Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

США готовятся к газовой «высадке в Европе». Власти РФ пропустили очередной «удар»?

25.04.2016

Источник: НаканунеRU


 
В Европу впервые отправился американский сжиженный природный газ. Мы долгое время доминировали на рынке «голубого топлива» в ЕС, но, видимо, наше время кончилось? И главное – американцам это направление развивать совершенно невыгодно, зато факт имеет стратегическое значение в политике. Что делать России, наше Правительство не хочет отказываться от модели последних 30 лет, в этом случае остается снижать цены на энергоресурсы? Чем обернется ценовая война на европейском рынке сбыта, Накануне.RU рассказал экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев, который считает, что вопрос нужно рассматривать совершенно в другом ракурсе. Это сигнал для нас – строить свое будущее в расчете на экспорт энергоресурсов – абсурдно. Нужно как можно скорее начать заниматься их полной переработкой.
 
Вопрос: В Европу впервые отправился американский сжиженный природный газ. Мы долгое время доминировали там, но наше время кончилось?

Юрий Болдырев: Такое развитие событий – закономерность. Есть ли угроза – то для кого и для чего? Безусловно, это угроза для паразитической модели не только экономики, но и общества, которое у нас построено. Паразитировать вечно на природных ресурсах – рассчитывая, что мы будем их продавать, а кто-то покупать – невозможно. Все звоночки уже прозвенели, мы уже давно должны были понять, что уповать на то, что мировая цена на нефть и газ вырастет, что Европа, Китай будут у нас покупать энергоресурсы, и мы будем паразитировать, как прежде – это легкомысленно и безответственно. Поэтому тех, кто связывает свое личное благосостояние со сверхприбылями от экспорта нефти и газа, это должно беспокоить, но на самом деле не беспокоит.
 
Вопрос: Почему?
 
Юрий Болдырев: Потому что они вместо этого, как нормальные феодалы, будут доить и стричь нас – на всяких «Платонах«, на отчислениях за капремонт. Они восполнят все, что им нужно, их всерьез эта ситуация с «ценовой войной» волновать не будет. Хотя, казалось бы, должна. А нас должно беспокоить совершенно другое — чем более очевидна ситуация, что Запад стремится всячески обеспечить полную свою энергонезависимость от России, тем более все более ясно должно становиться для нас, что строить свое будущее в расчете на экспорт энергоресурсов – абсурдно, безумно, неуместно. Нужно как можно скорее прекращать экспортировать энергоресурсы, заниматься их полной переработкой – строить и строить заводы, чтобы все, что нам нужно, по возможности производить у себя. Вот стратегическое направление развития.
 
Вопрос: То есть то, что нам мешает — то нам и поможет?
 
Юрий Болдырев: Я бы сказал – тот, кто нам мешает, похоже, может нам помочь, но наши люди просят «хоть еще годок, хоть еще годика три» дать феодалам попаразитировать по-прежнему.
 
Вопрос: Вообще как оцениваете силы США, как поставщика газа? Давно они готовились к этому «блицкригу» экономическому?
 
Юрий Болдырев: Это на самом деле яркое подтверждение того, что в основе таких действий лежит не экономика, а политика. В основе — стремление к реализации долгосрочных интересов, и экономикой на этом пути, сиюминутной экономической эффективностью, разумеется, пожертвуют. Никакого чисто экономического смысла поставки газа из США в Европу нет. США не прекратили быть экспортером энергоресурсов. Чисто экономического смысла нет, а стратегический смысл большой — они демонстрируют Европе, что она может и должна вести себя по отношению к России более жестко, демонстрируют, что Европа может быть и будет независимой от поставок российских энергоресурсов. Но это правильно, а были бы вы европейцем – вы бы хотели зависеть от кого-либо? Разумеется – нет. Мы же должны стать независимыми от того, купит ли у нас кто-то энергоресурсы или нет, но точно так же еврпоейцы хотят стать независимыми от того, продаст ли им потенциальный противник энергоресурсы.
 
Вопрос: А что же будет тогда делать наше Правительство в этих условиях – снижать цены на ресурсы?
 
Юрий Болдырев: Прогнозировать, что будет делать наше Правительство – безумно, бессмысленно и абсурдно. Ничего хорошего от нашего Правительства ждать не приходится, Правительство организует уничтожение страны: сдачу в аренду территорий через ТОРы, продажу природных ресурсов, что угодно. Это не имеет никакого отношения к развитию. Имеет смысл говорить только о двух вещах – способен ли властитель верхний (то есть президент) под давлением общества сменить Правительство, или, если он этого не сделает, то способны ли мы в 2018 г. сменить Правительство? Все остальное обсуждать с моей точки зрения сравнительно бесполезно.
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение