Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Агрессоров — с вещами на выход

05.12.2014



 
Аудиторским компаниям из стран, вводящих cанкции против России, запретят оценивать отечественный бизнес
 
Несколько лет тому назад российский правящий тандем постановил, что эффективность научной деятельность в нашей стране будет оценивать международная компания PricewaterhouseCoopers, напоминает бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев.

– В свете этого решения любые (даже самые, казалось бы, абсурдные) инициативы, пресекающие подобную сдачу самостоятельного целеполагания в научно-технологической и производственной сферах РФ, я, безусловно, приветствую. Кроме тех, которые сознательно формулируются таким образом, чтобы дискредитировать идею восстановления российского суверенитета в сфере оценки и аудита.
 
Не берусь однозначно утверждать относительно характера этой инициативы. Трудно сказать, имеет ли она созидательный характер и направлена на то, о чем я говорил, или же, напротив, призвана дискредитировать изначально правильную идею. Для этого нужно вникать в детали.
 
«СП»: – Какие угрозы с точки зрения экономической и финансовой безопасности российских компаний содержит внешний аудит?
 
– В 1999 году я работал в Счетной палате и занимался проверкой реализации соглашений «Сахалин-1», «Сахалин-2». А до нас работала, если не ошибаюсь, та самая PricewaterhouseCoopers. Но никаких нарушений, которые выявили мы, они не заметили.
 
Что касается вопроса конфиденциальности и утечки за рубеж получаемых в ходе проверки сведений, то могу сказать так. У группы транснациональных аудиторско-консалтинговых «монстров» фактически есть монополия на деятельность во всем мире. Кроме тех стран, которые последовательно отстаивают свой суверенитет. Такая монополия невозможна без стоящего за спиной мощного государства вроде США. А за монополию приходится платить лояльностью этому государству. На примере того, что волнует всех, мы знаем, что и Skype, и другие компании открыли свои пароли, коды и так далее американским спецслужбам.
 
Трудно поверить, что представители консалтинга и аудита — более «стойкие оловянные солдатики», которые устоят перед таким давлением.
 
«СП»: – Можно ли наладить процесс консалтингового импортозамещения в рамках евразийского пространства или даже шире, если взять БРИКС?
 
– Придумать свое можно и нужно. Буквально на днях я выступал с докладом в Институте проблем управления РАН на конференции по безопасности функционирования сложных системы. Я рассматривал как раз институциональные аспекты в обеспечении финансово-экономической безопасности РФ. Говорил о конституционных аспектах, статусе и устройстве Центрального Банка, о надлежащих механизмах (а, точнее, об их отсутствии) защиты экономического суверенитета и так далее. Я считаю, что невозможно, с одной стороны, продолжать полную сдачу национальных интересов и всех ключевых механизмов, а с другой, вносить такие благонамеренные отдельные «инициативки». Сами по себе они правильные, но существа дела не касаются. Надо сначала разворачивать свои институты, служащие российским национальным интересам, а параллельно и затем ограничивать доступ иностранных интересантов к влиянию и воздействию на наши внутренние дела.
Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры