Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

«Другой России» не дали защитить Конституцию

01.08.2009

Источник: Радио Свобода

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: В пятницу вечером оппозиционная коалиция «Другая Россия» пыталась провести в Москве на Триумфальной площади несанкционированный властями «Митинг несогласных» за реализацию конституционного права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. Акция протеста была жестко пресечена, ее участников задержали. Несмотря на это, активисты оппозиции собираются повторить свой опыт 31-го числа каждого месяца.

Карэн Агамиров: Такого я еще не видел. Наша милиция «оберегала» нас сегодня так, что визуально все это действо напоминало подготовку к затяжному марш-броску. На усмирение нескольких десятков «несогласных» было брошены свыше 60 грузовиков и автобусов, собаки с ОМОНом.
Именно в день митинга «несогласных» на Триумфальной площади у памятника Владимиру Маяковскому устроили спортивный праздник, так чтобы все выглядело пристойно: охраняем, дескать, культурное мероприятие.
Подхожу к «Ростиксу», спрашиваю у двухметрового омоновца: удастся ли «несогласным» провести митинг?
«Пусть и не рассчитывают, — отвечает, — мы их сразу «того».
Захожу в «Ростикс» — ОМОН и здесь.
Выхожу на улицу — и вот начинается это самое «того». На противоположной стороне, у дома 31 по Тверской, возникают фигуры молодых людей, которых мгновенно скручивают и запихивают в автобусы. Они не успевают ни развернуть плакаты, ни даже выкрикнуть что-нибудь членораздельное.
Акция протеста «несогласных» за реализацию конституционного права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование была пресечена на корню.
Тем не менее организатор акции — «Другая Россия» — считает задачу выполненной.
Ее итоги подвел член исполкома «Другой России» Александр Аверин.

Александр Аверин: Сегодня был задержан Эдуард Лимонов, днем, в 16.45. Он ехал на машине, и напротив Храма Христа Спасителя его остановили гаишники. Спустя минуту подъехал автобус ОМОНа и Лимонов, и еще трое человек без объяснения причин были задержаны. Сейчас все они находятся в ОВД «Хамовники». Эдуард Лимонов направлялся на сегодняшний «Митинг несогласных».

Карэн Агамиров: Можете объяснить, как у Храма Христа Спасителя можно вычислить машину Лимонова?

Александр Аверин: Скорее всего, всего была какая-то слежка. На Триумфальной площади еще задержаны не менее 30 человек, точнее, на подходе к Триумфальной, возле метро и Тверской улицы. Сейчас из них половина уже доставлена в ОВД «Тверское». Можно сказать, что стартовала наша кампания по защите 31-й статьи Конституции. У нас есть шансы выиграть все сегодняшние по административке в связи с тем, что никто из задержанных даже не успел начать митинг, то есть они все были задержаны на подходах, они были задержаны не за что.

Карэн Агамиров: Главная цель сегодняшней акции?

Александр Аверин: С этой акции начинается целая кампания в защиту 31-й статьи Конституции, которая подразумевает свободу собраний. 31-я статья Конституции, 31-е число. До конца года мы проведем еще четыре подобных митинга, как сегодня, каждую — 31-го числа.

Карэн Агамиров: Стоит ли рассматривать подобные акции как серьезную угрозу властям?
У микрофона Радио Свобода публицист Юрий Болдырев…

Юрий Болдырев: Прежде всего, хочу подчеркнуть, что я не во всем солидарен с теми, кто сегодня организует «марши несогласных». Но тем не менее вопрос совпадения политических взглядов — это одно, а право на выражение несогласия — это, разумеется, другое. В данном случае совершенно очевидно, что это право грубейшим образом попирается. А вот почему попирается, то есть чего, собственно, боятся? И вот здесь совершенно очевидно, что этих людей, которые сегодня выходят на «марши несогласных», власти опасаться нет ни малейших оснований. Но власть очень боится, что завтра выйдут другие, те, кто не согласен не только с какими-то политическими позициями, а власть очень боится, что завтра захотят выйти те, кого принципиально не устраивает экономическое положение, социальное положение. Власть, как я понимаю, пытается всячески продлить ту прививку, которую она сделала в октябре 1993 года — через кровь, через жесткость, через подавление, чтобы никто не смел протестовать. Все это действия сугубо упредительные, чтобы все знали: если что, будем стрелять, нас никто не остановит. Я понимаю это так.

Карэн Агамиров: А могут выступления более серьезные начаться осенью?

Юрий Болдырев: Я прогнозирую только одно, что с учетом того, как жестко власть реагирует на малейшие попытки заявления несогласия, люди это видят и, соответственно, протест возможен только тогда, когда людям станет уже никак, то есть уже просто невозможно терпеть. Если до этого доведут, понятно, сметут, что угодно.

Карэн Агамиров: Предупредил Юрий Болдырев.
Акция протеста «несогласных» за реализацию закрепленного в статье 31-й Конституции права на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение