Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Путин больше не может одновременно сидеть на либеральном и патриотическом стульях. Иначе он упадет вместе с экономикой

16.12.2014

Источник: Накануне.RU


 
Экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев отмечает, что к условиям для развития экономики относится не только доступность кредитов и стабильность национальной валюты. Необходим платежеспособный спрос на продукцию, который обеспечивается доходами населения и механизмами защиты ранка со стороны государства. Но системность в действиях ЦБ отсутствует, а, значит, предугадать, чем обернется истеричное повышение ключевой ставки, сложно. Однако остановить кризис это точно не сможет.

«Нужна программа развития в рамках приверженности к ВТО и сохранения себя в ВТО на тех правилах и условиях, на которых мы туда вступили. Но эта задача не решается, мы видим имитацию деятельности. Если бы с повышением ключевой ставки Центробанком были приняты протекционистские меры по обеспечению системного спроса внутри России – а это уже слаженная работа Центробанка, президента, парламента и правительства, — то можно было бы говорить о перспективах всерьез. Пока наблюдаются отрывистые действия, неспособные оздоровить ситуацию в экономике», — рассказал Болдырев.
 
Девальвационные риски, которые хотел ликвидировать ЦБ, тоже никуда не делись. Более того, сегодня на ММВБ доллар преодолел отметку в 66 руб., а евро стоил уже 83 руб. Набиуллина в это время заявляет, что эффект наступит не сразу и призывает «адаптироваться к жизни в новой зоне»… К слову о зоне: на Московском экономическом форуме выступал бывший министр финансов Японии, который рассказал о методе наказания банков, в свое время обваливших йену – власти страны решили, что нужно посадить всех топ-менеджеров в тюрьму. И сели все виновные, кроме тех, которые успели покончить жизнь самоубийством. Жесткие репрессии показали свою эффективность в вопросах спасения национальной валюты страны от внутреннего врага. Юрий Болдырев считает, что если российское руководство действительно захочет бороться с девальвацией рубля, то меры должны быть аналогичные. Однако у нас в стране не выполняется главное условие — в роли главного спекулянта и организатора девальвации не должен выступать Центральный банк.
 
«Когда Набиуллина говорит о том, что чуть ли не на 80% падение рубля связано с объективными факторами и только на 10-15% с игрой спекулянтов, она, с моей точки зрения, признает, что это мы – президент, парламент, правительство, Центробанк и коммерческие банки, – совместно обваливали рубль до «рационального уровня», под которым понимается обеспечение бюджета подешевевшими рублями. А вот какие-то другие спекулянты вмешались и решили сделать на этом свою игру, и это уже нехорошо – чужие здесь не ходят. По существу главным спекулянтом был Центробанк и связанные с ним крупнейшие коммерческие банки, которым ЦБ давал под это рубли. Когда наш ЦБ и президент говорят о борьбе со спекулянтами, это звучит весьма двусмысленно. Скорее всего, они собираются бороться лишь с теми, кто включился в эту игру, не получив разрешения сверху», — рассказал Накануне.RU Юрий Болдырев.
Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры