Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

•    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

(ПО ТЕЛЕФОНУ) ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

21.09.2003

А.ВЕНЕДИКТОВ: А у нас на прямой связи Юрий Болдырев, который баллотировался на прошлых выборах. И мой первый вопрос на прошлых выборах вы все-таки боролись за должность губернатора Петербурга. Почему вы не пошли на эти выборы?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Вы знаете, я же ушел из политики вообще. Ушел потому, что радикально изменилась ситуация. Насколько я понимаю, общество довольно послушно построилось во что-то подобное началу 80-х гг., с той только разницей, что тогда степень авторитаризма и реальное отсутствие выбора, пародия, такие игры вокруг этого хоть в какой-то степени обосновывались тем, что у нас «вражеское окружение», и доходы от нефти, газа, никеля, серебра и так далее, хоть тонким слоем, но размазывались по всему обществу, а теперь мы вползаем в ту же ситуацию той же послушности общества, той же его готовности быть манипулируемыми, но с той только разницей, на условиях экономических куда более невыгодных для большинства членов общества.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Как бы вы прокомментировали, что в 3,5 раза возросло число поданных голосов за кандидата «против всех»? С 3,7 до 12?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Мне кажется, это нормально. Т.е. здравые люди существуют. В условиях отствия выбора мне кажется вполне логичные действия для тех, кто не имеет реального выбора.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И еще вопрос о явке избирателей. Явка на прошлых выборах была чуть больше 47,5%. Сейчас максимально прогнозируется 35%. Даже если В.Матвиенко набрала 50% голосов, то это только 17-18% петербуржцев, — хотя это не имеет юридической силы, — проголосуют за Валентину Ивановну. Эта цифра насколько дает внутреннюю легитимизацию губернатору?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Первое мне кажется, что она никому абсолютно сегодня не нужна, и никто вопрос так не ставит, и никого это не интересует.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну почему, вот лично меня это интересует. Я не питерец, поэтому я могу задавать такие вопросы.

Ю.БОЛДЫРЕВ: Лично вас может постигнуть та же участь в Москве. Я думаю, знаете как? Только 17 «за», зато все остальные — ничего. И, строго говоря, жители моей родины, культурной столицы, при всех охах и ахах, и всех регулярных звонках, поступающих на телепередачу, где я выступаю — что ж нам делать, как же, что же, — при этом, к сожалению, надо признать тяжелая фраза палец о палец не ударят для того, чтобы хоть что-то изменить. К сожалению, мы в такое время живем.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Что должно произойти, чтобы удвоилось количество людей, которые придут голосовать? Что-то должно случиться, или это длительный процесс?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Вы поставили вопрос так, как будто бы есть сверхзадача — чтобы это количество удвоилось.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, чтобы люди делали осознанный выбор, а не просто махнули рукой.

Ю.БОЛДЫРЕВ: Вот первая задача не стоит, а осознанный выбор я подозреваю, что большинство людей в принципе делают вполне осознанный выбор. По большому счету большинство, — строго говоря, надо сказать, — все устраивает. При всем общем выражении недовольства, а по большому счету, похоже, большинство все устраивает. Это в силу того, что за последние годы просто отшибло способность смотреть далеко вперед, или потому, что большинство более или менее устроились, или поверили в сказки о том, что не будем ссориться с центром, нам поставят неважно кого, хоть коня в Сенат введут, зато, может, деньжат подкинут.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А что значит не ссориться с центром? Какое дело мне питерскому избирателю? Я пришел, проголосовал, и ушел.

Ю.БОЛДЫРЕВ: Вы знаете, я на полном серьезе от людей, которые бывают прохожими, слышал, — а действительно, что нам бодаться с Кремлем? Раз они хотят нам поставить этого человека, — пусть он и будет. Т.е. неважно, хороший он, плохой, умный, глупый, вообще безотносительно того, кто он есть. Почему я сказал про коня я никак не хочу обидеть будущего губернатора, или, как называли его даже по вашему радио — «основного кандидата». Я просто хочу сказать, что неоднократно слышал такую позицию. Т.е. в отличие от постановки вопроса вами, к сожалению, мне кажется, — и это касается не только Питера, но и все страны, — иначе мы бы жили совсем иначе, — большинство людей делает вполне осознанный выбор. Вербализируют они. Говорят тебе честно, почему такой выбор делают, или нет, — это второй вопрос.

А.ВЕНЕДИКТОВ: У вас, извините, прописка московская или питерская?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Питерская. Я не поехал голосовать.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это ваше принципиальное решение?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Нет. Если бы я потратил денежку на поездку в Питер, я бы проголосовал «против всех».

А.ВЕНЕДИКТОВ: А почему вы не поехали? Для вас это неважно?

Ю.БОЛДЫРЕВ: Для меня это важно, но я прошел несколько кругов очень серьезных. Чтобы понять мое отношение к происходящему в Питере, приведу такой пример: в 98 г. мы провели 16 депутатов в законодательное собрание. После чего нас стали разрушать — неприличными способами, потом они были использованы на «Отечестве». Из 16 12, в конечном счете, нарушили свои публично принятые перед избирателями обязательства. И это не самое тяжелое. Самое тяжелое, что мои избиратели, с которыми я встречался, они их не осудили, а говорили — а может быть вы с ними слишком строго? Может, им тоже как-то крутиться надо? Так вот я хочу сказать, что сегодня предатели питерской властью востребованы на всех уровнях, включая даже председателя законодательного собрания. И питерцы со всем мирятся. Если оно в одном месте так, то оно везде так.
Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)