Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Юрий Болдырев о Первом канале российского телевидения

25.01.2005

Бывший руководитель Контрольного управления Администрации Президента РФ Юрий Болдырев обратил внимание на поведение российских СМИ: «Протесты пенсионеров в связи с фактической отменой ряда жизненно важных для них льгот напомнили о двух вещах. Во-первых, о том, что кроме власти, живущей и действующей в сравнительно автономном режиме и руководствующейся собственными целями и представлениями о целесообразности, есть еще и общество, причем, иногда даже более или менее способное предъявлять власти какие-то требования. И во-вторых, о том, что объяснения со стороны власти этому обществу, что все в порядке, что общество власть неправильно поняло, а точнее, что кто-то обществу недостаточно или неправильно все объяснил, не срабатывают. Не срабатывают, даже если и весьма заблаговременно (еще с лета) подключить к этому всю имеющуюся мощь контролируемого властью пропагандистского аппарата средств массовой информации. Тем не менее, сколько «халва» не говори, слаще не стало, и пенсионеры этого «слаще» не почувствовали.

Характерный штрих, демонстрирующий достигнутый уровень диалога между властью и обществом: министр финансов Кудрин в телеэфире решительно заявляет, что это – вовсе не подмосковные пенсионеры, что людей привозили на автобусах из совсем других мест и что надо разобраться и выявить зачинщиков. И его можно понять: неужто ради того буквально под асфальт закатали все, что есть истинно демократические институты и публичная политика, чтобы еще какие-то пенсионеры нам теперь что-то диктовали!..
 
Но спустя всего несколько дней «ошибки» уже признаются, дополнительные деньги выделяются, досрочное повышение пенсий гарантируется, а наш отважный борец с зачинщиками беспорядков в эфире программы «Зеркало» уже разворачивается на сто восемьдесят градусов и, чуть ли не заикаясь и кланяясь (словами это не передать – надо было этого агнца видеть), уверяет, что «мы сделаем все, чтобы ни один пенсионер и ветеран не чувствовал себя обиженным». И все выступающие руководители государства уже непреклонны: ни один льготник не должен пострадать.
 
Значит, победили? Так быстро и просто?
 
Почему развернулись, заизвинялись и расщедрились руководители «экономического блока» правительства – известно: глава государства (у нас это – высшая власть) выразил недовольство деятельностью правительства (властью исполнительной). Парламент и его правящее большинство (власть законодательная), еще пару месяцев назад столь категорически игнорировавшие все предупреждения о последствиях попытки столь решительно сбросить с плеч государства свои обязательства, теперь также закипели негодованием в адрес правительства и «отдельных министров», которые «так подставили Президента». Казалось бы, выводы, прежде всего, организационные, должны последовать незамедлительно? Ан, нет, это было бы не по нашему. «Отставка – это слишком легко! Кто кашу заварил, тот теперь пусть свои ошибки и исправляет!» Где, в какой стране еще министрам такой пансион: чем хуже работаешь, тем больше ошибок тебе еще предстоит исправить, прежде чем тебя «отпустят» с должности…
 
Но есть еще и четвертая власть – СМИ. Какой скрытый от любопытствующих глаз диалог весь этот период велся между четвертой властью и властью основной, четвертую власть у нас контролирующей, мы можем лишь предполагать. Но налицо публичный результат: в то время, как власть основная уже извиняется и пятится назад, верные пропагандисты по основным теле- и радиоканалам продолжают вещать населению о безответственном прокоммунистическом большинстве в думах девяностых годов, напринимавшем невыполнимых популистских законов, с которыми – как с явным обманом – необходимо как можно быстрее наконец покончить…
 
Любопытно, что здесь четвертой власти потребовались новые, не затертые в последнее время авторитеты. Дошло даже до того, что Первый канал нашего ТВ, категорически не допускавший меня в эфир уже лет восемь (из них четыре – в период, когда я был одним из руководителей высшего конституционного контрольного и экспертного органа страны – Счетной палаты РФ) вдруг срочно стал просить у меня интервью: сначала о Юганскнефтегазе, а спустя менее месяца — о коррупции … в прежней системе льгот. Но то, что я сказал, понравиться не могло. В результате интервью в программе, разумеется, не появилось.
 
И коль скоро четвертая власть, явно не без подачи (если не по прямому требованию) первой и основной, продолжает промывать публике мозги, не рано ли говорить о каких-либо победах?
 
С учетом того, что власть у нас и сама знает, что делать, такой диалог, тем более публичный, по нынешним временам возможен лишь принудительно – только если ученый приглашается в какое-нибудь «ток-шоу» вместе с министрами, надо полагать, для «оживляжа». Так и случилось в телепрограмме «Времена» 23 января, в которую наряду с некоторыми руководителями «экономического блока» правительства, был приглашен академик Д.Львов. И внимательный наблюдатель не мог не обратить внимание на масштаб мировоззренческой пропасти, отделяющей руководителей «экономического блока» правительства не просто от случайно приглашенного ученого, но от руководителя отделения экономики РАН.
 
Руководители правительства говорили о нехватке денег на реализацию социальных программ, о коррупционной емкости прежней системы, о необходимости объяснять людям выгодность для них перехода с одной системы предоставления социальных гарантий на другую и т.п.
 
Представитель науки же говорил о том, что подобные реформы сейчас в принципе неуместны, образно говоря, как тришкин кафтан не перешивай, толку все равно не будет – дело не в нюансах учета и предоставления социальных льгот, но в заведомой порочности всей проводимой экономической политики! Но как только вопрос зашел о необходимых конкретных мерах, ведущий, В.Познер, искренне заволновался и незамедлительно уважаемого академика прервал. И понятно, это надо же, до чего известный ученый публично договорился – что надо, прежде всего, отказаться от единого тринадцатипроцентного подоходного налога и на уборщицу, и на миллиардера, да еще и напомнил, что нигде больше в мире такой дичи нет. Так, если ему и дальше давать говорить в прямом эфире Первого канала на всю страну, он еще чего доброго предложит переориентировать природные ресурсы страны с экспорта за рубеж на собственное экономическое развитие, а также изымать сверхприбыли у естественных монополий и сверхдоходы (миллионы долларов) у назначенных правительством их руководителей…»
Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)
Дебаты Игоря Стрелкова и Юрия Болдырева на канале РОЙ ТВ
Наши партнёры