Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Амнистией «офшорную страницу» не перевернуть

05.12.2014

Источник: Накануне.RU


 
Экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев счел действия Путина противоречивыми и даже — «прислужническими по отношению к родным олигархам».

«Есть два противостоящих понятия: «благосостояние для всех» и «чужие здесь не ходят». К какому из этих двух типов относится наше государство, можете судить сами. В ситуации, когда одновременно осуществляются два действия: одно – это совершенно обоснованная попытка вернуть государству и обществу «Башнефть», пересмотреть в этой части результаты приватизации, несмотря на все сроки действия. И другое, когда Путин предлагает ввести некоторую амнистию в криминальном капитале без каких бы то ни было вопросов, не только налоговых, но и более широких – о том, какие именно преступления вы совершали, чтобы заработать эти деньги? Какими девушками торговали куда-нибудь в Африку или Латинскую Америку, какими органами людей торговали, на какие наркотики подсаживали?» – сказал Болдырев в разговоре с Накануне.RU.
 
«С моей точки зрения, речь идет не о том, что гражданам и бизнесу стремятся предоставить максимально равные условия для ведения бизнеса и ограничения каких бы то ни было административных и необоснованных давлений, а просто создается возможность для того, чтобы свои могли что-то вернуть без угрозы когда бы то ни было отвечать на вопросы о криминальном происхождении капиталов. Но эта возможность не для всех, а для своих. «Чужие здесь не ходят», — добавил эксперт.
 
«С этого места поподробнее», — спросил, было, профессор МГИМО, доктор экономических наук руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов президента, но ответа не услышал. Экономиста удивило, как можно всерьез рассуждать о полной неоспоримой индульгенции за воровские, а то и уголовные грехи олигархов.
 
«Мне показалось, что речь идет о полной 100%-ой индульгенции, но извините, у нас ведь достаточно много случаев, когда начальное накопление капитала происходит не просто с нарушениями Уголовного кодекса, но даже с убийствами. Что же, получается, перестает действовать Уголовный кодекс в отношении лиц, которые выполнят условия, связанные с возвращением капитала в Россию?! Этого я не понимаю.
 
Насколько я знаю по опыту других стран, там бывали амнистии, но, как правило, амнистии не давали гарантий, что человек получает иммунитет за свои прошлые преступления, поэтому здесь, как говорится, «пожалуйста, с этого места поподробнее». К сожалению, никаких подробностей не было. Получается, за какие-то грехи выдается индульгенция, а грехи, связанные с бандитской приватизацией в России, пока не отпускаются, предполагается, что сначала будет создан прецедент по тем грехам, а на втором этапе таким же образом будут розданы индульгенции по поводу бандитской приватизации?»
– изумился экономист.
 
Споры-спорами, а шкуру неубитого медведя делить рано. Вероятность того, что путинские предложения будут воплощены в жизнь, почти такая же, как вероятность, что это хоть как-то поможет нашей экономике. Ведь возвращение средств еще не означает их включение в экономические процессы по развитию производств и обогащению страны.
Анонсы
Московский Экономический Форум — 2017
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Наши партнёры