Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

•    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Эсеры удивили Петербург Болдыревым

24.09.2007

Источник: Фонтанка.ру
«Справедливая Россия» решила удивить конкурентов. Готовясь к избирательной кампании, эсеры включили в партийные списки кандидатов, которых не ожидали ни на федеральном уровне, ни в регионах. Сенсацией петербургского списка стало появление третьим кандидатом в региональной части Юрия Болдырева – в прошлом известного политика, на несколько лет исчезнувшего из этой сферы. Его кандидатура была утверждена на съезде партии, который прошел 23 сентября в Москве. О своем неожиданном решении Юрий Болдырев первой рассказал «Фонтанке».

Чем Вы занимались последние годы?

- Я выпускал книги, которые были в числе бестселлеров в 2003 году. Вел колонку в «Литературной газете», за что получил в 2006 году литературную премию. Я член совета одного из объединений национально-ориентированных производителей в области высоких технологий. То есть, я занимался экономической, общественно-политической, не партийной, деятельностью по продвижению национальных приоритетов.

Чем объясняется Ваше неожиданное решение идти на выборы депутатов Госдумы со «Справедливой Россией»?

- То, с чем я выступаю, вполне совпадает с тем, что написала на своих знаменах «Справедливая Россия». Нашлись люди, которые убедили меня в том, что это надо реализовывать.

Тем не менее, Вы на долгие годы выпали из политической деятельности. Два раза в одну реку не входят. Возвращение в большую политику — что это для Вас?

- Ничего особенного. Для меня это — не какая-то важная деталь в биографии. У меня все это уже бывало. В данном случае встал вопрос, быть одному или действовать. В период всех избирательных кампаний мне поступали предложения от уважаемых людей. В 1999-ом году меня звал Евгений Примаков, позже – в 2003-ем году — Сергей Глазьев. Я не шел. Не потому, что относился к ним хуже, а потому, что тогда я считал это невозможным для себя и нецелесообразным. Я говорил «нет». Дело не в том, что я сейчас изменился. А в том, что власть стала сдвигаться в сторону того, о чем я говорил и писал все эти годы. Власть стала вводить национальный контроль за теми проектами, которые были реализованы вопреки интересам России. Власть стала медленно, но хотя бы декларировать необходимость национального контроля в области энергетики.

То есть Ваши политические взгляды не изменились?

- Даже если что-то изменилось, то изменилась тактика. В прежний период я был носителем достаточно радикальных требований и методов. Сейчас — другой период. Радикальные методы и требования не работают. Но из этого не следует, что нужно отказываться от возможности изменить что-нибудь эволюционным методом, но в нужном направлении. Если сейчас не только в полуоппозиционной партии, но и в высшей неформальной власти постепенно появляется понимание необходимости национально ориентированного курса, то почему нужно отказываться содействовать этому? Я не отказываюсь.

Кто Вам сделал предложение идти со списком эсеров в Петербурге?

- Лидер партии Сергей Миронов.

Вы согласили сразу?

- Переговоры длились не один день. Мы встречались неоднократно. Меня убедил и Сергей Миронов, и Оксана Дмитриева. В том числе и тем, что Оксана Генриховна публично признала, что я был прав в вопросе по природным ресурсам в 1995-ом году. Если политики находят в себе мужество признавать правоту людей, и обращаются, предлагая вместе работать, почему бы нет?

То есть были сомнения?

- Конечно, как у всякого нормального человека, который состоялся в жизни и без политики, у меня были большие сомнения. Я вполне сознательно ушел из этой деятельности в начале 2001 года, потому что тогда она превратилась в абсурдную и бессмысленную. Сейчас переломный момент. Мы не знаем, что будет через полгода. Сама власть, авторитарная власть, неподконтрольная обществу, сдвигается в сторону проведения национально-ориентированного курса. Если эту тенденцию не поддерживать, за что тогда бороться? За формально-демократические инструменты бороться бессмысленно.

Вы общаетесь с политиками, входившими в свое время в «Блок Болдырева»?

- С теми, кто не предал, общаюсь.

Тех, кто предал — много?

- К сожалению, да. Это причина того, почему на протяжении длительного времени я ни в чем не участвовал.

Но в «Справедливой России» такие люди тоже есть… Как Вы будете с ними работать дальше?

- В любой партии есть люди, которые не подают друг другу руки. Никуда от этого не деться.

На съезде «Справедливой России», состоявшемся 23 сентября, было утверждено 573 фамилии кандидатов в депутаты Госдумы. Федеральную тройку, помимо самого Сергея Миронова, открыли Светлана Горячева, в 2002-ом году исключенная из КПРФ за нарушение партийной дисциплины, по собственному признанию «женщина из далекой глубинки», и 27-летний лидер молодых эсеров Сергей Шаргунов. Видимо, партийцы решили контрастом возраста и опыта сбалансировать «лицо партии». Не меньше удивили и другие персоналии списков.

В начале съезда Сергей Миронов сообщил делегатам радостную новость: певица Эдита Пьеха изъявила желание и написала заявление о вступлении партию. Позже выяснилось, что сама Эдита Станиславна не просто сторонник «Справедливой России». Она также пополнила списки кандидатов, и ее имя значится седьмым по Нижегородской области. Шестой по списку Ставропольского края идет Елена Бережная — в прошлом напарница фигуриста Антона Сихарулидзе, который пойдет в ГосДуму по петербургскому списку «Единой России». Вдова первого мэра Петербурга Людмила Нарусова откроет список Брянской области. Список Иркутской области возглавит Иван Грачев — супруг депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой, ведущей петербургских эсеров на выборах. Вторым по Иркутской области фигурирует Дмитрий Разумов — в прошлом он возглавлял СЕПР в Петербурге. Заменивший его на этом посту Александр Потехин (экс-вице-губернатор города) поставлен во главе списка Новгородской области. Другой петербуржец, в прошлом депутат ЗакСа, а сейчас начальник Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по СЗФО Виталий Калинин неожиданно оказался пятым в списках по Московской области (Коломенская, Подольская, Серпуховская часть). Одной из самых загадочных фигур списка является Владимир Яковлев (Дмитриевич), который открывает список Ямало-Ненецкого автономного округа. На него партия возлагает большие надежды. Отчасти потому, что Владимир Яковлев — давний друг и в прошлом сослуживец Владимира Путина. Отчасти потому, что к этому округу будут приписываться результаты голосования за рубежом. Московский список «Справедливой России» возглавляет и.о. министра культуры Александр Соколов, что, по мнению наблюдателей, подтверждает информацию о том, что он не войдет в новый кабинет министров. Пермский край поведет на выборы актер Валерий Золотухин.

Неожиданностью для наблюдателей было встретить на съезде одного из «яблочных» старожилов – депутата ГосДумы Сергея Попова (в минувшую среду он вышел из партии). Говорить о причинах ухода Попов не стал: «Когда я состоял в партии, говорить плохо о «Яблоке» было некорректно. А теперь, когда я вышел – неэтично». У эсеров Сергей Попов открывает список Липецкой области.

Надеясь на бурное обсуждение списка, Сергей Миронов провел часть съезда в закрытом режиме. Однако скандалов было немного. Лишь представители некоторых регионов с удивлением обнаружили на открытии региональных списков незнакомые им фамилии. Результаты же голосования заставили насторожиться. Из чуть более чем 150 делегатов «против» утверждения всех кандидатур проголосовало 14 человек.

Сергей Миронов огласил новый курс партии. По его мнению, в России нужно строить социализм версии 3.0. В отличие от других партий, по его словам, «Справедливая Россия» — единственная партия, у которой есть внятная идеология. Эсеры разрабатывают проект третьего социализма. Курс надо держать на ускоренное воспроизводство населения. По мнению Миронова, людей в России нужно в несколько раз больше, чем сегодня. А для этого образование, безопасность, жилье, культурные и другие ценности должны быть доступны всем и каждому. Государство должно быть при этом сильнее капитала, иначе деньги будут по-прежнему вкладываться не в людей, а в тот же самый капитал.

По словам делегатов, на закрытой части съезда Сергей Миронов выражался более категорично в адрес главных конкурентов на выборах, призывая партийцев во время избирательной кампании не стесняясь разоблачать ложь и провокации «Единой России».

Эсеры надеются, что партия может набрать по стране порядка 25 процентов. Но сам Миронов цифры называть опасается. По его словам, главное – чтобы фракция в Госдуме увеличилась в разы и могла как блокировать, так и «продвигать» нужные законопроекты.
Анонсы
Санкт-Петербург. Встреча с Юрием Болдыревым (26.09.2017)