с мощнейшим соперником.
 
Таким образом, меры, которые могут быть предложены, весьма ограничены и абсолютно не подходят моменту, а после четвертьвековых экспериментов для большинства населения просто неприемлемы. «Невидимая рука рынка», может, и хороша в «тучные годы» (по крайней мере, не вызывает такого отторжения масс), однако в условиях кризиса может стать причиной катастрофы. Перечень же тех шагов, которые могли бы стабилизировать ситуацию – известны, описаны и применены на практике неоднократно.
 
Еще один вариант жесткого влияния государства на экономику озвучивает Юрий Болдырев.
 
«Где и когда вы видели вольницу без централизованной роли в условиях жесткого противостояния? Называйте это холодной войной, теплой войной, предвоенным противостоянием, ситуацией попытки не допустить горячей войны – но это ситуация жесткого противостояния. В таком состоянии под либерализмом никак нельзя понимать отказ от жесткого государственного целеполагания и подчинения всего и вся этому целеполаганию. В рамках этого целеполагания – свобода конкуренции для достижения тех целей, которые поставлены, но никак не иначе. Важно еще чтобы и целеполагание было национально ориентировано, а не ориентировано на сверхприбыли олигархов», – подчеркивает эксперт.
 
Он констатирует, что государство должно поддержать «созидательный бизнес», в том числе и малый, для того, чтобы усилить реальный сектор экономики. Но для того, чтобы план сработал, придется «жесткой пятой» задавить деструктивный бизнес в лице разнообразных «посредничков».
 
Однако, и те вопросы, о которых чаще всего говорят независимые экономисты, и представители экономического блока правительства, и пресса – вопросы второстепенные, тогда как главные вопросы остаются без ответа.
 
Что касается самого послания президента, то у экспертов есть и свои пожелания, услышать которые они сейчас не особо надеются. Юрий Болдырев рассказал, что хочет услышать от президента признание в неправоте и неправильности таких шагов, как вступление в ВТО, разрушение РАН, принятие законов об образовании и здравоохранении.
 
«Я все жду признания, что «жареный петух» наконец клюнул, что президент вынужден признать, что «мы ошибались». Мне бы хотелось, чтобы все эти вещи были признаны ошибками и преступлениями и надо с этого драконовского, геростратовского, деградационного пути сворачивать на путь создания. Я не жду этого, но мне бы хотелось это услышать», – говорит Болдырев.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение