Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Эксперт: Банки просьбой о снижении ключевой ставки лоббируют собственные коммерческие интересы

13.01.2015


 
В рамках тех правил, в которые наша власть загнала сама себя, хорошего решения с процентной ставкой Центробанка не существует. Таким мнением с Накануне.RU поделился экономист, бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев. «Ножницы в том, что при снижении ставки и наличии возможности брать рефинансирование под меньший процент, еще больше денег банки выбросят на валютный рынок и еще сильнее обвалят рубль», — пояснил он.

По его мнению, выхода в существующих условиях нет. Банки на этом заработают, и страна погрязнет в хаос окончательно, а если процентную ставку не снижать или даже повышать, «весь реальный сектор экономики окончательно умрет».
 
Таким образом, система требует радикального изменения правил, но опирающегося на известные практики регулирования банковской сферы, в том числе и таких столпов капиталистической системы как США. Речь идет о жестком разделении инвестиционных и спекулятивных денег, чтобы «ни одна копейка из денег, которая будет получена из рефинансирования, не попала на валютный рынок», уточнил Болдырев.
 
Одним из путей решения вопроса может стать введение специальных зачетных денег, из которых может покрываться кассовый разрыв предприятий реального сектора. «Налоги государство, ЖКХ, электричество, газ, тепло. Вот эти деньги, превращающиеся в живые, могли бы выдаваться только после того, как предприятия уже оплатили этим рефинансированием свои долги инфраструктурным монополистам или государству. Здесь процентная ставка могла бы быть близкой к нулю, потому что это не рыночный вопрос, а вопрос монетизации экономики, единства монопольного центра денежной эмиссии», — прокомментировал эксперт.
 
Болдырев считает, что банки, обращаясь с просьбой к ЦБ о снижении ставки, выступают не как лоббисты реального сектора, а как лоббисты создания благоприятных условий для дополнительных спекуляций на финансовом рынке под прикрытием красивых слов о спасении реального сектора. «Понимая, что их призыв может быть поддержан производственниками, они стремятся дополнительно заработать на этом», — сказал он.
 
Российская банковская система не является кровеносной системой экономики, а представляет собой систему откачивания ресурсов из реального сектора, уверен экономист. «Если бы речь шла о том, что «Центробанк, дай нам зачетные деньги на поддержку реального сектора, а мы гарантируем, что ни копейки на валютный рынок не уйдет, а если уйдет, дай нам 150 лет тюрьмы… Обращаюсь сразу к законодателям и президенту с просьбой об ужесточении соответствующих норм Уголовного кодекса. Тогда снижение ставки было бы созидательным предложением», — пояснил Болдырев.
 
В конце прошлого года в результате повышения Центральным Банком ключевой ставки до 17% был запущен процесс вынужденного перезаключения предприятиями своих кредитных договоров с банками. По мнению Болдырева, сейчас необходимо вводить нормы о признании заключенных договоров на новых условиях «кабальными сделками». «Если говорить о прогнозе, я пока не вижу ни со стороны президента, ни правительства, ни Центробанка осознания сущности проблемы и готовности встать в этом вопросе на нерыночную позицию. Рыночная позиция бывает там, где нет монополистов, денежная эмиссия осуществляется монопольно, поэтому ни о каком рынке не может быть и речи. Пока прогноз при любых шагах крайне неблагоприятный», — резюмировал эксперт.
Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры