Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Юрий Болдырев: не такие уж конкурентоспособные наши нефтяники и газовики, что-то не очень заметно, чтобы по всему миру они выиграли тендеры на добычу нефти в Мексиканском заливе или в Северном море

26.03.2005

В прямом эфире радио «Свобода» бывший руководитель Контрольного управления Администрации Президента РФ Юрий Болдырев заявил: «Есть ведь вещи, которые, с моей точки зрения, либо замалчиваются, либо подаются принципиально неверно. Вроде есть такой постулат, что в Советском Союзе все отрегулировалось, а вот теперь вроде так оно все само получилось. С моей точки зрения, это принципиальный обман. И сейчас все вот так, как оно есть, это все так отрегулировано, в этом я совершенно убежден. Вот в «Промышленных ведомостях» только что вышла небольшая статья (на сайте «Промышленных ведомостей» висит), и я там специально показал следующее. Вот у нас есть такой спор: вроде есть у нас передовики, целые отрасли, и есть не только региональные различия, есть и межотраслевые различия принципиальные, и получается так, что у нас нефтяники, газовики — они такие успешные, конкурентоспособные, такие замечательные, а есть, скажем, машиностроители — они такие нехорошие, отстающие. И вроде как можно поверить, что, наверное, к нефтяникам и газовикам в вузы шли самые толковые, еще в советские времена, а почему-то в математики, физики, машиностроители и так далее шли самые тупые, никчемные, боящиеся рынка и так далее. Но это ведь не так.

На самом деле, если разобраться в ситуации, получается, что не такие уж конкурентоспособные наши нефтяники и газовики, что-то не очень заметно, чтобы по всему миру они выиграли тендеры на добычу нефти в Мексиканском заливе или в Северном море. Нет, конкурентоспособным является наше сырье. И если мы повернули всю экономическую политику сегодня так, что наживающимся на нашем сырье выгоднее закупать оборудование за рубежом, в том числе и тщательно субсидируемое: Здесь нужно добавить, что одни и те же предприятия производят, скажем, газоперекачивающие агрегаты и двигатели для самолетов и ракет; одни и те же предприятия производят, скажем, танкеры, и те же предприятия производят подводные лодки, крейсеры и так далее. То есть практически получается, что мы допустили, создали схему, при которой наши природные ресурсы финансируют зарубежную оборонку, и это, подчеркиваю, мы так отрегулировали нашу экономическую систему.

 

Другой яркий пример. Когда я работал в Счетной палате, на заседании коллегии Счетной палаты рассматривали результаты проверки Центробанка. И я ставлю перед тогдашним председателем Геращенко вопрос: «Первое, подтвердите или опровергните, пожалуйста, уровень зарплат ваших сотрудников, на порядок превышающий уровень зарплат, скажем, руководителей правительства. И второе, поясните, почему вы отстаиваете ваше право на это, да еще так, чтобы никто об этом не знал». Там проблема была в том, что они категорически выступали против того, чтобы мы эту информацию предоставляли обществу. Геращенко ответил примерно так: «Ну, вы же понимаете, мы регулируем деятельность коммерческих банков, а там такие высокие зарплаты. И если мы не будем платить своим сотрудникам, то это будет коррупция, плохое управление и так далее». Я говорю: «Позвольте:»

 

Первое, Центральный банк был поставлен в такие условия федеральными законами, которые проводили конкретные люди (и мы на Совете Федерации как раз выступали против этого федерального закона в 1995 году, и сохранились даже наши замечания и поправки, которые были категорически отвергнуты), совершенно сознательно было введено такое регулирование, которое тем, кто занимается финансами: Практически финансы — это что? Это учет нашего труда. Так вот, диспетчерам, табельщикам — финансистам предоставили возможность снимать не небольшой процент от нашего производительного труда, а колоссальный — больше половины. Это сознательно так отрегулировано, это не то что случилось так само. Более того, а кто, если не вы же — Центробанк, — так регулируете деятельность коммерческих банков, что у них: В 1996 году я беседовал с руководителем одного крупного банка на предмет того, как государственное управление осуществляется. Я его спрашиваю: «Скажите мне, верхний слой наших менеджеров (это у нас в России, не где-то) сколько получает, какого уровня зарплата?» Он говорит: «40 человек, официальная зарплата — от 3 до 15 тысяч долларов в месяц». Значит, если мы так регулируем систему, что эти ребята имеют возможность иметь такие деньги, даже публично и официально, а работники машиностроительных предприятий, научных учреждений и так далее не получают ничего, — это сознательная политика государственной власти, и ничто другое.

 

И последнее в этой части еще добавлю. У нас как-то принято, когда надо натравить на кого-то собак, говорить: вот какие у них льготы и привилегии — у депутатов (я не депутат давно, я говорю об этом как о примере), у правительства, и не за счет этого они хорошо живут. В то же время никто не ставит вопрос: а почему же такие различия между работниками предприятий и руководителями этих же полугосударственных предприятий, того же «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и так далее»?

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение