Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Прощение нефтедобывающим странам государственных долгов России принимает обвальный характер

27.01.2005

Просле прощения государственного долга крупнейшей нефтяной державе Ираку, Россия простила долг другой сырьевой стране — Сирии. С чем связаны подобные действия? Ряд экспертов отмечают, что при прощении долгов создаются возможности для злоупотребления со стороны чиновников, которые могут получать «откаты» в десятки миллионов долларов. В любом случае, прощение долгов в условиях, когда не хватает денег на пенсионеров и ветеранов, выглядит довольно странно. Один из основателей Счетной палаты Юрий Болдырев так прокомментировал прощение государственных долгов российскими властями: «Символично: именно в те же дни, когда по всей стране идут протесты ветеранов и пенсионеров, объявляется о прощении нашей страной более чем на две трети тринадцатимиллиардного в долларовом исчислении долга нам Сирии. Зачем? Министр финансов нам объясняет: «За это мы уже с этого года начнем получать выплаты по оставшейся части долга – получим около ста пятидесяти миллионов долларов дополнительных доходов…» Вот здорово! Только уж очень напоминает логику: «А если еще бабушкины золотые часы продать за углом за трешку, получим целую трешку дополнительных доходов!»

Зачем нам так срочно потребовались деньги, если эти же министры только что нам разъясняли, что все нынешние проблемы — от слишком большого притока в страну валюты? И если даже для уже пришедшей валюты Правительство и Центробанк не находят лучшего применения, кроме как вкладывать ее в американскую экономику, причем, под буквально смехотворные для кредитора (для нас с вами) проценты?
 
На эти вопросы ответов нет и быть не может. Почему? Да потому, что был прецедент. Вступая в «Парижский клуб» мы ранее уже простили значительную часть долга нам бедных стран, якобы, — так нам это объясняли — чтобы потом «Парижский клуб» и нам простил. В результате нам, разумеется, никто ничего прощать не стал, но и никто из тех, кто нас обманывал, никакой ответственности не понес. А коли так, почему бы за наш с вами счет подобные операции не проворачивать и дальше?
 
Тем более, что у Правительства заготовлен аргумент: «А иначе мы вообще ничего не получим!» И этим все удовлетворяются, что-то типа «с паршивой овцы – хоть шерсти клок». Но только почему же мы этим удовлетворяемся? Может быть, потому, что мы сегодня такие, что нам можно и не отдавать? И нормальными — сильными и уважаемыми, не стоящими вечными просителями на порогах всяких международных организаций, для того и созданных, чтобы просители таковыми вечно и оставaлись, а проводящими ярко выраженную национально ориентированную политику, использующими свои ресурсы для собственного же развития, такими, кому не вернуть долг (рано или поздно, в той или иной форме) невозможно — мы становиться и не собираемся?»
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение