Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Ипотека – это когда платишь сразу за две квартиры. Теперь придется заплатить за три?»

23.12.2014

Источник: Накануне.RU


Прогнозы и рекомендации экспертов
 
Утро понедельника ознаменовалось новостью о повышении Сбербанком России базовой ставки по ипотеке до 16% годовых. Для участников рынка ход вполне ожидаемый – резкий скачок на два процентных пункта. При этом в банке заявляют, что будут кредитовать ипотеку «в убыток», поскольку даже «найденный» оптимальный уровень ниже ключевой ставки Центрального банка. Эксперты Накануне.RU поделились мнением, что ждет ипотечную отрасль и спрогнозировали ее дальнейшие «маневры».
 
Действительно, низкие процентные ставки по ипотеке невозможны в рамках политики «вульгарного либерализма». Так считает экономист, бывший замглавы Счетной палаты Юрий Болдырев: «В условиях санкций стран Запада, падения мировых цен на нефть, долгосрочного пропагандистского приучения всех граждан и предпринимателей, игроков к тому, что рубль прямо зависит от мировых цен на нефть, невозможно иным способом (при катастрофическом ожидании на рынке) снизить ставки, кроме как разделить инвестиционные и спекулятивные деньги», — пояснил он. В этой связи заявления Владимира Путина на итоговой пресс-конференции о необходимости «сдержать» рост ставок по ипотеке мало чем подкреплены, уверен эксперт. «Главе государства не стоило бы говорить о каких-то абстрактных вещах в условиях, когда необходимо принимать жизненно необходимые меры».

Первоочередной задачей Центробанка, на взгляд экономиста, видится выдача «определенных ставок» под конкретные инвестпроекты. Иначе ситуация приведет к дальнейшему ухудшению национальной экономики. «При сохранении приверженности вульгарно-либеральным рецептам в условиях, когда Запад объявил нам войну, мы обречены на поражение по всем фронтам», — отметил Болдырев.
 
Чтобы выйти из этой «войны» победителями, России необходимо отказаться от навязывания правил единого открытого рынка, обеспечить немедленный выход из ВТО, протекционистские пошлины на собственную продукцию, ввести жесточайшую ответственность Центробанка за каждый рубль, который попал «не туда», считает эксперт.
 
При соблюдении этих требований экономическую ситуацию можно привести в норму. «Пока же наша власть пытается переложить ответственность на простых людей – на тех, кто по своей недальновидности взял валютные ипотечные кредиты, на тех, кто не сможет взять кредиты на строительство своих будущих квартир, на тех, кто будет получать социальные программы в радикально подешевевших рублях», — подчеркнул он.
 
Неплохим рецептом для оперативного подъема Болдырев назвал введение «рузвельтовских» мер.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение