Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Неконкурентоспособность российских производителей оборудования является следствием неконкурентоспособности экономической политики

24.01.2005

Один из основателей Счетной палаты Юрий Болдырев в интервью журналистам, в частности, отметил: «Представим себе идеальный конкурс, на котором за заказ сражаются два производителя оборудования из разных стран, у которых все возможности одинаковые, кроме одной «мелочи»: один под расширение и модернизацию производства может взять кредит на десять-пятнадцать лет под пять-семь процентов годовых, а другой – лишь на три-пять лет и уже под десять-пятнадцать процентов. Вопрос: кто в конкурсе победит? И если будущий победитель прогнозируется без труда, следующий вопрос: из-за чьей неконкурентоспособности наш производитель не получит заказ — из-за своей («ржавые железки»), или же из-за неконкурентоспособности всей финансовой и – шире — государственной системы? При этом, нам будут неустанно трубить о высочайшем профессионализме наших финансистов, а сотрудники Минфина и Центробанка зарплату получат вовремя и существенно большую (в Центробанке – на порядок!), нежели работники «неконкурентоспособного» предприятия.
 
К этому добавьте и еще такой «пустячок», как фора в возможности привлечения лучших интеллектуальных сил со всего мира. И расплачивается за привлеченный интеллект – высокой зарплатой и социальным пакетом — не только конкретная компания, но ей помогает и государство, получение вида на жительство в котором, а затем и гражданство которого являются желательным призом для многих. Значит, наши конкуренты получают от своего общества и государства дополнительную помощь, не проходящую ни по каким ведомостям. Или иначе можно сказать, что конкуренты имеют от своего государства и общества «социальную ренту», причем, это случай, когда социальная рента оказывается взаимно выгодной: и предприятиям, и предоставляющему ее обществу в целом. Таким образом, и здесь уместнее говорить о способности конкурировать, в частности за лучшие мозги, не конкретного предприятия или сектора экономики, но еще и всего общества и государства».
Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение