Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Кудрин, Греф и Набиуллина лишили Россию козырей в глобальной игре

24.12.2014

Источник: ФАН


 
Бывший министр финансов, ныне — лидер комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, рассуждая на своей недавней пресс-конференции о причинах нынешнего финансово-экономического кризиса, в частности, утверждал, что пресловутые резервные фонды выручили страну в трудную минуту. «Эти фонды абсорбировали значительную часть денежных ресурсов, снижая темпы укрепления рубля», — заявил Кудрин, тем самым признавая, что сознательно в течение многих лет работал на обесценивание национальной валюты. При этом на него почему-то смотрят как на спасителя Отечества и снова предлагают вернуть в правительство.
 
Известный политический и государственный деятель Юрий Болдырев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей оценил деятельность Алексея Кудрина иначе.

«В лесу каждое дерево отдельно. Но если мы смотрим со стороны, для нас это единый лес. Вот Кудрин, Набиуллина, Чубайс, Улюкаев, Дворкович, Греф – для меня это, с точки зрения национальных интересов России, — всё одно и то же», — сказал Юрий Болдырев.
 
Эксперт напомнил: «Кудрин долгое время занимался тем, что откачивал ресурсы России не на ее развитие, а на складирование за рубежом в зарубежной валюте под низкие проценты. А его товарищ Греф десять лет назад заявлял, что у нас отличные отношения с Европой: мы направляем в Европу природные ресурсы, а они нам – готовую продукцию. Это всё единая концепция выстраивания паразитической экономики, живущей за счет разграбления невозобновляемых природных ресурсов, доставшихся нам в наследство от предков. Поэтому, мне кажется, о какой бы то ни было созидательной роли Грефа, Кудрина и всей этой компании при выводе страны из кризиса невозможно говорить. Здесь нет даже предмета для обсуждения».
 
То, что Кудрин был одним из тех деятелей, кто подсадил Россию на иглу сырьевой экономики, это очевидно. Но проблема в том, что нефть все меньше является козырем в экономико-политической игре. Тренды, приоритеты уже другие, нефть и газ больше не доминируют в мировой экономике. На это замечание корреспондента ФАН Юрий Болдырев ответил так:
 
«Продажа природных ресурсов и покупка за рубежом готовой продукции – тезис изначально паразитический и неадекватный. Именно это и привело страну к нынешнему кризису, и военно-политическому в том числе. Невозможно использовать сырье как козырную карту, если эту козырную карту не подтверждать, как минимум, военно-промышленной мощью. А военно-промышленный потенциал при отсутствии научно-технологического развития неуклонно снижается по сравнению с потенциалом наших конкурентов. Что бы нам сейчас ни рассказывали в пропагандистских сказках о том, какие мы стали мощные после реформ Сердюкова. Наша военно-технологическая мощь по сравнению с мощью США и НАТО неуклонно снижается».
 
Юрий Болдырев считает, что «козырной картой в глобальной игре может быть что-то, подкрепленное военно-технологической, оборонной, экономической мощью». В этом смысле в деятельности российского правительства никакого нового тренда нет. «Есть проявление преступной безответственности и ошибочности тренда старого, заведшего нас в тупик, — убеждён эксперт. — Козырной картой в перспективной глобальной будущей игре может быть исключительно научно-технологическая и основанная на ней военно-оборонная мощь. Плюс привлекательность социально-экономической модели, которая сейчас у нас крайне неэффективна и непривлекательна. Плюс, разумеется, эффективность управленческой модели. А теперешняя наша управленческая модель, основанная на разложении и коррупции, в принципе, не способна противостоять значительно более эффективной западной управленческой модели».
 
Для справки
 
Юрий Болдырев — экс-заместитель председателя Счетной оалаты РФ.
Член высшего консультативно-координационного совета при председателе Верховного Совета РСФСР, затем при президенте России (1990-1991гг.); главный государственный инспектор России — начальник контрольного управления администрации президента России (март 1992 — март 1993 гг.); один из создателей и затем первый заместитель председателя Счетной палаты РФ (янв.1995-янв.2001 гг.)
 
Ирина Смирнова
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение