Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

•    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Ваш информированный собеседник»

15.03.2011

Н.Нелюбин: 13 часов 7 минут в Петербурге. Всем добрый день! Сегодня 15 марта, и в студии «Эха Петербурга» экономист и публицист Юрий Болдырев. Добрый день, Юрий Юрьевич!

Ю.Болдырев: Здравствуйте!

Н.Нелюбин: Говорить будем на наши излюбленные темы, это и политика, и экономика. Начнем, наверное, с петербургской истории, накануне у нас прошли выборы в трех муниципальных образованиях, в Автово победила партия «Справедливая Россия», 10 мест заняли 10 депутатов от этой партии. Борьба была достаточно острая, результат налицо, несмотря ни на что. Как бы вы могли это прокомментировать? Это случайность? Это закономерность? Я не знаю, это начало победоносной поступи, либо это какое-то начало конца партии власти?

Ю.Болдырев: Во-первых, поздравляю. Во-вторых, как учили нас древние, в каждой победе надо видеть поражение, в каждом поражении завтрашнюю победу. Мафиозная система власти, я думаю, что ни для кого не секрет, что наша система власти выстроена не как конституционная, а именно как мафиозная, по существу, со скрытыми механизмами управления. Она просто так не сдается. Есть все основания предполагать, что сейчас начнется жесточайше давление, тем более что это вроде как была генеральная репетиция перед думскими выборами. Мы это уже проходили, я это проходил буквально драматически 11 лет назад. Сейчас начнут шантажировать, перепокупать, что угодно еще. Будем надеяться , пожелаем и самим победителям, и избирателям, чтобы нашлись твердые , не сдающиеся, не поддающиеся те, кто будут служить своим избирателям, а не использовать для того, чтобы продаться, получить банку варенья, корзинку печенья. И потом, как многие известные в Питере фигуры, получившие за предательство высокие посты, благо, дальше будут преуспевать. Будем надеяться, что эти люди окажутся людьми.

Н.Нелюбин: Но означает ли это, что ситуация у партии власти, мягко говоря, непростая? Или это все-таки так, случайность.

Ю.Болдырев: Я бы сказал, что у страны ситуация непростая. Но с другой стороны, она не сложнее, чем у всего мира. Если коротко, 20 лет назад нам казалось, что мы можем а) усовершенствовать нашу систему б) нам казалось ясным, однозначным, понятным, в каком направлении усовершенствовать. За 20 лет мы дожили до очевидного жесточайшего кризиса западной системы. Кризиса и морального, и интеллектуального с точки зрения представлений о том, как жить. В этом смысле я бы сказал так. Мир находится на грани таких жестоких разломов, не только тектонических землетрясений и так далее, еще 2-3 года назад многие умные люди говорили, что то, к чему мы идем, история учит, всегда из таких ситуаций, из таких кризисов выходили при помощи войны. Похоже, оснований для войн, катаклизмов, кризисов искусственных, раскручивание естественный и так далее, все больше и больше, и больше. Поэтому старый вопрос о рыночной экономике или мобилизационной, иначе говоря, до чего докатались, чуть ли не до рыночного общества или мобилизационного, все больше и больше должно приходить осознание, что только в условиях четкой постановки целей и задач , какой-то моральной и интеллектуальной мобилизации , мобилизации под это всех инструментов экономической и социальной политики…

Н.Нелюбин: Именно в такой последовательности…

Ю.Болдырев: Да, именно в такой последовательности. Мобилизация под эти задачи, подчеркиваю, инструментов экономической политики, только в этом случае можно как-то удержаться, чего-то добиться и вообще сохраниться как единое целое и дать детям и внукам какие-то шансы жить, развиваться и так далее.

Н.Нелюбин: Вы упомянули про ваш блог, история одиннадцатилетней давности, в связи с этим возникает вопрос, бывший депутат Законодательного Собрания Виктор Евтухов , знакомый вам человек, стал заместителем министра юстиции. Как бы вы могли это прокомментировать, учитывая, что поговаривают, что, возможно, Евтухов станет и министром?

Ю.Болдырев: Еще раз. Он же не единственный, я повторяю, мафиозная система ничто не поощряет так, как предательство. Вот сейчас 10 человек победили. Их начнут искушать, шантажировать. Поддадутся они — всем им дадут сладкий кусок. Значит хотим мы жить в системе, которая основана на худших чертах человека? На естественных, но худших чертах человека, надо понимать, вот сейчас ведь Япония, мы коснемся этого дальше, она же нам демонстрирует образцы совершенно иного, как высоко моральное общество способно решать такие проблемы, которые нам в таком масштабе просто даже невозможно себе представить, чтобы могли их так решать. Значит конкуренция глобальная мировая, глобализация- это не сдаться всем и ждать, когда вам сделают хорошо. Глобализация — это глобальная конкуренция. Значит для того, чтобы глобально конкурировать, надо быть сильными и непродажными.

Н.Нелюбин: Понятным языком объясните, Юрий Юрьевич, Евтухов будет у нас министром юстиции? Или нет?

Ю.Болдырев: Я бы сказал так, если такие, как Евтухов, как нынешний председатель Законодательного Собрания и другие, я их перечислять не буду, будут и дальше на вершине , даже не власти, а системы, определяющей наши с вами судьбы и управляющей нашим государство, ничего хорошего для нашего государства, для нашего общества я не жду.

Н.Нелюбин: Хорошо, еще один вопрос, который так или наче касается «Единой России», сегодняшняя новость. «Стратегия 2020», это сайт такой, создать магазины для бедных, а полки там должны быть заполнены, как они пишут, продукцией фермеров, которые не могут пробиться на прилавки сложившихся торговых сетей. Это о чем нам говорит? Это что такое вообще?

Ю.Болдырев: Вот я далек от того, чтобы критиковать идеи и предложения власти, теоретически может что-то и получиться, отложили в сторону. Другое дело, что есть такой принцип, знаете, одним выстрелом двух зайцев убить. Мы видим на протяжении многих лет, ставя пред собой конкретные задачи, например, одна конкретная задача — повышение жизненного уровня граждан, другая конкретная задача — демафиоизация рынка, предоставление возможности этим самым фермерам выходить на рынки и так далее. Каждая задача имеет свои инструменты, мы видим, что инструменты используются такие, что как-то не очень эффективно получается. И теперь вдруг нам в качестве волшебной палочки предлагают некий инструмент, который одним выстрелом сразу дух зайцев убьет. По всей естественной логике жизни я считаю, что из этого, скорее всего, не получится ни то, ни другое. Но еще раз подчеркиваю, я далек от того, чтобы вообще огульно критиковать все, что предлагает власть, теоретически можно предположить, что это дело поручится какому-то такому человеку, который вдруг это станет делать не для того, чтобы сколачивать свой клан и сколачивать состояние, а почему-то захочет реализовать эту задачу, в том или ином виде ее можно реализовать. В принципе любую задачу , даже если не считать это решение оптимальным, тем не менее, любую задачу при желании можно как-то реализовать. Но считать, что это вообще какой-то спасательный круг для нас, что это что-то прямо принципиальное, жизненно важное, я бы так не считал. Я бы обратил внимание на другое. По-моему, в прошлой передаче, когда я здесь выступали, мы касались этого вопроса, что «Стратегия 2020» сыпется. Вот они собрали теперь 21 рабочую группу при правительстве лучших экономистов страны. Понимаете, лучшие экономисты страны оказались все те же из узкого, такого вульгарно либерального клана. Вот они между собой продолжают спорить, и они считают, что все это нужно, все с новыми вызовами постиндустриального мира. Они готовы признать, что в связи с тем, что прежняя политика была глубоко ошибочной, тупиковой, и нужно признать ошибки, принципиально разворачивать всю государственную политику. Нет, они продолжают искать постиндустриальные вызовы. Соответственно, эта гора может родить только таких мышат, как то предложение, которое сформулировали. Сделать магазинчики для бедных, там ,может быть, 3-5 показательно сделают. Я не думаю, что это правильно, я не думаю, что это подход.

Н.Нелюбин: Я вас поправлю, это не я сформулировал, боже упаси.

Ю.Болдырев: Еще раз повторю, страна богатейшая, страна богатейшая. То, что говорил когда-то Кириенко, 13 лет назад, что мы бедная страна, это была фундаментальная ложь из уст премьер-министра тогдашнего. Страна богатейшая. Если хотя бы на одну десятую долю организацию жизни так эффективно, как в Японии, никто не будет жить так хорошо, как мы.

Н.Нелюбин: К слову про Японию, про атом, коль скоро мы заговорили про Кириенко, ныне он глава концерна соответствующего. Когда вы услышали про ситуацию в Японии о том, что АС там начали взрываться после стихийного бедствия , первое, о чем вы подумали? О чем это вам сказало? Какую конкретную проблему вы перед собой увидели?

Ю.Болдырев: Я бы сказал так, конечно, с точки зрения глобально объективной, вроде как главная проблема атомная, радиоактивное заражение. Жизнь на земле и так далее. С точки зрения, тем не менее, приоритетов в моей голове, конечно, главная проблема организационная. Потому что любую , почти любую, даже глобальную проблему, даже связанную с радиоактивным загрязнением и так далее можно решить, если общество способно на мобилизацию ради решения общественно значимой задачи, а не чьей-то личной. В этом смысле, конечно, разумеется, искренние соболезнования японцам, и точно так же изумление, потрясение, величайшее уважение японцам, как они организованы, насколько, ведь это же они не авралом сейчас, это на протяжении многих десятилетий так выстраивают всю свою жизнь, всю экономику, всю систему организации управления, ставя во главу угла все-таки не сиюминутные прибыли, ставя во главу угла не штампование олигархов, а все-таки прежде всего общий интерес, развитие и справедливость, Для японского общества это фундаментальное понятие. И общество так мобилизовано, так всегда готово к мобилизации, конечно, оно способно решить любую проблему, и у меня живой пример. Я сейчас ехал на машине из Москвы, и чуть не первый раз не успел за световой день доехать, я поздно выехал, в районе 2 дня, потому что я переехал границу Новгородской области Ленинградскую область, и дальше дорога представлял из себя нечто, как после бомбежки. Мы видели картинку после цунами, а тут, как после бомбежки.

Н.Нелюбин: Но при этом цунами не было.

Ю.Болдырев: Цунами не было. Не где-то, вот начало Ленинградской области со стороны Новгородской, дорога , как разбомбленная, ямища, глубина навскидку на 15 сантиметров и глубже, какие-то просто жуткие ямы. Сумасшедшие несутся. Я ехал со скоростью 40 километров в час, потому что там снежок, встречные фары и так далее, потом понял, что надо где-нибудь устроиться и залечь .Знаете, у них после цунами и на следующий день они уже все метут ,убирают, и у нас — ничего, у нас после тучных лет, у нас все прекрасно. И дорога, как после бомбежки. Вот это самое ключевое.

Н.Нелюбин: Если говорить об атомной промышленности, у нас сегодня в эфире уже разговор на эту тему возникал, экологи нас уже запугали, что все плохо, надо от этого уходить. Эта история же в принципе действительно поднимает вопрос о необходимости дискуссии , целесообразности атомной энергии как таковой.

Ю.Болдырев: А здесь, если быть честными, две стороны вопроса. Одна сторона вопроса — мирный атом. Другая сторона — атом и атомные исследования военные.

Н.Нелюбин: Слава богу, у нас с войной, по-моему, уже отказались.

Ю.Болдырев: Иллюзия. Если бы мир был устроен так, что вот есть граница каждого государства, и Боженька сверху нам наказал, никто не переступай, я думаю, можно было бы сравнительно легко договориться о том, чтобы атомной энергетики не было. Я думаю, можно было бы. Но Боженьки такого, который бы так наказал всем а все послушались бы, нету, и нет ни малейших оснований считать, что если сравнивать сегодняшнюю Ливию, что завтра у нас на Ямале не начнется восстание, не выяснится, что свободолюбивые такие демократичные ямальцы, они хотят во что бы то ни стало избавиться от гнета Московии.

Н.Нелюбин: Сами осваивать свои ресурсы.

Ю.Болдырев: В связи с этим возникает вопрос, демократия — это что такое? Это когда все ресурсы в большом государстве на всех? Или когда отдельные кусочки ресурсов, богатые отделяются, и там строится сколько угодно демократическая система.

Н.Нелюбин: То есть вы говорите о том, пока есть соревнование именно государственное. Говорить об отказе атомной энергии не приходится.

Ю.Болдырев: Пока человек столь грешен, что есть такой метод решения проблем как война, к сожалению, отказаться от атомных станций, в том числе как масштабных научно-исследовательских центров, в том числе и как инструменту наработки тех или иных видов топлива или еще чего-то, значит завтра еще какие-то новые изобретут возможности использования.

Н.Нелюбин: То есть это пересиливает возможные проблемы. У нас, кстати, четверть века назад Чернобыль случился. Будет годовщина. Это мы все помним…уроки, слова..это мы все помним. Сейчас Японии взрываются атомные реакторы. Это все равно меньшие вещи на весах по сравнению с тем, о чем мы говорим.

Ю.Болдырев: Давайте честно, без иллюзий. Чернобыль — страшно и ужасно. А что хуже? Чернобыль или рак? Что хуже, оказаться в суверенном государстве, в котором случалась такая катастрофа, да еще если это государство было бы организовано, как нынешняя Япония, то есть высочайшая способность к мобилизации решению проблем, или без всякого Чернобыля тебя будут бомбить бомбами с этими самым урановыми наконечниками, какие-то, не помню, как называются. И потом массово болеет население раком. От того же радиоактивного загрязнения, загрязнения тяжелыми металлами. У меня прямой вопрос. Чтобы у тебя была катастрофа, в мире на сегодняшний день такая катастрофа, похоже, случается раз в 25 лет. Это ужасно, это катастрофично. Но мы же не боги, мы не можем взять и запретить. Но на одной чаше весов это, а на другой чаше весов, что завтра вы станете легкой добычей, у вас не было атомных электростанций, но вас будут бомбить этим же ураном? Вот ведь, к сожалению, реальный мир-то как устроен.

Н.Нелюбин: Я не готов ответить на этот вопрос.

Ю.Болдырев: Но с другой стороны, я добавлю к этому, главная проблема не в том, есть у нас атомная энергетика или нет, главная проблема в том, что в мирное время трасса Москва-Петербург, единственная, нет еще параллельной платной, но участок, начиная от Новгородкой области, похож на трассу после бомбежки. Значит можно себе представить, что у нас вот здесь во всем, что связано с дорожным хозяйством и так далее. Но не то что бардак, а что-то совсем запредельное. А в атомной энергетике все чисто, гладко и идеально. Возможно это или нет?

Н.Нелюбин: Скорее нет, чем да.

Ю.Болдырев: Ответ. Я еще один вопрос задам. Нынешняя японская ситуацию, она же должна нас еще чему учить? А возможно ли, чтобы такие вещи как атомная электроэнергетика были коммерческими? Когда речь идет о торговле пирожками, автомобилями и так далее, мы говорим, что все страхуется, рынок все регулирует, страховые компании, перестрахование, все можно перерегулировать и получать прибыль.

Н.Нелюбин: Коммерческий взгляд на вещи не имеет понятия чувства меры, как мне кажется.

Ю.Болдырев: Коммерческий взгляд на вещи стремится к минимизации расходов. А никто на сегодняшний и на завтрашний день не может оценить, сколько для атомной энергетики объективно достаточно. Понимаете, да?

Н.Нелюбин: Да конечно.

Ю.Болдырев: Когдп тот или иной, условно скажем, бизнес угрожает такого масштаба катастрофами, он не должен быть бизнесом.

Н.Нелюбин: Ну хорошо, вопрос про альтернативные энергии. Мы, наверное, закончим на тему атомной энергетики в целом пока. Есть точка зрения, что это все не развивается, потому что у нас слишком сильно, что называется, атомное лобби, много сырья дешевого углеводородного, в общем, об этом просто не думают сейчас. Вы согласны с этой точкой зрения? И можно ли развивать параллельно альтернативный источники энергии, как-то активней их вводить в жизнь, как это делают во многих странах мира?

Ю.Болдырев: Я слушал ваш предыдущий «Разворот», с удовольствием послушал. Я что могу сказать? Хочешь — не хочешь …вопрос упирается в несовершенство человечества. Вы говорили о самоограничении…

Н.Нелюбин: Конечно, с этого надо начинать, я так считаю.

Ю.Болдырев: Самоограничение в условиях соревнования. Мы можем бесконечно здесь рассуждать о самоограничении, выходим на улицы, смотрим, на каких машинах ездят люди, в том числе выступающий про самоограничения. Я хотел обратить ваше внимание на то, что очень многие покупают не маленькую экономичную машинку, которая будет расходовать в городе 8 литров бензина, а большую здоровую, которая будет расходовать 16-20, в том числе и потому, что им по статусу неприлично, потому что я на такой маленькой, а тут все на таких шкафах , как я буду?

Н.Нелюбин: Да еще она сделана в Штатах , и за перевозку ты заплатил в два раза больше.

Ю.Болдырев: То есть я могу сказать, что это такие тараканьи бега или крысиные гонки , в которых не знаю, кто победитель, а побежденным все равно может оказаться все человечество. Провести эту цепочку от крутого джипа типа Hummer , большого я имею в виду, до аварии на японской электростанции кажется искусственно. А на самом деле эта цепочка есть. Она связана с неспособностью человечества на сегодняшний день каким-то образом себя самоограничивать.

Н.Нелюбин: Получается, 25 лет назад это было, все посмотрели, проанализировали, ничего не поняли. Сейчас есть, опять ничего не поняли. Получается, что в принципе природа человека не способна эта осознать?

Ю.Болдырев: Первое, не являюсь выдающимся философом, который сейчас вам…

Н.Нелюбин: Но так получается, что приходится на эти тему говорить.

Ю.Болдырев: Мне кажется следующее. Есть объективные проблемы. С чего началась Вторая Мировая война на востоке? Япония — США, помните? Она ведь не с Перл-Харбора началась. Она началась с блокады со стороны США в поставках энергоресурсов в Японию. Япония, находящаяся в таком состоянии, столь уязвимая, она может отказаться от атомной энергетики? Вопрос. Она абсолютно уязвима, ей в любом момент перекрывают поставку нефти и газа. Либо другой вывод: давайте создавать единый мировой порядок. Чтобы перестали конкурировать, перестали воевать. Но кто нам может гарантировать, что этот мировой порядок окажется в наших интересах? Кто может гарантировать при создании единого мирового порядка, в рамках которого и природные ресурсы будут распределяться так, чтобы и японцам хватило, и всем хватило, кто может гарантировать, что этот порядок не окажется каким-то хуже любого гитлеризма. Не знаю, чего еще.

Н.Нелюбин: Давайте вам еще один вопрос задам, потому что от таких вопросов хочется как-то сразу выйти из студии. Сесть в поезд…

Ю.Болдырев: Проблема. Я еще раз, главный мотив один, мы должны понимать одно, как мобилизуются японцы, какие они молодцы, они найдут способ, они решат, как бы тяжело не было, и какой ужас на этом фоне наша дорога после бомбежки в мирное время, когда бомбежки и цунами не было. Вот наша проблема.

Н.Нелюбин: У нас минута до перерыва на новости, после чего мы будем принимать звонки наших слушателей. Напомню телефон 327 82 51. Пока вопрос, минута есть. Лица, как известно, у нас сейчас ждут информации про следующего президента, волнуются вроде как. Мы когда узнаем имя четвертого президента Российской Федерации? И имеет это вообще значение?

Ю.Болдырев: Не знаю, я склонен думать, что все, кто считают, что они что-то знают, скорее всего, вводят вас в заблуждение. Но я бы хотел обратить внимание еще на другое. Какие элиты чего ждут? У нас принято считать, что элиты хорошие, они ждут, что придет плохой и…скажите, пожалуйста, те, кто организовал, что дорога выглядит, как после бомбежки, они среди толпы или среди элиты?

Н.Нелюбин: Среди элиты.

Ю.Болдырев: Как вы думаете, если есть шанс, что придет кто-то приличный, национально ориентированный, не волшебный , а такой, который будет пытаться приблизить нашу страну ну хоть на одну десятую к Японии.

Н.Нелюбин: Хочется верить, что шанс есть.

Ю.Болдырев: Скажите, пожалуйста, эти представители элиты, они в этом случае будут радоваться, рукоплескать или собирать чемоданы?

Н.Нелюбин: Подумаем во время новостей. Мы вернемся.

Н.Нелюбин: Продолжаем, по поводу будущего президента, здесь мы прервались перед московскими новостями, итак, вы задавали серию классических риторических вопросов от Юрия Болдырева.

Ю.Болдырев: Да, но я просто повторю, я обратил внимание на то, что разговор о том, что ах какой ужас, элита уезжает, я еще раз акцентирую внимание на том, что те, кто организовывают, что дороги, как после бомбежки, или те, кто организовывают, я сейчас обратил внимание, парковаться негде. Снег не вывозится. И так всю зиму здесь.

Н.Нелюбин: Ну, по-разному.

Ю.Болдырев: Ну слава богу, если по-разному. Вот те, кто организовали вот так, они… как вы думаете? Если есть шанс, что придет приличный, они будут рукоплескать? Или они тоже будут собирать быстрее вещички?

Ю.Болдырев: То есть все не так просто. Ориентироваться на то, что… если элита хочет остаться — это хорошо, а хочет уехать — это плохо, это не совсем однозначно. Разное.

Н.Нелюбин: И все-таки принципиально ли нам знать, кто будет следующим президентом, учитывая, что говорить о каких-то серьезных переменах в самом механизме государственного правления, мне кажется, что пока не приходится.

Ю.Болдырев: Мне тоже кажется, не приходится, я не знаю, насколько этому можно верить, была информация, что якобы Байден на встрече с оппозиционерами рассказал им, что он прямо сказал Путину, что он не рекомендует баллотироваться. Слышали такую информацию?

Н.Нелюбин: Это все очень смешно. Сама встреча оппозиции с Байденом — это уже очень смешно.

Ю.Болдырев: Намного смешнее или грустнее другое, я же в это время шел как раз на телевидение «Совершенно секретно», есть такой телеканал, шел на запись. И как раз попал, кортеж Байдена поворачивал. Как должен выглядеть кортеж Байдена в суверенном государстве? Как он должен выглядеть? Он должен выглядеть так. Уважаемые люди в своих машинах, но вокруг наши с мигалками, свиристелками и так далее. Мигать и свиристеть, извините, разгонят нас с вами в нашей стране, как я понимаю, должна иметь право, уж если надо для дорогого гостя, только наша власть, никто другой. Я правильно понимают?

Н.Нелюбин: Наша полиция.

Ю.Болдырев: Полиция, милиция и так далее. Как это выглядело на самом деле? Несется огромная кавалькада машин, сплошь с американскими номерами, даже не дипломатическими, и со всеми свиристелками, мигалками. И американец в нашем типа суверенном государстве напрямую разгоняет наших граждан и несется всей кавалькадой вперед (неразборчиво). Вы понимаете, какое это вообще унижение для всякого, кто способен хоть что-то понимать.

Н.Нелюбин: Разжигаете, Юрий Юрьевич, вам скажут.

Ю.Болдырев: Нет, я разжигаю сознательно. С моей точки зрения, это ниже плинтуса, это уже нельзя.

Н.Нелюбин: В общем, да.

Ю.Болдырев: Это было похоже на новогоднюю елку, а мне больше напоминало американский авианосец, который подошел к ливийским берегам, понимаете?

Н.Нелюбин: К вопросу о Ливии мы перейдем после того, как начнем принимать звонки наших слушателей. 327 82 51. представьтесь, пожалуйста, вы в эфире, как вас зовут? Ваш вопрос Юрию Болдыреву.

А.Н.: Здравствуйте! Это Андрей Николаевич. Юрий Юрьевич, вы все больше говорите о каких-то следствиях, эти колдобины на дорогах, магазины для бедных, мигалки, все это оскомину уже набило, все это все знают, любой дворник дядя Вася. Давайте поговорим о причинах. Конкретно скажите свое мнение, вы за выборы губернаторов? Вы за выборы Совета Федерации? Вы за выборы депутатов по одномандатным округам? Вы за отмену барьеров 50 тысяч подписей? Вы за регистрацию партий ? Или вы так и будете эту бадягу всю…

Н.Нелюбин: Вопрос ясен, Андрей Николаевич, спасибо.

Ю.Болдырев: Спасибо. Я единственное, чего не понял, чем я заслужил такой праведный гнев. Конечно, я за. Дело в том, что заданы риторические вопросы. Единственное, о чем я хочу предупредить, за, но этого недостаточно. В рамках этого можно опуститься на уровень Нигерии. А для того, чтобы из этого что-то получилось, нужно еще что-то в головах понимания, что представление о том, что мы сейчас сами все изберем, изберем тех. кто будет дружить, кланяться Байдену и так далее, полная нам хана, потому что строить мировую систему на условиях, как они нам предлагают, это значит полная деградация характера труда, я совсем простой пример приведу. Недавно у нас президент Медведев заявил, что нам в России без инженеров никуда. Вот инженеры нужны.

Н.Нелюбин: Проснулись, здравствуйте.

Ю.Болдырев: Проснулись, здравствуйте, поздравляем, молодцы. А у меня вопрос, а вы с инженерами что собираетесь делать?

Н.Нелюбин: Где они будут свои навыки применять?

Ю.Болдырев: Вы посмотрите на сайты работа, специалист по технике безопасности , инженер по технике безопасности в аэропорту Шереметьево — 25 тысяч рублей. А специалист по продажам Hewlett-Packard чего-нибудь, просто иностранное продавать — 80 тысяч. Понимаете? То есть сказать, что нам без инженеров никуда, объединить несколько вуз в один — это не про то. Про то — это значит проводить такую экономическую политику, которая бы сделала страну с такой экономикой, которая бы востребовала инженеров не продавать иностранное, а создавать свое.

Н.Нелюбин: Это понятно.

Ю.Болдырев: Так вот я хочу подчеркнуть, модернизация бывает авторитарная, бывает демократическая. Меня спросили, за демократическую я или нет. Я за демократическую. Если меня спросят, за демократию я или за модернизацию, я скажу, я за модернизацию, любую, авторитарную, демократическую, но у нас нет никакой. Значит в условиях, когда авторитарная не проводится модернизация, только красивые слова, нет другого способа, давайте кого-то других избирать. Если придет кто-то другой, кто начнет реально проводить модернизацию, делать страну самодостаточной, то я не буду в первых рядах тех, кто будет кричать, что давайте во что бы то ни стало срочно переизбирать, потому что все равно надо переизбирать. Понятна моя логика?

Ю.Болдырев: Да, мне ясна. 327 82 51. Ваш вопрос?

А.А.Мишина: Александра Алексеевна Мишина, Юрий Юрьевич, я ваша избирательница еще первая, когда вас выдвигали. У меня такие вопросы. Я по поводу Японии. Япония, я японцев очень хорошо знаю. Мой отец воевал, и я родом оттуда, на Дальнем Востоке, когда японцы выгоняли в 20-ом году. Когда они живьем сжигали.

Н.Нелюбин: Давайте перейдем к вопросу.

А.А.Мишина: Сжигали живьем…

Н.Нелюбин: Понятно, диалога не получается, Юрий Юрьевич.

Ю.Болдырев: Но я отвечу. Кто-то считает, что неуместно сейчас ставить вопрос о Южных Курилах. Я считаю, что уместно. Вот это землетрясение должно было показать самим же японцам, глубокоуважаемым мной японцам, что они живут в стеклянном доме. Есть вопрос, могут ли внешние силы помочь кому-то модернизироваться? Японии помогли. Германии помогли. Турции мусульманской помогли. Почему? Потому что их использовали как Форпост для борьбы против СССР. Значит японцы сами молодцы, но японцам здорово помогли. Но японцам после этого просто дико повезло, что такое была Япония для США? Непотопляемый авианосец. Если бы возник конфликт, одни считают, что жизни не стало бы на земле. Другие считают, что выжили бы как-то. То есть очаги жизни сохранились бы на территории Африки, Латинской Америки, Сибири России, на территории Японии очагов жизни не осталось бы. Потому что авианосцы, включая непотопляемые, в случае начала конфликта уничтожаются первыми. Японцы этого не понимают? Почему они сейчас снова предъявляют претензии по двум островам, которые ни для чего не нужны, которые не решают ни одной их проблемы. Сейчас ведь землетрясения показали, проблема Курил для них — это песчинка в пустыне. Почему? Потому что это не им нужно, это нужно американцам для того, чтобы ограничить акваторию, из которой наши подводные лодки завтра могут выходить в океан и так далее. Вот суть вопроса. Значит мужественны прекрасный, но и жестокий в своих проявлениях в период войны, империализма японский народ снова готов будет…вот сейчас мы им поможем, весь мир поможет .Мы им сочувствуем искренне, но я бы очень хотел, чтобы они осознали, насколько в стеклянном доме они живут, чтобы они не готовы были завтра снова предъявлять нам претензии и быть готовыми погибнуть за чужие, за американские в данном случае интересы.

Н.Нелюбин: У нас остается всего 2 минуты, мы про Ливию ни слова не сказали.

Ю.Болдырев: Давайте коротко скажу.

Н.Нелюбин: Да, идет разговор о том, надо ли нам с Ливией сотрудничать, не надо нам с ними сотрудничать, развивать нефтегазовый комплекс, не развивать. Что делать?

Ю.Болдырев: Я могу сказать одно: мне стыдно за нашего президента. Бежать впереди паровоза, санкции в отношении Каддафи, ничто не доказано, ничто не уместно, вообще нет никаких оснований считать, что ливийский народ будет жить после свержения Каддафи не то что лучше, чем жил, а хотя бы лучше, чем сейчас народ Ирака или Афганистана. Значит вопрос далеко не такой простой. Значит спорный. Чтобы вводить такие санкции, которые ввел сейчас наш президент, голосовать за безопасность (неразборчиво) абсолютно неуместно, необоснованно. Ливийский режим, режим социальный, в конечном счете, не Ливия нападала на весь мир, а Ливия изгнала колонизаторов и не колонизаторов, после чего на протяжении более сорока лет США не мытьем, так катаньем пытались, США и Британия, снова взять там верх. Был период, когда только советский флот, находившийся в Средиземном море, не позволял напрямую атаковать. Потом начались атаки при Горбачеве в 86-ом году, ответом на что были взрывы эти. У меня простой вопрос, если США сейчас снова нагнут всех, включая наших послушных лидеров, и начнут войну, Ливия не попытается, не попытается принести эту войну на чужую территорию? Попытается, значит что-то будет взрываться и в Британии, и в США. Мы опять будем рассматривать как международный терроризм и встанем плечо к плечу с этим международным терроризмом, мы знаем, что завтра этот же сценарий может быть применим и к нам, что ямальцы захотят быть свободными и демократичными, а гнет Московии снять.

Н.Нелюбин: Ответа нет, у меня ответа нет.

Ю.Болдырев: Ответ простой. Я считаю, что категорически недопустимо вливаться в общий хор осуждения Ливии, ливийского режима Каддафи и так далее на основе бездоказательных обвинений.

Н.Нелюбин: К сожалению, наше время подошло к концу, в студии «Эха Петербурга» был экономист , публицист Юрий Болдырев, Спасибо вам, до новых встреч.

Ю.Болдырев: Спасибо вам!
Анонсы