Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Разделяй и властвуй

21.09.2016

 

 

Выборы в Государственную Думу состоялись. Что можно считать событием, исходя из предварительных итогов на утро понедельника?

 

Первое. Низкая явка. Признак ли это стабильности? Люди уверены, что всё будет нормально, как и раньше, а подготовка дачи к зиме не ждёт? Или же, напротив, признак неверия и апатии?

 

Второе. Партия власти по партийным спискам даже нарастила позиции. Это скорее указывает на стабильность, как минимум на отсутствие активного протеста. Уменьшение процента голосов, набранных партией власти по партийным спискам (по предварительным данным) ничего не меняет – в Думе достаточно партий «условно оппозиционных», повышенно договороспособных. То есть для проведения своей политики, даже если бы выборы были лишь по партийным спискам, препятствий нет.

 

Третье. Возврат к смешанному формированию Думы с использованием мажоритарных округов – гарантирует партии власти резкий рост количества мест и конституционное большинство по любому вопросу.

 

Четвёртое. КПРФ близка к утрате позиции второй по численности в Думе и тем самым основной оппозиционной силы. Её место оспаривает ЛДПР. Разрыв минимальный. Это неожиданность, особенно с учётом фиксировавшегося социологами роста ностальгических настроений по временам СССР, а также экономического спада на протяжении последних двух лет и заметного падения жизненного уровня людей. С учётом же того, что теперь половина мест распределяется по одномандатным округам, а там преимущество партии власти оказалось безусловным, на прежние проценты по партийным спискам в Думу проходит вдвое меньшее количество депутатов. В итоге представительство левой оппозиции в Думе радикально снижается.

 

И это при том, что у нас ныне никакой не «экономический кризис», а – задолго до украинских событий и взаимных санкций с Западом – запрограммированный экономический спад – деградация и тупик.

 

После двух лет непрерывного экономического спада, после системных ошибок (если не преступлений) власти, таких как именно в последние годы совершающееся разрушение науки, образования и здравоохранения, присоединение страны к ВТО на крайне невыгодных условиях (плоды чего, в том числе, мы все и пожинаем), обваливание собственной денежной единицы и т.п., левые и национально ориентированные силы могли, казалось, объединиться и совершить рывок.

 

Но рывка не произошло.

 

Вместо этого был разыгран олигархический сценарий:

 

– коммунисты – отдельно, да ещё и со спойлером-двойником;

 

– якобы национально ориентированные силы – отдельно – в лице срочно возрождённой подделки. Без Глазьева и Бабурина, но с пафосным названием «Родина»;

 

– а «люди дела» – отдельно. Причём «Партию дела» (мотор национально ориентированного Московского экономического форума) ранее не пропустили на выборы в Костроме, и потому она не смогла участвовать в федеральных выборах. Бутафория вместо неё – срочно собранная «Партия роста» – во главе с госчиновником, идейно подкрашенным в цвета конфронтации с коммунистами – с апелляцией к Столыпину (с его, не будем забывать, печально известными «столыпинскими галстуками»).

 

Подставные муляжи были нашпигованы так называемыми медийными персонами – такими разнообразными… но рассказывавшими нам одни и те же сказки: о добром царе и злых боярах. Не зря их выращивали подконтрольные власти теле- и радиоканалы с целью запутать избирателя, не дать ему строго спросить со своей власти.

 

Что ж, результат налицо. Трактуется теперь – как вотум всенародного доверия партии власти, правительству и нынешнему курсу.

 

Но проблемы-то никуда не денутся.

 

Нужен рывок, иная социально-экономическая политика. Но откуда ей теперь взяться, если народ нынешнюю политику вроде как поддержал?

Анонсы
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Московский Экономический Форум — 2017
Наши партнёры