Сайт единомышленников Болдырева Юрия Юрьевича

  •    «Я предложил шахтёрам: Не ждите, что кто-то добрый за вас решит проблемы. Выдвиньте своего человека и предложите разным партиям, любым, кто возьмёт. Мы — возьмём. Только давайте так, если в Думе начнёт налево и направо собой торговать — сами с ним разбирайтесь. Нам нужны такие, чтобы потом не продавались... Знаете, что они мне отвечают? «Таких, чтобы не перепродавались, не бывает». Что мне осталось им сказать напоследок? Нечего плакать. Если у вас таких не бывает, то вам ничего не остаётся, кроме как идти и сдаваться тем, у кого такие бывают — китайцам, японцам, американцам... Если общество не способно бороться с предательством — оно просто будет стёрто с лица земли. Это — то главное, что, похоже, наши люди ещё не осознали»

Юрий Болдырев отвечает на вопросы участников пресс-конференции

22.10.1999

Алена Черняева, Петербургский Дом журналистов, 22 октября 1999 года

— Ваша оценка по поводу переноса срока выборов губернатора с 2000 года на 19 декабря и ситуации, сложившейся в Законодательном собрании? 
   — Непростая ситуация. Я напомню, у нас какая-то очень короткая память. Три с половиной года назад, поднимите свои публикации, уважаемые коллеги, посмотрите, что вы писали, как три с половиной года назад делалось абсолютно то же самое, только в роли Гольмана был депутат Миронов. Точно так же он пересчитывал по голосам, точно так же те же, кто и сегодня, возмущались вопиющим беззаконием. Все было абсолютно то же самое вплоть до действующих лиц. Точно также обращались в суды. Только тогда это делалось под Собчака, теперь под другого…

Я хочу подчеркнуть, по той информации, которая мне известна, совершенно однозначно речь идет не просто о нарушении закона или регламента при принятии решения. Речь идет об узурпации власти некоторой группой депутатов Законодательного собрания. И речь идет о фальсификации, имитации принятия решения от имени депутатов, которые этого не делали.
К сожалению, есть серьезный дефект в нашем Уголовном кодексе — за батон в булочной можно сесть в тюрьму, а за то, что фальшивым ключом голосовал, например, за депутата Щелканова, в тюрьму не сядешь.
 
   — Юрий Юрьевич, нарушения, допущенные при проведении внеочередных заседаний 7 и 8 октября, действительно исчисляются десятками и подчеркивают крайне опасную тенденцию перевода деятельности законодательного органа государственной власти в неправовое поле. Есть ли уверенность, что городским судом, федеральной прокуратурой и нашей местной прокуратурой все-таки вопрос будет решен в пользу права? 
— Нет, к сожалению такой уверенности нет. Я бы хотел сказать о более серьезной общей вещи. Любой предприниматель знает, какие крючки, лазейки закладываются в законы с тем, чтобы при необходимости можно было бы сделать так или эдак. Никакого гражданского общества нет, никаких свобод нет, а ты зависишь от чиновника, ты должен ему давать взятки либо оказаться под его полным произволом. Ведь точно то же самое делается и сейчас. Сейчас закладываются крючки в отношении будущего губернатора, в отношении того, что будет лояльным к Кремлю — будем делать вид, что все хорошо, будет не лояльным — можем оспорить все решения, соответственно и результаты выборов. Вот что закладывается уже сейчас. И это самое страшное.
Меня спрашивают, а что простым людям до этого? Очень просто. Губернатор Петербурга— это не хозяйственник, прокладывающий трубы, это человек, по своему статусу, по своей должности являющийся базовым звеном в федеральной системе власти. И от того, что он делает, в том числе, и насколько он лоялен к Кремлю, к “семье”, как это там называется, и т. д., будет в значительной степени зависеть то, кто у нас будет президентом, какова будет степень произвола и беззакония в действиях федеральной власти, какова степень криминальности в стране в целом и в Петербурге в частности. Вот эти крючки, на которые сажается уже любой будущий губернатор, закладываются сейчас на наших глазах, и это касается как раз любого нашего гражданина.
 
— В парламенте депутаты высказывали опасения, что может сложиться такая ситуация, когда избранный 19 декабря губернатор будет вынужден сложить полномочия, и город окажется без исполнительной власти накануне президентских выборов. Однако присутствующую в зале прессу, конечно же, интересует такой вопрос: будут ли лидеры и ваши блоки, Болдырева и “Яблоко”, выставлять свои кандидатуры на пост губернатора именно на 19 декабря? Есть некий моральный аспект здесь. Выставить вам свои кандидатуры значит признать законность того, что происходило в парламенте 7 и 8 октября. 
— Странно, что мне задаете вопрос про “Яблоко”, я к этому отношения не имею. Это первое. Я хотел бы напомнить, что несмотря на очень серьезные имеющиеся содержательные разногласия (мы отказывались блокироваться перед выборами — на предложение “Яблока” мы ответили отказом год назад), тем не менее, после выборов мы предложили и “Яблоку”, и фракции “Центр”, и всем остальным фракциям наш пакет программ законотворческой деятельности с детально расписанными концепциями законов. И предложили принять такой компромиссный перечень и на его основе создать коалицию большинства. Это не значит, что наши разногласия прекратились, но мы должны вместе что-то провести в интересах города. К сожалению, “Яблоко” тогда ответило отказом.
Если сегодня в противостоянии явному криминалу (не “рвущемуся к власти”, как у нас это модно говорить, а реально находящемуся во власти, я специально это подчеркиваю: все разговоры, о том, что криминал рвется во власть давно пора прекратить — он уже очень давно и всерьез там), так вот, если в противостоянии этому криминалу с “Яблоком”, с “Центром”, с кем угодно мы можем оказаться вместе, это нормально и правильно. Будет или не будет это — другой вопрос, я этого не знаю.
Что касается выдвижения кандидата в губернаторы, я уверен, что альтернативный кандидат выдвинут должен быть. Он может быть от той или иной политической силы, но это должен быть кандидат, в отношении которого мы будем уверены, что он не будет потакать подобному беззаконию. Я поясню: губернатор не мог не знать всех нюансов имитирования принятия этого закона. Он его подписал тут же. Кто таскал каштаны из огня для власти? Как это ни печально, это те люди, которые были в нашей фракции и которые тут же после выборов перебежали во фракцию прогубернаторскую. В этом есть моя ответственность перед обществом. Эти люди сумели обмануть и меня, и своих избирателей. Один законопроект вносил Белозерских, другой — Риммер. Можно сказать в этом смысле: в этих грязных делах — правая и левая рука нашего нынешнего губернатора, тот же Риммер восседает там под телефонную руку от Яковлева и его движения.
Я должен подчеркнуть, что есть моя ответственность перед обществом в том, что люди, к проведению которых в Законодательное собрание; я приложил руку, оказались, мягко говоря, непорядочными. Но налицо и стимулирование этой непорядочности, поощрение предательства, к сожалению, нашим губернатором. Наш-то губернатор уже знает, что это за люди. И они для него делают грязную работу. Я думаю, что может и должал быть выдвинут такой кандидат, в порядочности которого, в следовании закону которого, в непоощрении со стороны которого элементарного предательства общество должно быть уверено.
 
— Юрий Юрьевич, конечно, нет сомнения, что Владимир Анатольевич хорошо был осведомлен все эти дни — его высокопоставленные представители присутствовали в парламенте и наблюдали все нюансы этой работы. Вы сейчас говорили о кандидатуре, которую должно выставить общество в противовес ныне действующей. Вы можете назвать фамилию? Вы видите такого кандидата? 
— Мы никакого официального решения пока не приняли. Если будет принято решение, мы его скрывать не будем — мы сразу об этом сообщим.
 
— Юрий Юрьевич, хотелось бы все-таки уточнить, будет ли приниматься решение вашего блока о выдвижении кандидатуры на губернаторские выборы после решения суда, где сейчас началось слушание о губернаторских выборах, или независимо от его решения? 
   — После решения, или до, или в процессе — если станет ясно, что беззаконие торжествует, разумеется, мы будем принимать решение о выдвижении кандидата.
 
— Юрий Юрьевич, недавно Государственная Дума приняла закон, по которому депутаты представительных органов субъектов Федерации получают депутатскую неприкосновенность. Ваше отношение к этому? 
   — Наше отношение известно. Сейчас избирательная компания началась, поэтому я не могу ссылаться на предвыборную программу нашего российского движения, но я ссылаюсь на программу петербургского движения — петербургское движение сейчас не участвует в выборных кампаниях. Там ясно написана наша позиция: депутатская неприкосновенность никоим образом не должна препятствовать возбуждению уголовного дела, вызову к следователю, обязанности давать показания в качестве свидетеля или обвиняемого и судебному разбирательству. Ограничения должны быть только в части специальных процедур задержания и обыска. Это наша позиция.
 
   — Юрий Юрьевич, у вас, как у заместителя председателя Счетной палаты Российской Федерации, есть вопросы к губернатору Яковлеву?
   — Вы знаете, мне очень нравится, когда в наших ключевых электронных средствах массовой информации пытаются найти хоть что-нибудь, в чем меня можно было бы обвинить. Заранее начинаются крики о том, что Болдырев, конечно, вытащит компромат, начнет им размахивать. Я специально хотел бы подчеркнуть, что ни в губернаторских выборах 1996 года, ни в избирательной кампании 1998 года мы сознательно (для того, чтобы не дать возможности в чем-то упрекнуть) не использовали никакие материалы Счетной палаты, касающиеся Петербурга. И в данном случае для того, чтобы не дать каких бы то ни было поводов обвинять в злоупотреблении служебным положением или просто в этических каких-то некорректностях, я не намерен использовать какие бы то ни было материалы Счетной палаты.
 
— Юрий Юрьевич, но вы, как заместитель руководителя Счетной палаты, обязаны предъявлять обществу имеющуюся у вас информацию, это главная функция Счетной палаты. 
   — В этом вы совершенно правы, поэтому я добивался и добился того, что наши бюллетени рассылаются во все центральные библиотеки субъектов Федерации, в том числе и к нам в Петербург… Просто я не должен применительно вот к такой щекотливой ситуации заниматься пропагандой именно этих материалов, я на себя сам положил такое ограничение, закон здесь никак не препятствует…
 
— Юрий Юрьевич, как вы считаете, появление Владимира Путина на политической арене поможет вам в работе в Счетной палаты…
— По Путину ничего не могу сказать. Пока нет каких-то оснований говорить хорошее или плохое…
 
— Я хотела бы Вас, Юрий Юрьевич, возвратить к теме губернаторских выборов. Сайчас многие связывают с убийством Новоселова именно назначение даты выборов. Вы согласны с этим или у Вас своя версия трагедии? 
   — У меня своей версии нет. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, это следующее. Как говорят, о покойниках — либо хорошее, либо ничего. Вот считайте, что я ничего, я не хотел бы лицемерить. Это первое. Напомню, что многие из тех, кто год назад в СМИ кричали, что криминал рвется во власть и приводили в пример покойного Новоселова, вчера на НТВ представители этих политических сил вздыхали и рассказывали: “Ах, какой он был мужественный…”
Еще раз подчеркиваю, я глубоко соболезную родным, близким этого человека, смерть — это всегда трагедия. Соболезную, искренно. Но если говорить о политике, я далек от того, чтобы сейчас лицемерить. Этот человек работал в пользу бывшего мэра Собчака, о чем Собчак сам неоднократно говорил. Этот человек принял серьезное участие, насколько я знаю, в том, чтобы содействовать проведению того законопроекта, который был принят. Еще раз подчеркиваю, я соболезную родным и близким. Но говорить о том, что он был наиболее вероятным спикером и поэтому его убили, не надо. Не надо обманывать людей. Первое покушение на него было тогда, когда он не был никаким кандидатом никуда, шесть лет назад.
Второе. Обратите внимание, вот недавно на страницах одной из наших газет публиковалась информация, где он сам говорил: “К нам приходят банкиры, дают деньги, да. За счет этого мы оказываем благотворительность”. Покажите мне такого доброго банкира, который просто так дает деньги для благотворительности и зачем ему тогда такие посредники?
Третье. Обратите внимание, а почему вообще простой депутат Законодательного собрания, который уже очень много лет работает только во власти, а не в бизнесе, ездит с охраной? Вот никому в голову не приходит вопрос, откуда это все? С чего вдруг? У простого депутата Законодательного собрания. Федеральная охрана, для справки, положена только высшим должностным лицам государства. В нашем городе — только губернатору, может быть, если президент принимает такое решение. Откуда охрана и чем таким занимаются те или иные наши депутаты, я уже более шире ставлю вопрос, что они вынуждены ездить с охраной? Поэтому, подводя итог ответа на вопрос, я абсолютно убежден, что это не чистая политика. К счастью, я пока не знаю в нашей стране ни одного чисто политического убийства, за исключением, может быть, смерти генерала Рохлина…
 
— Вы не ответили на вопрос, связываете ли вы это с переносом выборов губернатора?
— Из моего ответа достаточно, наверное, понятно, что я не могу связывать это с чистой политикой. Если перенос выборов губернатора является грязной политикой, не знаю, может быть. Подчеркиваю, я не знаю таких противников губернатора в нашем городе, которые были бы способны на убийство. Тем более ради чего Новоселова-то убивать? Абсолютно непонятно. В этом смысле это просто бессмыслица. Я знаю, что в какой-то телепередаче ведущий задавал наводящие вопросы: не “Яблоко” ли это? не блок ли Болдырева? и т. д. Полный бред. Если говорить о нас, причем здесь Новоселов вообще, какое отношение Новоселов имеет к делу? Если у нас и есть к кому-то презрение, так это скорей к нашим предателям, а причем здесь Новоселов? Он служил губернатору, отрабатывал свое. У нас-то к нему непосредственно претензий не было. Думаю, что то же самое в той или иной степени у “Яблока”.
Еще раз подчеркиваю, мне трудно себе представить, чтобы кто-то из противников нынешнего губернатора зачем-то, ради чего-то мог убить Новоселова.
 
— Все-таки если выборы губернаторские состоятся в декабре, ваше движение будет выдвигать своего кандидата? 
   — Я говорю конкретно. Как только мы примем решение, мы о нем оповестим. Мы пока не приняли официального решения. Но, я могу сказать однозначно, что мы так или иначе будем участвовать. Если выяснится, что беззаконие торжествует и имитация назначения выборов на 19 декабря считается законной, если торжествует такое беззаконие, значит в этой схватке придется принять участие и нам.
— Иначе говоря, в любом случае вы выдвигаете своего кандидата?
   — Либо своего, либо, может быть, мы поддержим какого-то кандидата иного, все возможно. Официального решения мы еще не приняли.
 
— Какова вероятность, что именно вы будете выдвинуты кандидатом в губернаторы Санкт- Петербурга?
— (Смеется) Я думаю, что такая вероятность весьма велика. Вам точно цифра нужна?
— Да.
— Цифру назвать не могу. Вероятность велика. Губернатор меня спрашивал о моем неучастии на апрельской встрече. Я ему сказал, что такого обещания дать не могу. После этого началась жесточайшая блокада в СМИ. Могу сказать, что по петербургскому телеканалу я не выступал ни разу, не имел такой возможности. Обратите внимание, аналитические получасовые передачи идут о том, какой негодяй Болдырев, и какую разрушительную роль играет его фракция в ЗС. Без Болдырева это все очень здорово обсуждать. Когда же я приезжаю в Петербург и хочу выступить, договариваемся о программе “Событие”, Чернядьев говорит: “Программа снята с эфира, теперь только повторы”. Возможности выступить перед гражданами нет. Оплаченное (мы вынуждены платить) время по городскому радио снимается, отказывают мне в этой возможности. Спасибо радио “Гардарика” за возможность хотя бы по FM-каналам обращаться к тем, кто имеет такие приемники и заинтересованно может что-то выслушать. Вот ситуация.
 
— Юрий Юрьевич, с чем вы связываете такой резкий рост преступности, убийств в городе, начиная с лета 1997 года? 
   — Если я правильно понял выступление Собчака вчера по “НТВ”, то вроде как он в значительной степени возлагал ответственность на нынешнего губернатора. Я далек от того, чтобы возлагать ответственность впрямую на нынешнего губернатора или прошлого мэра за разгул преступности. Но, в то же время, я хотел бы подчеркнуть, что все эти вещи очень, тесно связаны. И наша региональная власть, что прошлая, что нынешняя, и наша Федеральная власть палец о палец не ударяют для того, чтобы навести элементарный порядок в системе власти и ограничить право своих же чиновников, да и свое тоже, на произвольные решения. А право на произвольные решения, это всегда основа криминала, это либо возможность давить и шантажировать, либо возможность коррумпировать. В этом смысле, к сожалению, все наши администрации, прошлая и нынешняя петербургская и нынешняя кремлевская вносят огромный вклад в дальнейшую криминализацию общества…
Что прошлый, что нынешний, что нынешняя кремлевская власть в этом смысле из одного теста. Никакого движения в пользу упорядочения работы самой власти, в пользу наведения порядка в себе, в пользу ограничения своего права на произвол и права своих ближних на произвол, и тем самым декриминализацию власти и общества, к сожалению, не делается.
 
— Юрий Юрьевич подведите, пожалуйста, все-таки итог этого разговора. Может быть, сообщения какие-то, заявления. Поскольку сегодня так широко представлен наш регион а этом зала.
   — Я как бы не отношусь к числу политиков, которые стремятся лебезить перед СМИ, рассчитывая на то, что напишут что-нибудь хорошенькое. Я думаю, что представители большинства СМИ, присутствующих здесь сами знают, чье мясо они кушают и почему они так выборочно доносят информацию до жителей нашего города…

Анонсы
Встреча с Юрием Болдыревым в Петербурге!
Анонс мероприятия: «Экономика России: радужные обещания и мрачные перспективы»
Наши партнёры
Радиопрограмма «Народный интерес»  Нейромир-ТВ. Народное телевидение