Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«В Правительстве прогнозируют, что смогут комфортнее паразитировать на экономике»

18.04.2016

Источник: НаканунеRU


 
Каким прогнозам доверять и какая на самом деле полоса в экономике, прокомментировал Накануне.RU экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев:
 
- Насколько можно судить, власти в экономической политике ничего менять не собираются, а ждут милости от Запада. В современном, сильном, самодостаточном, ресурсообеспеченном, самом большом в мире по территории суверенном государстве планирование на год, на три, или на 30 должно зависеть исключительно от нашей воли, у них же получается, что планирование на три года или на год зависит исключительно от того, какая будет внешняя, не зависящая от нас, конъюнктура цен на мировом рынке энергоносителей.

Вот сейчас они предполагают, что цена будет более-менее стабильная в районе $40-60 за баррель — тогда давайте планировать на три года. А если завтра опять цена упадет, то они скажут — нет, давайте планировать на год.
 
Это означает, что Правительство не планирует чрезвычайно срочно выстраивать самодостаточную экономику, ориентированную не на экспорт энергоресурсов, а на созидание всего, что нам необходимо внутри страны. Оно ориентируется исключительно на то, сможем ли мы в прежнем паразитическом режиме, проедая наследие предков и невозобновляемые ресурсы, как-то существовать до 2018-2020 гг.
 
Это путь абсолютно тупиковый, бесперспективный, ведущий к нашей дальнейшей деградации, неминуемому отставанию от Запада, и в конечном счете — самоуничтожению страны.
 
При этом на фоне встречи в Дохе цена на «черное золото» начала расти. Когда российская власть декларировала, что мы — энергетическая сверхдержава, еще понятно было, если бы вопрос об этой встрече рассматривался как стратегический. Но сегодня уже совершенно очевидно, что, как они говорят, прежняя модель себя исчерпала, а как я говорю — прежняя модель была изначально легкомысленной и преступной. В этой ситуации вопрос о цене на энергоресурсы, о которых мы договоримся или не договоримся в Дохе, — это вопрос не стратегии, а исключительно сиюминутной тактики, направленный на то, сумеем ли мы использовать больше или меньше ресурсов для преобразования экономики в созидательную и самодостаточную. Но финансовые власти так не мыслят.
 
Для них встреча в Дохе — это вопрос о том, смогут они паразитировать дальше, тяжелее им будет это делать или проще. А путь паразитирования в любом случае ведет организм к смерти. Поэтому даже если выяснится, что получится паразитировать несколько дольше, несколько комфортнее — это все равно никак не радует. С моей точки зрения, абсурдно и преступно выстраивать стратегию жизни страны в зависимости от того, какая будет цена на нефть.
 
Выстраивать стратегию надо в зависимости от тех факторов, на которые мы можем повлиять, или которые мы можем точно прогнозировать. А цены на нефть мы не можем прогнозировать, в силу двух факторов: либо это игра стихийных сил, либо, в дополнение к этому, это игра наших противников, в которой у нас абсолютно подчиненная роль.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение