Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Наглый «хапок» под патриотические лозунги? «Роснефть» активно вклинивается в приватизацию. Комментирует Юрий Болдыерв.

27.07.2016

Игорь Сечин|Фото:wm-kopilka.ru

 

Нефтяная компания «Роснефть» отправила заявку на участие в приватизации принадлежащего государству пакета акций «Башнефти«. Законодательство запрещает госкомпаниям участвовать в приватизации, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «с формальной точки зрения Роснефть не является государственной«. Пока в самой «Роснефти» ситуацию не комментируют, эксперты считают, что новая волна приватизации – способ осуществить «хапок» по образу и подобию девяностых, только под патриотическую риторику, передает корреспондент Накануне.RU.

 

«У нас одни и те же компании в нужный момент выступают то как госкомпании, то как не госкомпании. Роснефть – не госкомпания, 20% принадлежит British Petroleum. Все, что у нас называется национальными компаниями таковым не является. Когда нужно отдать Роснефти без конкурса части на шельфе, говорят, что это наша, государственная. А когда нужно спросить, что это вы, ребята, такие сверхзарплаты себе установили, то выясняется, что компании коммерческие«, – рассказал Накануне.RU экономист, бывший руководитель счетной палаты Юрий Болдырев.

 

Эксперт подчеркнул, что инициатором очередного витка приватизации является не президент «Роснефти» Игорь Сечин, а вышестоящие должности.

 

«Сечин  не имеет право действовать в своих интересах, он всего лишь назначенец. Разве вы бы на его месте отказались бы от «Башнефти»? Поэтому претензии не к Сечину и даже не к Правительству, а к президенту. Правительство у нас даже маленького шагу не может сделать без поддержки президента», – пояснил Юрий Болдырев.

 

 

В том, что подобные решения принимаютсяна «верхах» с ним согласен и доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова (РЭОШ) Валентин Катасонов.

 

«Роснефть – акционерное общество, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству, Росимуществу. Понятно, что и Росимущество не может принимать самостоятельные решения о приватизации или национализации, это вопросы, которые решаются на уровне кабинета министров. Да и Сечин ведь не владелец компании. Я не исключаю, что какие-то акции «Роснефти» у него есть, но это не дает ему права принимать такие решения. Этот вопрос наверняка получил бы резонанс, если бы он обсуждался в Госдуме, потому что многие депутаты выступили бы против, а это срезонировало бы в СМИ. Может быть, это какой-то пробный камень со стороны Сечина. Таких ведь было уже много, – рассказал эксперт Накануне.RU.

 

Он отметил, что вопрос о приватизации активов Роснефтью должен решаться согласно российскому законодательству.

 

 

«Политика приватизации лишний раз показывает, что в российской власти сильно влияние «пятой колонны». Рыночная капитализация активов нашей экономики минимальна. Проще говоря, стоимость акцией сейчас находится на уровне плинтуса и, естественно, в этот момент выгоднее всего покупать«, – подчеркнул Валентин Катасонов.

 

Экономист добавил, что аргументы в пользу того, что приватизация необходима для пополнения государственного бюджета не выдерживает критики. По оценке экономиста, в бюджете РФ находится более 1 трлн долларов.

 

Эксперты полагают, что новый виток приватизации – способ для финансовых элит обогатиться под патриотические лозунги.

 

«Не зря многие назвали это «последний хапок«. Очень удобно. Что будет впереди непонятно, зато есть возможность, проклиная «лихие девяностые», осуществить хапок не менее наглый, чем осуществлялся в девяностые, только под патриотическую риторику«, – сказал Юрий Болдырев.

 

Напомним, правительство планирует в 2016 году продать 50,1% «Башнефти» для пополнения доходов федерального бюджета. «ВТБ Капитал» в середине июля разослал предложения о покупке «Башнефти» крупнейшим мировым и российским нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам. Предложения, в частности, получили 35 компаний, в числе которых BP, China Investment Corporation, ENI, ONGC, Shell, Sinopec, Statoil, Total, а также 25 крупных российских бизнесменов, среди которых Геннадий Тимченко, Аркадий Роттенберг, Алишер Усманов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман.

 

 

Как сообщало Накануне.RU, государственная компания «Роснефть» подала заявку в «ВТБ капитал» на приватизацию «Башнефти».

Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры