Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Эксперт о понижении рейтинга Fitch: Экономика России не готова к противостоянию Западу

10.01.2015

Источник: Metro


 
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ночь на субботу, 10 января, снизило рейтинги Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с «BBB» до «BBB-». Однако, по мнению экс-заместителя руководителя Счетной палаты РФ, экономиста Юрия Болдырева, понижение рейтинга – не самая большая проблема России

 
По мнению экономиста Юрия Болдырева, первым шагом на пути к оздоровлению экономики в условиях противоборства России с Западом должен стать выход из Всемирной торговой организации (ВТО). Вместе с этим эксперт призывает отказаться от панических настроений на фоне решения Fitch Ratings:

– Мне бы не хотелось, чтобы за этим [понижением рейтинга] с нашей стороны последовала растерянность, суета и прикрывающая это пропагандистская бесшабашность, – заявил Юрий Болдырев Metro. – Вступив в противоборство с Западом, надо понимать, что все ключевые, в том числе формально независимые, но западные по своему происхождению и целеполаганию институты будут включены в это противостояние. Обсуждать всерьёз, что последует за изменением рейтинга России в ситуации, когда страна не порвала с таким ключевым институтом западного наступления на нас, как ВТО, несколько абсурдно и бессмысленно.
 
Юрий Болдырев отметил, что первым шагом в процессе противостояния санкциям может стать выход России из ВТО, а затем изменение собственной финансовой системы.
 
– Сначала рвём с западными правилами ВТО, созданными без нас и против нас, затем радикально меняем собственную финансовую систему, наделяя её публичным, адекватным целям развития целеполаганием, – рассказал Metro Юрий Болдырев. – Затем осуществляем ряд изменений в собственных институтах управления государством, включая совершенно иное целеполагание перед Министерством экономики, например. И только после этого можно всерьёз обсуждать, что будет с экономикой России в связи с изменением инвестиционного рейтинга. В противном случае обсуждение носит характер рассмотрения проблемы букашек, которых несёт на щепке по бешенному ручью. То есть обсуждать можно, но бессмысленно.
 
Что касается уменьшения прогноза по уровню ВВП на 2015 год, то экономист уверен: России стоит сосредоточиться на его качестве, а не количестве:
 
– Для ведения войны – горячей, холодной, гибридной, нужны деньги, – объяснил Болдырев. – Тем не менее объём ВВП – не самое главное, что интересовало Сталина во время ВОВ. В категориях ВВП его интересовало качество, а не количество, особенно в пересчёте западных аналитиков. Качество – это развёрнута ли вся экономика на выживание в сложившихся условиях, и может ли она если не выйти победителем, то хотя бы остаться непобеждённой. Это совершенно другой язык и совершенно иное целеполагание. К этому противостоянию экономика России сегодня абсолютно не готова. Беда и в том, что она до сих пор не готовилась – подчиняясь правилам ВТО, всерьёз противостоять экономической мощности, превосходящей нас раз в 20, а по технологической – считать трудно во сколько, невозможно.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение