Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Америка, верни наше золото!

25.11.2014



 
– Ситуация с возвращением золотых запасов неоднозначная, – отмечает экономист Юрий Болдырев. – С одной стороны, во многих европейских странах находятся и ученые, и политические деятели, которые требуют подлинного суверенитета для своих стран, в том числе финансово-экономического. Не на уровне «железного занавеса», а на уровне свободного распоряжения собственными золотыми резервами. С другой стороны, в руках США пока достаточно рычагов, с помощью которых они манипулируют и политическими элитами большинства стран, и – через элиту – народами.

Поэтому сказать, что сегодня имеется однозначная, ясная тенденция «репатриации» золота – пока невозможно. Очевидно лишь одно. Дальнейшее снижение доли США в мировом ВВП (особенно доли, которая относится к высоким технологиям) неминуемо приведет к нарастанию «репатриационных» настроений у других стран. Возвращение золотых запасов – один из штрихов в более объемной палитре борьбы за самостоятельность, суверенитет и приоритет национальных интересов над интересами США.
 
«СП»: – Насколько для Америки неприятна ситуация, если страны начнут требовать возвращения золотых запасов?
 
– Для США это очень неприятная ситуация. Она ставит под вопрос не только способность Вашингтона вернуть золото, но и вновь подвергает сомнению универсальность и «абсолютную» надежность доллара.
 
Здесь вопрос золота нужно рассматривать не как самостоятельный, а как одно из направлений «подкопа» под глобальную финансовую систему, в рамках которой США имеют возможность вытягивать ресурсы из всего мира – за счет того, что именно доллар является основной резервной валютой. Элементом этой глобальной системы являются договоренности о хранении европейского золота (и не только европейского) в США.
 
«СП»: – Почему кому-то американцы дают возможность вывезти золотой резерв, а другим отказывают? Это зависит от количества вывозимого драгметалла, или от политики?
 
– Насколько я понимаю, получение разрешения США на вывоз золотого резерва – вопрос всегда непубличный. Это вопрос закулисных договоренностей между центральными банками и правительствами, причем, не совсем понятно, насколько значимую роль в таких переговорах играют именно правительства.
 
То, что скрыто «под ковром», способствует выдвижению большого количества версий, и появлению людей, которые якобы «все знают». На самом деле, эта тема закрытая, и завязана, с одной стороны, на стремлении неамериканской элиты ублажить США, с другой – на скрытую зависимость этих элит от финансовых кругов США, в том числе, в вопросе прихода к власти.
 
«СП»: – Кризис в США, который возникнет в случае массового истребования странами своих золотых резервов, будет сопоставим по масштабам с обвалом бреттон-вудской системы?
 
– Нет, в данном случае характер кризиса совершенно другой. Ведь что, по сути, сделал в 1965 году де Голль? Он однократно продемонстрировал, что доллар не обеспечен золотом – и США были вынуждены это признать.
 
А сейчас глобальная финансовая система значительно сложнее и мягче. Потому громкие демонстративные акции я не могу себе представить. Формально не европейские страны кредитуют Америку, размещая у нее золотой запас, а США оказывают этим странам услугу – берутся хранить их золото. А когда страна в услуге перестает нуждаться, Штаты говорят: «молодцы, но мы подумаем, когда прекратить услугу оказывать». И не спешат выпускать из рук рычаги воздействия на ситуацию…
Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры