Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Долг по-киевскому счету

12.12.2014



 
Чтобы рассчитаться с Россией, Украине не хватит золотовалютных резервов
 
– Я бы не увязывал вопрос обеспечения устойчивости рубля с украинской ситуацией, – отмечает экономист, экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. – У Центробанка РФ пока достаточно ресурсов для поддержания курса рубля, если бы он действительно к этому стремился. Но фраза Эльвиры Набиуллиной, что вклад ажиотажного спроса на валюту составил 8-10 процентов от уровня ослабления рубля, а остальное – результат падения цен на нефть, на мой взгляд, недвусмысленно говорит об одном: ЦБ и правительство целенаправленно опускают рубль пропорционально падению нефтяных цен.

«СП»: – Это правильная тактика?
 
– 9 декабря прошла тематическая секция Московского экономического форума, посвященная работе Центробанка и всей банковской системы в кризисной ситуации. На ней выступал опытный финансист – бывший представитель Японии в МВФ. Среди прочего, он – человек, который хорошо знает финансово-банковскую систему – говорил, что действия центральных банков по поддержанию устойчивости своих национальных валют не должны быть половинчатыми. Не должно быть так: сегодня на укрепление валюты чуть-чуть потратим, и то же самое сделаем завтра и послезавтра. Действия, напротив, должны быть такими, чтобы напрочь отшибать у финансовых спекулянтов охоту играть.
 
Это значит, Центробанк РФ должен был ударить так, чтобы спекулянты потеряли свои деньги, которые вложили в падение рубля. Но ЦБ как раз этого не сделал. А потому разговоры, какие большие деньги наш регулятор уже вложил в стабилизацию курса, бессмысленны. Эти деньги неправильно вкладывались – только и всего.
 
«СП»: – Почему мы все же не требуем от Киева досрочного погашения евробондов?
 
– Это вопрос комплекса козырных карт во взаимоотношениях с Украиной – в какой момент что потребовать, или не потребовать в обмен на что-то. Не находясь внутри договорного процесса – если мы доверяем своей власти – вмешиваться в этот процесс не нужно.
 
Другое дело, что на протяжении предшествующих десятилетий, как мы знаем, в этом комплексе договорных отношений были и темные фигуры вроде украинского олигарха Дмитрия Фирташа, и странные подставные компании – и со стороны Украины, и со стороны России. Стороны действовали не напрямую при продаже того же газа, а через структуры, которые, как я подозреваю, часть денег качали «налево».
 
Отсюда и невозможность исчерпывающе доверять своей, российской стороне в вопросе возврата долгов Киева.
 
«СП»: – Каковы шансы, что Украина докатится до дефолта и денег нам не вернет?
 
– Шансы дефолта Украины достаточно высокие. Но поймите правильно: дефолт – не единственный способ не вернуть нам деньги. Нам, например, доподлинно не известны условия, на которых Россия приобрела украинские государственные облигации. Мы вели хитрые закулисные переговоры об этой покупке в последние дни и часы правления Виктора Януковича, и в результате купили евробонды под эгидой международных финансовых организаций. Это, с моей точки зрения, ошибка – особенно с учетом ситуации, которую мы сейчас обсуждаем…
 
Фото: ТАСС
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение